К 150-летию Владимира Ильича Ленина

1870-й год для Российской Империи был десятым годом реформы 1861 года, десятым годом интенсивного строительства капитализма, строительства, спроектированного сверху. Поставленная в положение догоняющей, экономика нуждалась в массированных капитальных вложениях, взять которые было негде. Поскольку изымать ресурсы у правящего класса помещичьего дворянства царскому правительству было недопустимо, на крестьян повесили выкупные платежи, причём в размерах, подчас превосходящих для мелкого крестьянского хозяйства стоимость реализации излишков сельхозпроизводства на рынке. А на рабочих возложили привилегии работать на фабриках с 10 лет, работать по 12 часов в день и больше, жить по 12 человек в комнатушке, деля кровать по очереди.

Нынешние СМИ старательно провозглашают, что прянично-сусальной императорской России революционным идеям взяться было просто негде и вся идеологическая марксистская «зараза» могла быть внедрена только с Запада. На самом же деле, мальчик Володя Ульянов родился и рос в стране, где регулярно случался голод в продовольственных районах, детская смертность в абсолютных числах до сих пор не обозначена (малыши, умершие до крещения, ни в какой статистике не отражались), неистребимой  и постоянной была эпидемия бытового сифилиса, подавляющая безграмотность , а в рабочих слободках своей страны работники промышленности  жили примерно как нынешние мигранты в России. Зато помещики могли безвылазно проводить время в кутежах в центрах развлечения Европы.

Пока гимназист Ульянов учился и учился крайне прилежно, наблюдение свинцовых мерзостей российской  жизни привели его брата Александра в ряды народовольцев. Народовольцев никто не обвинял в идеологической интервенции с Запада, поэтому их движение есть естественный феномен, выросший на российской почве. Это нормальный этап революционного движения, обусловленный одним чувством совести перед народом, но не обогащённый теоретическими обоснованиями.  Также естественно, этот этап миновал, проложив дорогу марксистам.

Пришел к марксистам и студент Владимир Ульянов, в конце XIX века он приступил к революционной деятельности, побывал в тюрьме, побывал в Европе, побывал и в ссылке, стал автором блестящих аналитических статей.

Для Российской империи всё могло кончиться хорошо только в том случае, если бы она была на отдельной планете, в реальности же, ей пришлось стремиться в мир империализма самой последней из претендентов, причём на экспорт экономика могла предложить в массовом порядке только зерно, которое конкурировало на европейском рынке с недорогим зерном Канады, США, Аргентины, Германии. Да, наживались местные капиталисты, при этом, местные капиталисты на внутреннем рынке постепенно стали проигрывать позиции капиталистам зарубежным, но благосостояние большинства населения, крестьянства, не росло никак. Более того, оно непрерывно ухудшалось так, что в 1902 году крестьяне без всякой марксистской пропаганды, без каких-либо подозрений в финансировании из-за рубежа, начали жечь помещичьи усадьбы и создавать местные органы самоуправления — Советы.

Если для многих этот акт классовой ненависти был как снег на голову, то марксист Ульянов ещё в 1899 в своей работе «Развитие капитализма в России» доказал, что вопреки надеждам народников, в Российской империи развивается товарное производство, что приводит к разделению производителей на пролетариев и буржуазию. И классовая структура общества приходит к капиталистическому образу, и, значит, неизбежно приведёт к будущему столкновению классов.

После окончания сибирской ссылки Ильич снова с головой окунается в революционную работу, он уезжает в эмиграцию, издаёт за рубежом газету «Искра», много пишет, принимает революционный псевдоним Ленин и совершает этапное свершение – огромную работу по подготовке и проведению II съезда РСДРП. Там были приняты важнейшие документы- Устав партии, Программа-минимум и программа-максимум и , что характерно, сразу же наметилось разделение партии на большевиков и меньшевиков.

