Жизнь и смерть Эрнесто Гевары

Книга И. Лаврецкого «Эрнесто Че Гевара» была написана в 1973 году для серии «Жизнь замечательных людей». В ней рассказывается об одном из латиноамериканских революционеров Эрнесто Геваре. Я выбрала именно этого деятеля мирового масштаба, потому что он вызвал во мне большой интерес и как яркая историческая личность, и как простой человек.

Цель автора познакомить нас с Че Геварой и показать, как люди приходят к революционным идеям в мире, наполненном жестокостью, нищетой и беззащитностью трудящихся и эксплуатируемых.

Рождение революционера

Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года в семье среднего достатка в городе Росарио, Аргентина. С детства болел таким тяжелым заболеванием, как бронхиальная астма.

Борьба с астмой и преодоление последствий болезни способствовали выработке сильных морально-волевых качеств у Гевары. Закончив учебу в школе, он поступил в медицинский университет.

Вот как Гевара описывает свои цели в тот период жизни: «Когда я еще только приступал к изучению медицины, те взгляды, которые присущи мне сейчас как революционеру, в арсенале моих идеалов отсутствовали. Я, как и все, хотел одерживать победы, мечтал стать знаменитым исследователем, мечтал неустанно трудиться, чтобы добиться чего-то такого, что пошло бы в конечном итоге на пользу человечеству, но это была мечта о личной победе».

После четвертого курса с 15 долларами в кармане уехал на мотоцикле в путешествие по Латинской Америке вместе со своим другом. Они посетили такие страны как Боливия, Перу, Колумбия, Чили, Венесуэла и др. Че успевает поработать врачом в лепрозории. Везде они встречали свидетельства тяжелейшего положения латиноамериканских крестьян, особенно индейцев, простого народа, городских бедняков.

Реальность жизни латиноамериканских крестьян кардинально изменила мироощущения Че, в связи с этим он говорил: «Я видел, как не могут вылечить ребенка, потому что нет средств, как люди доходят до такого скотского состояния из-за постоянного голода и страданий, что смерть ребенка уже кажется отцу незначительным эпизодом. … И я понял, что есть задача, не менее важная, чем стать знаменитым исследователем или сделать существенный вклад в медицинскую науку, — она заключается в том, чтобы прийти на помощь этим людям».

Чтобы изменить судьбу народов Латинской Америки в лучшую сторону молодой врач видит только один способ: вырвать зло с корнем – совершить социальную революцию. Он еще не знает, где понадобятся его усилия революционера, но, прощаясь в 1953 г. с родителями и друзьями на вокзале в Буэнос-Айросе, говорит: «С Вами прощается солдат Америки».

Первым местом, где Гевара принимает участие в революционной деятельности, становится меленькая Центральноамериканская страна Гватемала, где народу удалось избрать президентом Джакобо Арбенса – прогрессивного демократичного антиамерикански настроенного деятеля.

ЦРУ и местная реакция направили все силы на его свержение. Прогрессивные силы со всей Латинской Америки собрались в этой стране в попытке защитить выбор народа Гватемалы. Но … увы, силы слишком неравны.

Встреча, изменившая ход истории

После переворота Эрнесто переселяется в Мексику, где работает врачом в больнице для бедняков. В Мехико собираются и группы революционно настроенных людей из других стран региона.

Здесь происходит знаменательное событие, изменившее всю жизнь аргентинского врача: он знакомится с Раулем Кастро, а через него и с его братом Фиделем.

Фидель в то время уже известный революционер, хотя и почти мальчишка, руководитель неудавшегося штурма казарм Монкада. Весь мир уже ощутил на себе силу его слова на судебном процессе, когда в ходе своей завершающей речи Фидель блестяще вскрыл суть диктатуры Фульхенсио Батисты и роль США в закабалении Кубы и Латинской Америки. Эта речь осталась потомкам под названием «История меня оправдает» (последние слова Кастро).

Конечно, Фидель не сидит в Мексике праздно – он готовит новую вооруженную экспедицию с целью свержения Батисты. Эрнесто просит зачислить его в отряд, и очень боится, что из-за тяжелой болезни Фидель ему откажет. Но Кастро нужен врач, а кроме того, он сразу почувствовал в молодом аргентинце верного друга и родственную душу.

Жребий брошен: в декабре 1956 г. отряд из 82 бойцов приплывает к Кубе на яхте Гранма. Так начинается новый этап как в жизни Эрнесто Гевары, так и всего революционного движения Латинской Америки.

