«

»

Смотри в корень!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

Владимир Ленин

Между тем в самых широких слоях трудящихся есть тьма недоразумений в отношении понятия классовый интерес. Итак, «классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства». (В. Ленин, Великий Почин, 1919 г.)

Как видно из этого ленинского определения классов, классы характеризуются четырьмя признаками: 1) место в исторически определённой системе общественного производства, 2) отношение к средствам производства, 3) роль в общественной организации труда, 4) способ получения и размеры дохода. Всестороннюю характеристику класса дают только все четыре признака в совокупности. Однако в целях более чёткого выяснения вопроса о том, что такое классы, рассмотрим каждый из перечисленных признаков в отдельности. Это тем более необходимо, что буржуазные социологи выделяют в качестве основного признака класса только один признак – различие в доходах. Слов нет, этот признак очень важен. Но выделяя этот признак в качестве единственно основного, мы не можем объяснить, как и каким способом получается доход. А без знания этого невозможно дать точную характеристику класса.

Первый признак класса – это пока ещё общий методологический подход к проблеме. Классы рассматриваются как исторические образования, связанные с определённой системой общественного производства. При этом каждый способ производства характеризует свои классы. Но в пределах одной формации классы отличаются друг от друга по их месту в системе производства: один класс заведует производством, другой непосредственно осуществляет производственный процесс; один – трудиться, другой присваивает себе результаты его труда. Отчего это зависит? Первый признак класса ещё не позволяет ответить на этот вопрос. Здесь лишь констатируется факт различия между классами в исторически определённой системе общественного производства. Ответ дан в трёх последующих признаках.

Главное отличие одного класса от другого состоит в том, как каждый из них относится к средствам производства. Положение класса в обществе, его роль в процессе общественного производства, источник и размер дохода, – всё это, в конечном счёте, зависит от отношения к средствам производства. Отношение же к средствам производства выражается в форме собственности. При наличии частной собственности одни классы владеют средствами производства, другие – лишены их, что делает возможной эксплуатацию последних собственниками средств производства. Частная собственность неизбежно связана с отношениями господства и подчинения, поэтому никакое реформирование общества при сохранение частной собственности не может освободить его от эксплуатации. Последняя может быть уничтожена только на основе ликвидации частной и установления общественной собственности на землю и средства производства.

На каком основании заводы и фабрики, энергетические комплексы и агрокомплексы, все виды транспорта и связи и т.д., – одним словом, крупные средства производства, которые могут быть созданы и приведены в действие исключительно усилиями всего общества, – находятся в частной собственности отдельного человека?

Справедливо ли, честно ли, что крупные средства производства находятся не в общественной, а в частной собственности?

Какую пользу извлечёт для себя частный собственник крупных средств производства (капиталист), если трудовой народ – рабочий класс – откажется работать? Каким же образом случается, что рабочие, работая на капиталиста, теряют то, что капиталист приобретает для себя, не работая на рабочих? Каким же образом случается, что тот, кто работает, еле-еле сводит концы с концами, а тот, кто не работает, или просто поёт и пляшет, купается в богатстве (в деньгах), как свинья в грязи? Зачем вообще нужен частный собственник, который не только не участвует в производстве, а часто даже не знает толком, где находится предприятие, которое приносит ему доход, и что оно производит? Что это за функция – частный собственник?

На каком основании земля – природой данное условие всякой жизни – находится в частной собственности? Справедливо ли, честно ли, что земля находится не в общественной, а в частной собственности?

Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что при нахождении земли в частной собственности одна часть общества требует от другой дани за право жить на земле, как и вообще всякая земельная собственность включает право частных собственников эксплуатировать в своих корыстных интересах землю, её недра, водоёмы, воздух, а вместе с тем всё необходимое для сохранения и развития жизни?

Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что с того момента, как реставрирован капитализм, жильё строится не потому, что людям негде жить, а потому, что инвестор, т.е. паразит, делает деньги; что учитель учит детей не потому, что без знаний невозможна общественная жизнь, а потому, что делает деньги; что врач лечит людей не потому, что люди страдают от болезней, а потому, что делает деньги и т.д.?

Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что именно частная собственность на крупные средства производства и землю является первопричиной всех бед и несчастий трудового народа, – и разве эта первопричина не узаконена в Конституции РФ?

Можно ли верить лицемерным фразам государственных и прочих общественных деятелей о борьбе с бедностью, с коррупцией, с жульничеством, с мошенничеством, с безответственностью и т.д., если первопричина этих капиталистических мерзостей узаконена в Конституции РФ?

Когда подобные вопросы встанут в среде трудящихся, всякие недовольства и стихийные протесты против существующего капиталистического общества превратятся в осмысленно организованную политическую борьбу за уничтожение собственно самого капиталистического общества.

Становись в ряды борцов за Россию свободную, советскую, социалистическую!

Организация – наше оружие!

 ВСТУПАЙТЕ   В   ВКП(б)!

Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков)!

  Тел.: 8-926-417-61-73.     Email: nechay17@mail.ru        http://bolshevick.org/

Просмотров: 236

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Юрий

    (частная собственность на крупные средства производства и землю является первопричиной всех бед)
    Первопричиной всех бед является собственность в любой форме.

    1. Грин

      Уважаемый, Юрий, разрешите несколько подправить ваше безапелляционное утверждение. Первопричиной всех бед является не просто собственность в любой форме, а именно ЧАСТНАЯ собственность. Я думаю, вы не будете возражать против этого, иначе вам придется доказывать, что ваши трусы, находящиеся в вашей личной собственности, являются причиной каких-то бед.

      1. Рафик Кулиев

        Грин, снимаю шляпу! Браво!

        «Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности…
        Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти девятых десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства.
        Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим уничтожить вашу собственность. Да, мы действительно это хотим сделать».
        К. Маркс и Ф. Энгельс, Манифест Коммунистической партии

  2. Грин

    Рафик Кулиев: «Грин, снимаю шляпу! Браво!»

    Уважаемый коллега, спасибо за оценку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*