Когда в 1905 году началась Первая русская революция, Ленин при первой же возможности приехал в Петербург, руководил ЦК и Петроградским комитетом партии, редактировал газету, готовил вооруженное восстание. После поражения восстания и революции в целом Ленин не упал духом, он начал готовить партию к будущим классовым боям. В новой эмиграции он заявил себя ещё и философом мирового уровня своей работой «Материализм и эмпириокритицизм». Идёт напряжённая борьба с меньшевиками-ликвидаторами, идут статьи в «Правду», Ленин руководит деятельностью большевиков в IV Государственной Думе.

С началом Мировой войны Ленин , в отличие от европейских социалистов, бескомпромиссно высказался за превращение войны империалистической в войну гражданскую, из бессмысленной для народа войны за прибыли монополий перейти в войну за интересы трудящихся. В 1916 году выходит этапный труд «Империализм, как высшая стадия капитализма» ни на йоту не потерявший актуальности и в наши дни. В итоге, под тяжестью военного напряжения силы Российской Империи иссякли и в феврале 1917 года буржуазия вынудила царя отречься от престола, таким образом оказалась выполнена программа-минимум РСДРП(б). Ленин тут же вернулся в Россию для исполнения программы-максимум, провозгласив Апрельские тезисы.  Далее были выступления в июле, снова подполье, разгром корниловского мятежа в августе. Бывало, всё висело на волоске, но ленинская страсть, ленинские идеи, объективность, проницательность и целеустремлённость в 1917 году привлекли к делу Революции самых разных людей, от прачек до студентов, от рабочих до ученых, от крестьянина в окопах  до генералов Генштаба.

А следующим шагом стал триумф. Крейсер «Аврора» сделал один выстрел  и на весь мир сообщил по радио, что низложено Временное правительство, мир изменён навсегда и никогда уже не станет прежним. Советская республика стала зарёй надежды для миллионов людей, угнетённых во всех уголках земли, островком мира в пламени империалистической бойни.

Владимир Ильич Ленин возглавил Советскую республику, выстоявшую в период иностранной интервенции и Гражданской войны. Он оставил нам бесценный капитал знаний и мысли в своих сочинениях. Он дал всем народам  невиданный ранее заряд социального оптимизма. Он заложил основы всех наших побед и достижений. В его плане ГОЭЛРО, программе ликбеза, создании научных школ лежат корни Красного знамени над Рейхстагом, постижения тайн атомного ядра, рывка человечества в космос. И ряда социалистических революций, вырвавших из-под пяты монополий целые народы.  А социальный откат в конце XX века напрямую связан с отказом советского руководства, начиная с Хрущёва, от ленинской теории и практики диктатуры пролетариата. Вывод однозначный, если с Лениным, то победы, если без Ленина, то катастрофы.

Чем ценен для нас опыт Владимира Ильича Ленина сейчас, через 150 лет после его рождения? Начнём с того, что никуда не делась мировая империалистическая система, которая сейчас точно так же, как в конце XIX века, корчится от невозможности преодолеть тупики дальнейшего развития и распространения. Глобализированная экономика подавалась как путь к мировому процветанию, но она шатается от мировых кризисов, при которых целые группы стран входят в новый кризис, не преодолев последствия предыдущего. Концентрировать капиталы дальше уже и некуда. Падение квалификации управленческих кадров вкупе с обострением конкуренции привело к внезапному даже не обеднению, а обнищанию сырьевых придатков мировой экономики, таких как Иран, Венесуэла, Россия. Долговые удавки душат страны Латинской Америки, Африки и Азии. Капитализм в новообразованных странах бывшего СССР привел к прямому бегству населения на Запад, а параллельно с этим, к выплескам фашиствующей реакции.  Самое главное,  приемлемого для народов мира образа будущего мировые элиты вообще уже не преподносят. Все предполагают только ухудшение, движение к авторитаризму и фашизацию режимов. Прибыльными остаются финансовые спекуляции и станок, печатающий доллары. Передел мира между ТНК идет у нас на глазах в виде изменения долей экономик США, Европы, Китая в мировом хозяйстве. Раньше империализм находил выход в войнах, больших и малых. Сейчас большой войны все справедливо опасаются, поскольку дать массам оружие смертельно опасно для капитала, да и отсутствие монополии на ядерное оружие сковывает устремления ястребов,  но малые войны продолжают терзать мир. Развязываются новые, чтоб маленькая победоносная война поднимала престиж правительства, однако, эти войны теперь невозможно закончить и подбадривать настроения масс они дольше трех месяцев не могут  никак.  Социальные завоевания рабочего класса Запада, сделанные в послевоенный период в пику авторитету СССР, безжалостно урезаются.

