Враг наш о преступлениях врага нашего — фильм «Дорогие товарищи!»

В прокат вышел фильм «Дорогие товарищи!». Данная картина повествует о событиях в Новочеркасске в 1962 году. Что это были за события хорошо известно всякому коммунисту. Хрущёвский ревизионистский режим, рвавшийся к капитализму, сметал выступление за выступлением советских трудящихся автоматными очередями. Одним из таких выступлений было Новочерксское восстание 1962 года, когда в начале июня рабочие города поднялись против ревизионизма, понижения зарплат и роста цен. Реставраторы же ответили на восстание закономерно — пулями, подтверждая уроки ещё январского восстания в Германии 1919 года. Урок тот, преподанный нам кровавой собакой Носке — ревизионизм убивает. Убивает беспощадно, ведь ревизионизм — это антикоммунизм.

Для рабочих России события в Новочеркасске, как и все события в СССР в 50-80-е годы — горький урок того, что бывает с рабочим классом после потери государственной власти в стране и почему нужно беспощадно бороться с ревизионизмом, не совладав с которыми, мы получим горы трупов и возвращение капиталистического рабства. Но то для нас — всех желающих лучшей жизни в коммунистическом будущем и активных борцов за это самое коммунистическое завтра.

Но фильм «Дорогие товарищи!» снимали не коммунисты. Его «представляют» олигарх Алишер Усманов и Андрей Кончаловский, представляют такие известные и очень независимые конторы, как «Россия 1», «Министерство культуры РФ» и «Фонд кино». Разумеется у этой своры получился очень «правдивый» фильм о героической и трагичной странице в истории советских рабочих. По этой «правдивости» подробнее и пройдёмся.

Тут и «хороший» подбор главной героини. Ей тут выступает чиновница Людмила Даниловна Сёмина, заведующая сектором отдела промышленности Новочеркасского горкома КПСС. Столь «прекрасный» выбор героини позволил кинофильму повторить подвиг «Сталинграда» Бондарчука. В нём не была показана Сталинградская битва, а тут — большая часть самих новочеркасских событий.

«Прекрасен» и выбор даты начала — 1 июня, что благополучно позволяет отбросить все «незначительные детали» моральной подготовки народных масс к выступлению. Зато начало фильма, избавленное от этих ненужных для буржуазного кинематографа деталей, стало возможно заполнить более нужными с буржуазной точки зрения вещами — обнажонкой, например.

В целом нужно отметить, что создатели фильма представили рабочий класс по-максимуму закадровой толпой с какими-то флагами. Сами не определились с идеями выступающих. Пытались приписывать им антикоммунистические мотивы. Но явно пользуясь реальными фотографиями тех событий, не скупились для массовки на красные знамёна, портреты Ленина и Сталина. Впрочем, представили не только массой с флагами и портретами вождей. В сцене захвата здания горкома рабочих и вовсе представили как стаю обезьян, влетающих в кабинет и просто ломающих всё вокруг без какой-либо причины.

О реальных рабочих Новочеркасска 1962 года лучше скажет их листовка, которая распространялась в дни выступления:

«О липовых ленинцах.

Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущев из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы лгуны.»

Помимо максимально карикатурного изображения рабочих, которым отведена роль декораций в фильме про их выступление, в кино немало и просто идеологической мешанины. И отец героини — казак, одевающий белогвардейскую форму и молящийся на икону из сундука. И героиня, постоянно меняющаяся позицию — то в коммунизм не верит, то нужно ей бы Сталина вернуть и «без него мы не справимся». Всё это хорошо ложится на буржуазную пропаганду, т.к. позволяет затушевать и реальные причины той бойни, переводя противостояние в борьбу дурной толпы и чиновников с кашей в голове, вещая все события на совесть коммунистов.

И ведь главное: виновники тех событий — это вовсе не коммунисты. Это предки тех самых Усмановых и Кончаловских, российской буржуазии. С каждой выстрелом автомата по рабочим по приказу ревизионистов СССР приближался к сегодняшнему капиталистическому «благополучию» РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д. И буржуазия на постсоветском пространстве готова напоминать, каков был её и наш путь к капитализму. Совсем недавнее её напоминание — события в казахстанском Жанаозене в 2011 году.

