12 июня 1990 года – День Предателя!

12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Раньше РСФСР провозгласила независимость только Литва. Потому как сам Съезд собирался с целью, пусть не озвученной, развалить страну.

Принята была Декларация, как пишет Википедия, «в ходе тяжёлой политической борьбы». 907 депутатов проголосовало «за», 13 «против», 9 избранников воздержалось (как бы чего не вышло). Ага, «тяжелой».

«Против» проголосовали тогда лишь следующие депутаты: И.И.Алироев, Р.Г.Галлеев, И.Ю.Костоев, В.И.Морокин, А.М.Нехай, С.М.Нунуев, М.Г.Сабиров, М.Ф.Семейкин, Г.Л.Смольский, Л.С.Софронов, В.В.Удалов, А.П.Удалова, В.Ш.Фахрутдинов. Честь и хвала последним.

Голосовавшие за суверенитет депутаты объясняли свое решение заботой о России. «Хватит кормить республики»! Отсоединимся от всех, заживем. Интересно, если проголосовавшим «за» ноги поотрывать, они жиреть начнут?

После подсчета голосов протокол фиксирует настроение зала: «Решение принято. (Бурные продолжительные аплодисменты. Возгласы: Ура! Ура!)». Бурно приветствовали развал страны члены КПСС. Ими были подавляющее большинство делегатов. Хоть и пробились они в делегаты благодаря нахрапу и глоткам, и умению трепаться, пудря мозги избирателям, но народом они были, как ни крути, грамотным. И разобраться в документе, который принимали, могли.

Пройдемся по некоторым пунктам Декларации.

Уже в преамбуле ложь: «-выражая волю народов РСФСР…». Где, и как они выяснили волю народов РСФСР? Да никак.

«2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции». Ребята, если вы говорите об историчности, напомните себе, что исторически в состав России входили территории, в дальнейшем вошедшие в состав СССР, и от которых вы махом отказались.

«5. …верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;». Это приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

«9. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения права автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краёв и областей РСФСР. Конкретные вопросы осуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о национально-государственном и административно-территориальном устройстве Федерации». Вперед! К параду суверенитетов! РСФСР приглашает всех!

Подпись: Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин.

«Боже благослови Америку». Это Ельцин скажет позже, в 1992 году, но, похоже, репетировал он эти слова в уме уже в то время.

Декларация убивала страну. Вернее, добивала. И грамотные депутаты не могли этого не осознавать. Только думали они не о стране, не о народах, а о своем кармане. В том зале собрались страстно желающие обогатиться. И действовали они слаженно. А за пределами зала в тот день большинство даже не поняли, что их страны больше нет, хотя до официального конца СССР было больше года.

А.Заслонов, член ВКП(б)

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code