В.И. Ленин – теоретик и руководитель военной работы большевиков в период подготовки социалистической революции

К 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина

   В далёкие древние времена человек понял, что необязательно за пищей идти в лес на охоту, или собирать растения. Можно пищу отобрать у другого человека и заставить её приносить регулярно. Сила породила власть. Страх заставил подчиняться. Сила дала возможность эксплуататорам захватить средства производства и окончательно поработить эксплуатируемых. Общество разделилось на классы. Необходимость защиты власти господствующим классом приводит к созданию государства, где интересы господ оберегает уже вооружённая, организованная сила. Естественно, что насилие всегда вызывало сопротивление угнетённых. И в государстве, где власть господствующих классов осуществляется в форме диктатуры, борьба приобрела классовый характер.

  Кровопролитные восстания и бунты крестьян сопровождают все периоды истории царской России. Но всегда они имели только временный успех, при столкновении с регулярной армией, восставшие терпели поражение. Архивные материалы показывают, что после войны 1812 года количество крестьянских волнений в стране значительно увеличилось. Так за 1841-1850 годы в рапортах командиров воинских частей отмечается 193 выступления крестьян, подавленных военной силой. Кроме того, войска вызывались и для взыскания с крестьян недоимок и податей, которые они отказывались платить помещикам. Борьба обострялась. И только в одном 1859 году царское правительство в 66 случаях посылало войска усмирять крестьян. Военная сила надёжно стояла на защите интересов помещиков.

  Представители трёх периодов борьбы с эксплуататорами в России (дворянского, разночинского и пролетарского) разрабатывали военные вопросы революционного движения. С началом пролетарского периода концепция использования революционного, в том числе вооружённого насилия, получила научную разработку.

   В.И. Ленин, опираясь на военно-теоретическое наследие К. Маркса и Ф. Энгельса обосновал и систематизировал теоретические основы военно-боевой работы партии и вооружённого восстания, разработал военную программу пролетарской революции. Сформировавшись как военный деятель нового типа, он возглавляет военную работу большевиков.

  Благодаря ленинскому руководству, газета “Искра” сыграла большую роль в работе социал-демократов в армии. Статьи В.И. Ленина обосновывали необходимость завоевания на сторону народа солдат и матросов, создания военных организаций в армии, содержали конкретные указания по революционной работе в армии. Идеи научного социализма начали проникать в казармы.

   В июне 1905г. была опубликована статья В.И. Ленина “Революционная армия и революционное правительство”. В ней давалась высокая оценка восстания на броненосце “Потёмкин” как попытки образования ядра революционной армии, указывалось на острую необходимость овладения пролетариатом военными знаниями, необходимость совместного выступления рабочих, крестьян и революционных солдат, и матросов.  На третьем съезде партии Ленин обосновывает в своём выступлении необходимость создания в армии нелегальных организаций, работающих под руководством партии. Благодаря работе большевиков число таких организаций быстро возрастало. (1904г. – 3, 1905г. – 27, 1906г. – 48, 1907 – 51 организация).  В годы первой русской революции часть армии перешла на сторону революции, приняла активное участие в митингах, демонстрациях и восстаниях. Но их преждевременные выступления, под влиянием эсеров, закончились поражением.

  Большевики отвергли единичный террор, практиковавшийся народниками и эсерами, понимая, что только массовое пролетарское движение может привести к победе революции, с использованием в борьбе мирных и военных средств, в зависимости от сопротивления свергаемых классов. В работе “Революционные дни” (ПСС. Т.9. стр.212), написанной в январе 1905 года, читаем: “революция есть война. Это единственная законная, правомерная, справедливая, действительно великая война из всех войн, какие знает история”.  

  Исходя из опыта революции 1905 года, примеров свирепой расправы над мирными выступлениями рабочих в Златоусте, на Ленских приисках, в Петербурге, расправы над участниками восстаний в армии и на флоте, Владимир Ильич приходит к выводу, что власть эксплуататоров можно свергнуть только силой. В работе “Революционная армия и революционное правительство” он пишет: «только силой могут быть решены великие исторические вопросы, а организация силы в современной борьбе есть военная организация».   (ПСС. Т.10. с.335-344).

  Силу способную сокрушить военные силы самодержавия и контрреволюции, обеспечить переход буржуазно-демократической революции в социалистическую и оградить революцию от империалистической агрессии, Ленин видел в вооружённых рабочих, крестьянах и перешедших на сторону восставших воинских частях, объединённых вместе в Революционную армию. На создание вооружённых сил революции и была направлена военно-боевая работа партии, которая складывалась в практике её революционной деятельности, при теоретической разработке вопросов В.И. Лениным, и под его руководством.  Боевая работа — это работа по военному обучению и боевой подготовке рабочего класса и трудового крестьянства к вооружённому восстанию. Суть её заключалась в создании боевых дружин, а затем отрядов Красной Гвардии, в их вооружении и обучении. Военная работа — революционная деятельность в армии и на флоте. Она была направлена на создание и укрепление в вооружённых силах большевистских партийных организаций и привлечение солдатских и матросских масс на сторону революции. Разложение армии и завоевание её на сторону народа представляли собой непременное условие победы революции. Если революция, указывал В.И. Ленин, не станет массовой и не захватит самого войска, тогда и не может быть речи о серьёзной борьбе. (ПСС. Т.13. с.372).

  В годы Первой мировой войны большевики развернули в армии и на флоте активную. Агитационно-пропагандистскую работу.  Всего издательской работой во время войны занимались около 90 большевистских организаций и групп, было выпущено 600 листовок общим тиражом несколько миллионов экземпляров. Активная военная работа большевиков в армии и на флоте дала свой результат: после Февральской революции на сторону рабочих с каждым днём переходило всё больше войск. Осенью 1917-го года, при подготовке вооружённого восстания, большевикам удалось создать решающий перевес революционных сил в непосредственной близости от Петрограда и Москвы – на Северном и Западном фронтах.  Партия располагала вооружённой силой, состоящей из 300 тысяч рабочих, солдат и матросов.                                

   В.И. Ленин, анализируя соотношение сил в стране, отмечал: “Мы видим полный откол от правительства финляндских войск и Балтийского флота”, “…вместе с левыми эсерами мы имеем теперь большинство и в Советах, и в армии, и в стране…” (ПСС. Т.34. с. 278, 279).

   Победа вооружённого восстания в Петрограде положила начало триумфальному шествию Советской власти по всей стране.

  Мы видим, что единственной силой, способной сокрушить диктатуру буржуазии является диктатура пролетариата. Она не устанавливается декретом, а формируется в классовой борьбе на основе союза рабочих и крестьян и должна обладать военной силой. Социалистическая революция и при мирном, и при не мирном развитии является насилием над классом эксплуататоров. Её вооружённые силы призваны или разгромить противника, или принудить его сдаться.

В.В. Красавин

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code