Партизанская война

В кратком сообщении нет возможности подробно рассказывать о перипетиях партизанской войны на Кубе. Достаточно отметить, что постепенно Эрнесто из врача превратился в солдата. Было это так. После неудачного боя партизаны уходили в горы мелкими группами и поодиночке. Поскольку его напарник был убит, Геваре надо было тащить и рюзкак с медикаментами и ящик с патронами, не считая винтовки и всего остального. Он быстро понял, что что-то придется бросить, и оставил мешок с медикаментами. Так, вспоминал в последствии Че, солдат во мне победил врача.

В ходе партизанской войны Эрнесто Гевара получил среди партизан прозвище Че. Дело в том, что аргентинцы часто употребляют междометие Че. В их устах «Че» выражает в зависимости от интонации и контекста целую гамму человеческих чувств – и удивление, и восторг, и печаль, и нежность, и одобрение, и протест. На кубе такой традиции нет, и бойцам понравилось это словечко, а самого Эрнесто стали называть Че.

Благодаря введенному Фиделем правилу партизаны никогда не обращались жестоко с попавшими к ним в плен солдатами правительственных войск. Их, как правило, отпускали, а раненным оказывалась посильная медицинская помощь. Такая тактика приводила к тому, что очень редко солдаты защищались до последней возможности.

Наоборот, по отношению к предателям и мародерам из числа партизан руководство движения было беспощадно. Как правило, мародеров расстреливали. Это делалось для поддержания строгой дисциплины и предотвращения попыток дискредитации революционного движения.

В скором времени Че получает чин команданте (майор) и назначается командиром одной из партизанских колонн. 1 января 1959 г. его колонна после ожесточенных боев освобождает второй по величине город Кубы – Санта Клару. В этот же день диктатор Батиста бежит в США. Победа революции становится свершившимся фактом.

Че – созидатель и мыслитель

После победы революции указом президента Освальдо Дортикоса Че провозглашается гражданином Республики Куба с правами урожденного кубинца. Геваре поручаются ответственные посты в министерстве сельского хозяйства, промышленности, Национальном Банке и др. местах.

По поводу своего назначения директором национального банка Че любил рассказывать анекдот: «Однажды Фидель собрал своих товарищей и спросил, кто из нас экономист. Я поднял руку. Фидель удивился: «С каких это пор ты экономист?» Я ответил: «Мне послышалось, что ты спрашиваешь, кто из нас коммунист». Так я был назначен директором Национального банка».

Вместе с Фиделем Че становится инициатором концепции т.н. добровольного труда (trabajo voluntario), согласно которой каждый ответственный работник должен отрабатывать определенное количество дней на производстве – рубке сахарного тростника, в шахте, на стройке и т.д. Это правило было введено для того, чтобы руководящие работники не отрывались от жизни простых людей, и соблюдалось беспрекословно.

В этот период команданте очень много и плодотворно работает. Из-под его пера выходят такие произведения как «Эпизоды революционной войны», «Партизанская война», серия статей под рубрикой «Революция и Экономика» и другие. Че Гевара много думает над вопросом создания нового человека, нового общества, где люди не были бы подвержены отчуждению друг от друга. Но это, в отличие от советской концепции воспитания нового человека коммунистического будущего, должен быть новый человек сегодняшнего дня.

Пребывание Эрнесто Гевары на высоких должностях на Кубе не ослабило ни тогда, ни теперь, — а, напротив, всесторонне усилило привлекательность его идей и его фигуры. Во всем мире это был редкий случай, когда стиль руководства, образ жизни руководителя (противостояние бюрократизму, бескомпромиссное неприятие льгот и привилегий «начальства», единство слова и дела) и его теоретические концепции образовывали органическое единство. Че всегда говорил то, что думал. Ничто не могло заставить его сказать «да» тому, с чем он не был согласен, во что он не верил. «В худшем случае – я промолчу» — говорил он о себе.

Все эти качества в сочетании с его «жизнью по карточкам», первым местом в trabajo voluntario, посещением ночных классов по математике, непочтительной росписи на банкнотах, потрясающей самоиронией, требовательностью к себе, прямотой и особенно фактом добровольного ухода со всех занимаемых постов сделали его человеком–легендой еще при жизни.

Исчезновение

В апреле 1965 г. Че исчезает из общественной жизни Кубы. Его не видно на митингах и собраниях, он перестает посещать trabajo voluntario. На Западе сразу начали плодиться слухи о том, что Че выступил против Фиделя и стал жертвой репрессий. Что еще могли предположить падкие до дешевых сенсаций западные журналисты!

В действительности в это время Че задумал и готовил новую экспедицию. Ситуация несколько прояснилась, когда в октябре 1965 г. Фидель зачитывает на заседании Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы прощальное письмо Че Гевары. В этом письме Че официально отказывается от всех должностей и постов, которые он занимал и даже от кубинского гражданства.

