«Успехи» рыночной экономики Казахстана

Уже почти 30 лет как экономика Казахстана находится в руках эффективных собственников. С развалом СССР народу обещали превратить Казахстан в передовую развитую страну не хуже америк и европ.

Многие богатства страны, включая добывающие компании, фабрики и заводы обрели добрых хозяев в лице частных лиц/групп, призванных вывести страну на передовые позиции в мире по экономическим показателям.

Единственным и надежным способом достижения высокой цели была провозглашена рыночная экономика. Причем апеллировали и до сих пор апеллируют к постулатам 200 летней давности о том, что рынок решает все.

Дескать, невидимая, но всесильная рука рынка, аки умная кувалда, разнесет к чертям собачьим все неконкурентоспособное, плохое, ненужное и вредное, и словно крылья ангела, вознесет до небес все прогрессивное, самое лучшее и нужное.

Оценим-ка то, что имеем на сегодня в размерах заработка населения страны. Согласно данным Комитета по статистике РК, модальная ЗП в Казахстане составляет 58 тыс.тг! Модальная (мода), значит чаще всего встречающийся размер зарплаты в Казахстане, то есть наибольшее число людей в Казахстане получает именно такую мизерную зарплату.

При этом, медианная зарплата в РК составляет чуть более 100 тыс.тенге. Это означает, что у половины населения размер ЗП не превышает 100 тыс.тг.

Напомню, как вычисляется медиана и мода. Например, на фирме работает 11 человек. У топ-менеджера ЗП 1 млн тг, у двух руководителей отделов по 300 тыс.тг, у двух инженеров 100 тс.тг, и у всех остальных — по 58 тыс.тг.

Средняя ЗП на фирме составляет 195 с лишним тысяч тенге. Ну нормально же! Нифига себе, какие блага капитализм принес казахам! Как много получают теперь люди, судя по средней зарплате! Правда же? Капитализм – счастье! Не поспоришь!

Чтобы узнать, медианную ЗП, располагаем все ЗП в один ряд по возрастанию, получаем ряд из 11 чисел и делим весь ряд ровно пополам. 1000 000, 300 000, 300 000, 100 000,100 000, 58 000, 58 000, 58 000, 58 000, 58 000, 58 000. Ровно посередине у нас находится ЗП 58 000 — это и есть медиана. Это означает, что у половины фирмы ЗП не превышает 58 тыс.тенге.

Если количество зарплат четное, то берем среднее от двух чисел, находящихся ровно посередине. Например, у нас 10 человек, и посередине оказываются ЗП 100000 и 58000, тогда медиана составит 79000 тг. Сразу становиться ясно, что половина фирмы получает ЗП, совсем не сулящую богатства.

Мода в нашем примере — это 58000 тг, так как больше всего людей получают именно такую ЗП (6 человек из 11, то есть почти 55%). 9% работающих (1 из 11) получает 1 млн тг, 18% — 300 тыс.тг. и 18% — 100 тыс.тг. Мода показывает, какая ЗП самая характерная для страны/фирмы и т.д.

Официальная статистика доказывает, что половина населения Казахстана работает за еду, так как при зарплате 150-300 долларов США в месяц на такие нужды, как путешествия и прочие атрибуты благополучия денег не останется.

А что там у эффективных собственников? У них все правильно, по плану и целиком отвечает понятию «эффективный собственник». Их можно поздравить, и остается только порадоваться за них. Ведь какая цель у капитала? Личная, собственная прибыль! Собственность на то и собственность — она призвана обогащать своего хозяина.

По данным Forbes, совокупное состояние 50 богатейших бизнесменов Казахстана выросло за позапрошлый год почти на $2,7 млрд. Если просто поделить эту сумму на 50 и затем на 12, то получим, что каждый эффективный из всех эффективных собственников Казахстана зарабатывает в месяц по 4,5 млн долларов США, в то время как большинство казахстанцев – по 150-300 долларов в месяц.

Так до чего же довела невидимая рука рынка Казахстан? Умной кувалдой были разрушены фабрики и заводы, крыльями ангела возведены торговые центры, бережно посажены к нам на недра иностранные добывающие компании, налажен вывоз дешевого сырья из страны и ввоз готовых товаров в страну. Все это приносит баснословные прибыли эффективным собственникам.

А населению достается жизнь в бедности (работать на еду — это бедность), безработица и страх перед безработицей, бездомность и страх остаться без крыши над головой, бедность и страх перед нищетой, но некоторых она все же накрывает.

Капитализм – счастье, да! И успехи впечатляют! Но это счастье для эффективных собственников, и успехи их велики, ничего не скажешь. А вот для доброй половины населения Казахстана капитализм не сулит ничего радужного и обнадеживающего, если не сказать больше.

Ботагоз Датхабаева,

 Организация Трудящихся Казахстана

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code