Налицо складывается революционная ситуация. Снова Россия самое слабое звено в мировой капиталистической системе. В 1917 году Россия была на пятом месте по ВВП, сейчас приблизительно на одиннадцатом.  По ВВП на душу населения разные системы подсчета ставят РФ где-то между 36 и 55 местами. Как в 1917 году лучшая часть промышленности и банков принадлежала иностранному капиталу, так и сейчас из 155 крупнейших компаний только 3 имеют исключительно российскую юрисдикцию (на 2017 год). По признанию Д.А.Медведева, в кризис 2014 года Россия вошла, не преодолев последствий кризиса 2008 года, системные проблемы завели страну в тупик ещё при высоких ценах на нефть. Теперь же, усугубив ситуацию за 6 лет, Российская Федерация провалилась в ещё более глубокий кризис.  Курс её валюты признан самым нестабильным. Доходы населения падают уже на протяжении шести лет. Идёт деградация технологического уровня, когда заводское производство заменяется продукцией теневой «гаражной» экономики. Размах вскрываемых коррупционных доходов ответственных лиц поражает даже привычных ко всему журналистов. Легенда о мощном и передовом малом бизнесе рассыпалась под угрозами, вызванными первыми, почти символическими (на фоне остальной смертности) проявлениями коронавируса в России. Некоторые говорят, что в России исчезает революционный класс, дескать, пролетариата больше нет. Во-первых, это не так, он есть и благодаря ему у нас в домах ещё есть отопление, водоснабжение и электричество, как минимум.  Во-вторых, в 1917 году пролетариат уж точно не был многочисленным, но именно это и было одной из причин, обрекших  на низвержение, как царский режим в феврале 1917, так и Временное правительство в октябре. Небольшой пример, когда в 1915 году в императорской армии кончились снаряды, проблему стали заливать деньгами, то есть, переплачивая в разы, стали покупать снаряды, предложенные частными производителями. Соответственно, такой прибыльный госзаказ привлёк на производство дополнительных квалифицированных рабочих, в том числе и из ремонтных депо железных дорог. Но, поскольку дополнительного промышленного пролетариата взять было негде, снизилось число рабочих в депо.  В итоге, упали темпы ремонта паровозов и подвижного состава страны, и к 1917 году в стране стояла без движения  половина паровозов  от довоенного парка. Поэтому возможности транспорта не удовлетворяли ни фронт по поставке боеприпасов и подкреплений, ни тыл, в частности, перевозки хлеба стали буксовать и снабжение городов провизией могло прерваться в любой момент, оно и прервалось в феврале 1917. Точно так же и сейчас, если буржуазия в порыве безумия попробует обнулить пролетариат, социальный катаклизм произойдёт моментально. При малой численности пролетариата, самое небольшое напряжение страны вызовет лавинообразное нарастание социальной катастрофы с последующим выступлением масс. Никакие манипуляции с чертой бедности не могут отменить того факта, что низы не хотят. А субъективным фактором в нынешних условиях может стать что угодно, рост цен и падение доходов, угроза эпидемий, аферы с вывозом мусора, манипуляции отечественных или зарубежных шулеров в ВТО, куда Россию втянули наёмные менеджеры буржуазии. Насколько социальные факторы плотно переплетены с экономическими, настолько же хрупким стало полученное равновесие. Нам нечего терять, кроме своих кредитов.

