Дистанционное обучение и оболванивание детей

Опрос школьников 7 ноября.

Подмены понятий в образовании.

Беседы о дистанте.

Не идеализируем современную школу, но боремся за сохранение образования. Выступаем против экспериментов над детьми. Тем более, что уже сегодня очевидна пагубность всех изменений в школе за последние тридцать лет.

Любопытно, медицинские институты тоже переведут на дистанционное обучение?

В электронном виде подменять понятия проще: нет контроля со стороны родителей, нет возможности изменить варианты, предложенные программой.

Интерактивность это хорошо, но её применение имеет свои пределы.

А во внеучебной деятельности: изъятие квартир у клубов, уничтожение дворовой инфраструктуры.

Очное обучение как последний бастион и повод для большинства к самоорганизации и сплочению в борьбе с буржуазной идеологией.

7 ноября ходили с детьми к памятнику Владимиру Ильичу Ленину. Полное непонимание со стороны большинства взрослого населения. Сын спросил: «почему больше не празднуют такую великую дату?». Пришлось ответить, что людям бывает больно вспоминать хорошее, когда вокруг много плохого, проще не верить вовсе в то, что могло и может быть иначе.

На площади Ленина встретились ребятишки, которых опросила, пользуясь случаем, что они знают о 7 ноября. Что значительного произошло в этот день?

К сожалению, ничего толком не знали мальчишки, а девочка, не знала и того, что за государство Союз Советских Социалистических республик. Но, аббревиатура СССР оказалась ей знакомой.

Что порадовало, так это отзывчивость и общительность этих ребят, которые с удовольствием побеседовали со мной, выслушали немного истории своей страны, задавали вопросы, помечтали вместе о будущем. Вообще, дети и подростки — самая отзывчивая часть нашего общества. К сожалению, у большинства из них в головах пусто, от того остаётся открытым вопрос: кто и что именно вложит в эти головы и на какой волне они станут мыслить, за что гореть и бороться.

Кстати, те детки на улице считают, что бесплатное образование и медицина — это благодаря тому, что «СССР рухнул, когда свергли тирана»…

В общем, массовая пропаганда наших прижиревших к креслам гос. идеологов, даёт свои плоды…в виде говорящей древесины. Будут ли наши детки среди этих штабелей, выбирать нам, но я всё же придерживаюсь мнения, что чужих детей не бывает. Если есть возможность пообщаться сразу со многими ребятами, надо это делать. Ведь среди них растут и те, которых мы сами родили и воспитываем. От общества уйти можно лишь в тайгу, да и той почти не осталось…

Только ведь это не исключительно их беда, или их родителей, а наша общая. Наивно полагать, что общество не доведёт до общей кондиции особо развитых своих членов или, что они не переметнутся в стан буржуазии, не видя для себя иной перспективы для самореализации (сколько талантливых людей эксплуатируют других ради потребности в реализации собственного творческого потенциала, просто потому, что существующая ОЭФ не допускает иного варианта). И ведь понимают, чем это чревато, а в одиночку или даже компанией выйти из замкнутого круга не могут. Да и когда «революции сверху» давали долгосрочный позитивный результат?

Сегодня, заглянув в детскую тетрадь-тренажер «Работа с текстом», обнаружила, что, оказывается, по нынешним меркам, счастье — это удача и успех. Теперь эти слова считаются нашими ФГОСами и их «благородными» создателями синонимами. При этом, когда я обратила внимание наших городских мам на эту очевидную пока для большинства подмену понятий, нашлась и молодая мама, для которой нет никакой разницы между этими словами. Её даже удивило возмущение других родителей. Объяснила она свою точку зрения просто: «человек успешен, потому и счастлив». Но, даже, если допустить, что в конкретном случае это причина и следствие, то это никак не уравнивает первое со вторым. Пришлось «разжёвывать» на простых примерах. Ну, вполне же может быть человек удачливый в картах, например, или лотерее, но при этом у него будет злобная жена, посещающая соседа отнюдь не для бесед о Вольтере. Можно ли его назвать счастливым? Или карьерист, достигший вершин руководства, но никогда толком не имеющий времени пообщаться с семьёй и детьми, посвятить время себе или другим. Он, разве, обязательно счастлив?

