ICMLPO: социальный взрыв в сердце империалистической капиталистической системы

Публикуем заявление одной из международных марксистско-ленинских организаций о ситуации в Соединённых Штатах Америки.

Перевод с английского сделан нами. Текст на английском.

Заявление Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций (ICMLPO) о восстаниях в США

В Соединенных Штатах Америки произошел социальный взрыв, беспрецедентный за многие годы, как из-за масштабов протестов, так и из-за их проявлений воинственности. Убийство Джорджа Флойда полицией в Миннеаполисе привело к тому, что тысячи мужчин и женщин вышли на улицы более чем в 120 городах во всех штатах страны, объединившись в кличе «Нет справедливости, нет мира».

Быстро распространяющиеся протесты, которые начались в Миннеаполисе, и социальные и политические коннотации, которые они имеют сейчас по всей стране, показывают, насколько подавлено недовольство и неприятие многочисленных проблем населения, некоторые из которых стали еще более заметными, а другие были усугублены эффектом пандемии Covid 19. Массы Соединенных Штатов отвергают расизм; ухудшение условий труда и жизни, головокружительный рост безработицы (40 миллионов безработных в последние месяцы), высокий уровень смертности, вызванный пандемией, которая в основном сказывается на самых бедных, чернокожих, латиноамериканцах, мигрантах; ксенофобию и превосходство белых, пропагандируемые президентом Дональдом Трампом и доминирующими кругами власти, то есть это борьба, которая ставит под сомнение господствующую капиталистическую систему.

События, которые происходят сейчас в Соединенных Штатах — которые мы видели несколько месяцев назад в нескольких странах Латинской Америки, Европы, Азии и Африки — легко объяснить, если мы посмотрим, как капитализм действует против рабочих и народов, гарантируя воспроизводство капитала и увеличение прибыли их владельцев. Тем не менее, мобилизация в США имеет особое значение и превосходство, поскольку они происходят в основной капиталистическо-империалистической экономике мира, показывая, что наиболее развитые державы не защищены от борьбы масс. Там, где есть угнетение и эксплуатация, там есть сопротивление и борьба рабочих и масс.

Во всем мире растет недовольство и неприязнь рабочих и масс, потому что их жилищные условия больше страдают от упадка капиталистической экономики. Последствия пандемии Covid 19 для мировой экономики и для каждой страны, главным образом, влияют на рабочих, безработных и частично занятых, бездомных, безземельных, мигрантов и самые бедные слои общества, что позволяет предвидеть, что по всему миру будут распространяться новые восстания, новая борьба за справедливость, за социальные и политические права, против угнетения и эксплуатации.

Международная конференция марксистско-ленинских партий и организаций (ICMLPO) выражает свою солидарность с трудящимися, молодежью и женщинами, которые боролись в Соединенных Штатах, и осуждает жестокий ответ, данный правительством Дональда Трампа; мы осуждаем мобилизацию военнослужащих и Национальной гвардии, введение чрезвычайного положения и комендантский час в нескольких штатах, насильственные репрессии, которые стоили жизни гражданам в акциях протеста, которые, тем не менее, не смогли остановить негодование и присутствие тысяч протестующих на улицах.

Мы призываем рабочих и народы мира, партии и организации, которые являются членами нашей Конференции, продолжать организовать новые демонстрации солидарности с народами США и осуждения американского империализма.

Международная конференция марксистско-ленинских партий и организаций

Июнь 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code