А могут ли верхи? Не могут, если бы могли, не пришлось бы повышать возраст выхода не пенсию, не пришлось бы регулярно пенсионные накопления отнимать. Не пришлось бы подворовывать по карманам населения повышением НДС.  Если бы могли, не пришлось бы накапливать в Росгвардии технику для уличных столкновений, не пришлось бы разгонять абсолютно законные по Конституции РФ манифестации. Да, можно насилием над людьми удержать какое-то время их протест, но никакие силы Росгвардии не помогут поднять экономику, не помогут прекратить утечку миллиардных потоков в криминально-коррупционную сферу, особенно, когда самыми дерзкими преступниками оказываются кадровые сотрудники правоохранительных органов. Репрессивные меры могут только обрушить и без того непрерывно снижающийся рейтинг российского руководства. Вся мощь прокремлевских СМИ не в силах преодолеть влияние общественного бытия на общественное сознание. Власти РФ боятся самого имени Ленина,  закрывая его имя от глаз и объективов в самый святой праздник народа – День Победы. Правители России хотели саму дату дня рождения В.И. Ленина, 22 апреля, в сознании россиян заменить ежегодным празднованием голосования по новой Конституции, но тут они столкнулись с обстоятельствами непреодолимой силы. Почему же они не устают в борьбе? Потому что повышать благосостояние народа, значит понижать благосостояние буржуазии, а это недопустимо. Потому, что идейно они всей своей камарильей за 30 лет не смогли создать концепции развития общества убедительнее, чем Ленин.  Они уже обманывать не могут, не то, чтоб вывести страну на путь развития. Сколько ни вкачивай денег в провластные СМИ, их просто перестают слушать и читать.

Страхов перед будущим всё больше, манипуляции со статистикой заболевших очередным вирусом способны парализовать целые страны, обвалить рынки и доходы, разорить массу малых хозяйчиков в сфере обслуживания (брадобреи и туроператоры, фитнес-тренеры и закусочные, нет им числа). Кстати, Кстати, текущую пандемию есть смысл рассматривать как моделирование управления протестными массами со стороны государства и уже сейчас видно, что быть сильными сразу и везде не могут никакие госструктуры. А страхов перед советским прошлым всё меньше, советские символы всё ближе людям. Жильё без ипотеки, бесплатное медобслуживание и стабильная пенсия оказываются сильнее антисоветских мифов. Масштабы преследований за контрреволюционную деятельность, проверенные по документам оказались в десятки, если не сотни раз меньше , чем в перестроечных легендах. Попытки первого лица сказать, что в СССР выпускались только галоши, разбиваются о практику его же перелётов на самолете, выпускавшемся в Советском Союзе. Попытки официальной пропаганды заявить, что в СССР была поголовная бедность, не выдерживают никакой критики после заявления первого лица, что в России средний класс это те, кто получают зарплату в 17000 рублей и выше. Если соотнести покупательную способность этого заработка с уровнем жизни советских людей, то в СССР среднего класса было, наверное, не меньше 95%  населения.

И как летом 1917 года В.И. Ленин на вызов «Назовите партию, которая рискнула бы взять в свои руки власть», ответил: «Есть!…Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком», так и теперь рабочему классу нужен авангард, который, впитав стремления трудящихся, укажет путь и методы борьбы.  Это значит, что революционной ситуации должна отвечать дисциплинированная революционная партия с революционной программой, лишенная фракционности, вождизма и меньшевизма. Выражаю уверенность, что такой партией может стать и станет Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков — ВКП(б).

 Если партия большевиков в XXI веке будет на высоте ленинской партии начала XX века, по сплоченности, по умению выражать волю пролетариата, по бескомпромиссному обличению капиталистов, то так же как при Ленине, Россия станет Советской, будет спасена от распада и снова будет компасом прогресса человечества.

В. Францев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code