Зачем нужны субсидии в буржуазном государстве

Зачем нужны субсидии?

Для большинства граждан ответ на этот вопрос кажется очевидным: они нужны для того, чтобы сделать субсидируемые услуги доступными бедным слоям населения. Забота мол, государства о бедных. Такую трактовку смысла субсидирования даёт и официальная буржуазная пропаганда. Но истинная причина субсидирований лежит совершенно в другой плоскости.

Конечно же, это не забота о бедных. Капиталистическое государство создано не для поддержки бедных, а для поддержки богатых. И чем богаче капиталист, то есть, чем больше у него капитал, тем большую поддержку от государства он получает. Ведь это ж его государство и таких же богачей, как он сам. А политическое влияние капиталиста, а значит влияние на государственную политику, состоит в прямой зависимости от размера его капитала.

С этой точки зрения и надо разбираться, для чего буржуазное государство субсидирует некоторые услуги, например коммунальные, беднейшим слоям населения? Ответ на этот вопрос появляется сразу, как только вспомнить, что выгоду от любых шагов буржуазного государства, якобы в пользу бедных, всегда, так или иначе, получает крупнейший капиталист. Так и есть. Крупнейшему капиталисту-монополисту необходимо получать максимальную и всё возростающую прибыль от продажи своей услуги населению. Но размер прибыли упbрается в платежеспособные возможности населения. Не все могут оплатить всё возрастающий аппетит капиталиста на получение прибыли. И тут капиталу приходит на помощь государство.

Часть государственных средств, отобранных у трудящихся в виде налогов и выплаченных в качестве субсидий населению, перетекает в карман капиталиста. Все якобы довольны. Только невдомёк трудящимся, что их обобрали.

В социалистическом государстве нет надобности повышать цены на необходимые для жизни товары, а потом их субсидировать. Наоборот, политика социалистического государства в том, чтобы снижать цены на жизненно важные товары и услуги для того, чтобы ими мог воспользоваться каждый член социалистического общества.

К. Косов

1 комментарий

  1. Все правильно! Но большинство бедных об етом Даже не задумиваеться, они воспринимают субсидию как Божий дар!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code