«Официально меня ничто больше не связывает с Кубой, – пишет Гевара Фиделю – кроме лишь связей другого рода, от которых нельзя отказаться так, как я отказываюсь от своих постов. … Сейчас требуется моя скромная помощь в других странах земного шара. Я могу сделать то, в чем тебе отказано, потому что ты несешь ответственность перед Кубой, и поэтому настал час расставанья … Я еще раз говорю, что снимаю с Кубы всякую ответственность, за исключением ответственности, связанной с ее примером. И если мой последний час застанет меня под другим небом, моя последняя мысль будет об этом народе и в особенности о тебе».

Команданте написал прощальные письма и своим детям и родителям.

Последняя битва Команданте

Последняя экспедиция Че была осуществлена в Боливии. Но ее нельзя рассматривать только как проявление традиционной для народов региона латиноамериканской солидарности, хотя для Че родиной, «своей нацией» и была вся Латинская Америка. Здесь Че выступает как революционный глобалист: он задумывает нанести удар американскому империализму в Боливии, рассчитывая в случае успеха оттянуть значительные силы гринго от Вьетнама, где уже несколько лет США вели агрессивную войну. Мы смело можем считать последнюю операцию Гевары боливийской по реальному осуществлению и латиноамериканско-вьетнамской по замыслу.

Я не буду подробно описывать перипетии партизанской войны в Боливии, отметив, что с самого начала события развивались не так, как планировал команданте. После примерно года боевых действий благодаря огромной материальной и технической помощи оказанной США боливийской диктатуре, включая направление нескольких сотен американских инструкторов и агентов ЦРУ, властям удалось разгромить основные силы повстанческой армии. В одном из последних боев Гевара ранен в ногу, его винтовка искарежена. Он попадает в плен.

Высшему военному командованию в Ла-Пас летит шифровка «500 кансада», что означает «Че пленен». Пока в столице думают, что делать с пленником, его и еще двоих захваченных партизан помещают в здание местной школы.

В эту ночь группа из оставшихся на свободе бойцов отряда ночует в лесу буквально в нескольких сотнях метров от места заточения своего командира. Но они ничего не знают о его судьбе и не предпринимают попытки освободить Че.

Шаг в бессмертие

На следующее утро из столицы приходит приказ расстрелять пленника. В класс, где находился Гевара, входит унтер-офицер. Руки его, державшие автомат, слегка дрожат.

Гевара: Что, тебе дали приказ покончить со мной? Боишься, парень?! Помочь тебе? Подожди немного … У меня сильно болит рана на ноге, но я хочу встать. Посмотришь, как должен умирать настоящий мужчина.

Унтер-офицер, опустив глаза, вышел из комнаты. В соседней комнате находились офицеры. Получив нагоняй и выпив залпом стакан рома, сержант снова пошел к пленному. На этот раз с ним вошел в комнату и офицер.

Гевара, увидев их, понял, что это – конец. Он вздохнул и тихо произнес: «Прощайте, дети мои, Алеида, брат Фидель!»

Последним осознанным движением команданте закусывает свою руку, чтобы невольным стоном не выказать слабости перед палачами.

Раздались выстрелы. Из девяти ран две (в шею и в сердце) были смертельными. Но пули так и не смогли закрыть глаз Че. Они оставались открытыми еще несколько часов. Это было 9 октября 1967 года.

Почему расстреляли Че, почему его не судили? Потому что судебный процесс был страшен для палачей. Подсудимый обязательно превратился бы в обвинителя и разоблачил бы американскую империалистическую политику в Латинской Америке и местных диктаторов. Весь мир мог встать на защиту Че Гевары, и его не отдали бы на растерзание. Проще и надежней было тайно убить пленника. Но это свидетельство не силы, а слабости и трусости палачей.

15 октября 1967 года, когда руководство Кубы получает достоверную информацию о гибели Че, на площади Революции в Гаване проходит полумиллионный митинг. Выступает Фидель, который среди прочего говорит о том, что «скоро, подобно Фениксу, вновь появится команданте Гевара». Аудитория взрывается более чем семиминутной овацией.

Фидель и на этот раз оказался прав. Прошедшие 40 лет со дня смерти Эрнесто Гевары, несмотря на все взлеты и падения революционного процесса, показали бессмертность идеи латиноамериканской солидарности, латиноамериканского пути к социализму, популярность идей команданте Че. Неслучайно сегодня Куба не одна борется против американского империализма. Вместе с ней Венесуэла Уго Чавеса, Эквадор Рафаэля Корреа Никарагуа Даниэля Ортеги и Боливия Эво Моралеса.

Если революция продолжается, значит, Че жив, он с нами!

А значит –

 HASTA LA VICTORIA SIEMPRE! PATRIA O MUERTE!

 Автор: Арабаджян Александра,

2009 год

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code