В фильме, конечно, есть некоторые хорошие сцены — и сцена торговли из-под полы, и довольно оригинально снятая сцена самого расстрела. Но в целом фильм от врагов рабочих не мог быть хорошим. Фильм служит интересам буржуазии. Показывает её «память» о тех события.

Обращение буржуазии к событиям нашей, по настоящему нашей, истории — плохая тенденция. Буржуазия пытается ассимилировать все исторические события в угоду своему господству и извлечению из них политической выгоды и максимальной прибыли. Создаёт из трупов наших героев себе оружие против нас. Нашим ответом на это, покуда не можем свергнуть наследников хрущёво-брежневских ревизионистов в лице российской буржуазии, должно быть — хорошее изучение истории борьбы рабочего класса и донесение её до народных масс.

Преступления ревизионистов не должны быть забыты!

Борьба против ревизионистов не должна быть приватизирована!

В.Правдолюбов

3 комментария

    • Доценко Юрий Васильевич к 16.11.2020 в 18:34
    • Ответить

    Кончаловский и все участники фильма просто продались, надеясь получить Оскара на волне антисоветизма. Раньше удивлялся, почему всё современное искусство такое дерьмовое. Теперь понял: раньше создавали для народа и на суд народа, а теперь только для денег и убогой, примитивной «элиты».

  1. «В фильме, конечно, есть некоторые хорошие сцены — и сцена торговли из-под полы, и довольно оригинально снятая сцена самого расстрела. Но в целом фильм от врагов рабочих не мог быть хорошим. Фильм служит интересам буржуазии. Показывает её «память» о тех события.»

    Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформ и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны и составить силу, способную смести старое и создать новое.
    Только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства, в котором прозябали доныне все угнетённые классы. Только экономическая теория Маркса разъяснила действительное положение пролетариата в общем строе капитализма.
    В. Ленин, ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МАРКСИЗМА, 1913 г.

  2. Это художественный фильм, в котором очень много вымысла, поэтому цена его нулевая, Задачей фильма было не показать борьбу рабочего класса, а лишний раз плюнуть в социализм и пнуть ногой СССР. Возможно, что создатели фильма пытались провести аналогию Новочеркасских событий с событиями 9 января 1905 года. Но не все там было так однозначно, как показано в фильме, и как сейчас трактуют не только антисоветчики, но и некоторые левые.

    Восстание в Новочеркасске вспыхнуло стихийно, поэтому эти события не были классическим рабочим выступлением, там не было организованного забастовочного руководства. Рабочий коллектив завода не был готов к таким событиям, потому что к этому времени рабочий класс сильно изменился. Во время войны он понес большие потери и был практически растворен в выходцах из села, которым присуще мелкобуржуазное сознание К тому же к выступлению рабочих присоединились действительно деструктивные силы, которые спровоцировали и погромы, и стрельбу.

    Была попытка отобрать автомат у одного из молодых солдат, который, борясь за оружие, сделал случайный выстрел в нападавшего. Но никто из руководства не давал команду стрелять в народ. Были предупредительные выстрелы в воздух, но по стечению обстоятельств некоторые пули попали в кроны деревьев, где, спрятавшись, сидели любопытные ребятишки, несколько детей были убиты. Причина трагедии, с одной стороны — в нежелании хрущевского руководства СССР слушать народ, с другой стороны — в стихийности и в неподготовленности выступления рабочих.

    Более организованно прошли солидарные забастовки на других предприятиях, там, где были настоящие рабочие коллективы. Например, рабочие Горьковского автозавода (ГАЗ) откликнувшись на Новочеркасские события выбрали забастовочный комитет, объявили забастовку, выдвинули требования снижения цен и потребовали приезда Хрущева с объяснениями.

    Вместе с горьковчанам бастовал и Балахнинский бумкомбинат (ББМК), где в то время на строительстве. работал мой отец. Поэтому я прекрасно помню, как он каждый день ездил на работу, но к работе не приступал, бригадир убедительно предупредил всех, что кто приступит к работе, тем ноги переломает. Также все были предупреждены насчет пьянства, чтобы ни грамма в рот, а чтобы не было провокаций, организовали своими силами охрану предприятия и держали связь с автозаводцами. Так продолжалось где-то с неделю, потом забастовка вместе с Горьковским автозаводом была прекращена. Репрессий против них никаких не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code