Может, само понятие синонима уже подменили? Замена терминологического или понятийного аппарата чревата огромными бедами. Нам ли не знать…

А тут вот так тихим сапом и перекраивают сознание наших детей.

Да ведь массово искажать понятия, а, по сути, менять «программное обеспечение» наших детей гораздо удобнее в формате дистанционного образования, а ещё лучше с помощью электронных платформ, которые просто не позволят получить «зачёт» инакомыслящим. Вот нужно написать, что «белое — это чёрное», чтобы пройти задание, и будут писать, пока не уверуют в то, что так оно и есть. И будем мы общаться на разных языках с нашими детьми, что уже сейчас чувствуется в попытках найти компромиссы межу представителям разных возрастных групп. Говорят, зачастую, об одном, но разными словами, а в итоге не могут прийти к общему знаменателю, организоваться и пойти одним вектором.

Возник вопрос с одним из представителей марксистских кружков на тему, стоит ли бороться с этим симптомом общей капиталистической болезни. Я, как культуролог, безусловно, считаю, что стоит. Ибо некоторые симптомы могут убить гораздо раньше, чем организм исцелится. Конечно, метафора относительна, но суть ясна. Через пару-тройку лет при таком подходе нам никто не то, что связи базис-надстройка — алфавит не каждый вспомнит. Ведь дополнительная нагрузка на родителей — это ещё один способ лишить нас сил для борьбы.

Но, главное, что мы потеряем с очной формой обучения — это умение работать в коллективе. Многие родители уже сейчас не могут прийти к общему мнению ни по одному вопросу, а ведь они учились в общеобразовательных школах, многие работают в коллективах. Представьте, как будут пытаться найти общий язык в попытке самоорганизоваться те, кто никогда ни одной задачи не решал совместными усилиями. Утрата общения в период становления социальных связей невосполнима в будущем.

Нас год за годом лишают всё более и более весомых вех в образовательном и воспитательном процессах.

По сути, мы это уже прошли с детскими садами и площадками и проглотили. Школа осталась единственным местом, где дети могут общаться со сверстниками (кроме улицы без детских и спортивных площадок) и то уже в пределах одного класса. Например, внешкольную деятельность в Комсомольске-на-Амуре прикрыли вначале 2000-х под предлогом создания замечательного центра «Юность», до которого уже не каждый ребенок мог добраться. Ведь одно дело, детско-юношеский клуб в шаговой доступности, другое дело – в другом конце города. Преподавателей сократили, квартиры, где размещались клубы, продали. Тем, кто отказывался покидать помещения, не давали вести педагогическую деятельность, откровенным шантажом вынуждая покинуть помещения, если педагоги упирались и готовы были вести занятия безвозмездно чисто на альтруистических началах. Думаю, пора вытрясти и эти скелеты из шкафов. Ведь тоже тогда прикрывались громкими фразами о том, как это «здорово для наших детей, что всё теперь в одном месте» на район. То, что далеко не все секции вошли в эти два центра «Юность» и «Дземги» как-то умалчивалось. То, что не все могли потянуть дополнительные расходы на дорогу, да и вообще отпустить детей так далеко от дома, тоже мало, кто афишировал…

И вот, мы там, где мы есть: в городе, где дети вынуждены кататься на скейтах по памятникам (спасибо, что пока не по могилам), потому что нет качественных спортивных площадок (они сыпятся раньше, чем достраиваются), а общаться вынуждены исключительно в подворотнях, потому что больше негде, в стране, где дети не знают истории даже в пределах одного века…

Лина Каратаева, Комсомольск-на-Амуре

2 комментария

  1. Отличная статья! Большое спасибо автору!

    • Доценко Юрий Васильевич к 17.11.2020 в 18:03
    • Ответить

    Город Новороссийск фашисты так и не взяли полностью. Целый год он был на передовой, поэтому почти полностью был разрушен. Но сразу после освобождения самое красивое, из уцелевших, здание в центре города сразу было отдано под Дворец Пионеров. Спасти нас может только срочный возврат социализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code