К 150-летию Ильича

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился 10 (22) апреля 1870 в городе Симбирске. В 1887 году, когда ему было 17 лет, он начинает свою революционную деятельность участием в студенческих волнениях Казанского университета. Ровно через 30 лет он возглавил свергнувшую власть буржуазии революцию.

Нас от распада СССР отделяет тоже 30 лет.

Ленинские 30 лет были заполнены практической работой. Эти годы сопровождались борьбой не только с царизмом, капиталистами, но и с идеологическими противниками, деятельность которых вела к поражению пролетариата.

Конец 19 века был временем бурного развития капитализма в России. По темпам роста числа капиталистических предприятий Россия обгоняла многие европейские страны. К станкам приходили вчерашние крестьяне с общинным мышлением. И даже среди передовых рабочих было популярно народничество, отражающее интересы мелкого производителя, мелкого буржуа, отрицавших передовую роль рабочего класса. Марксистам потребовались немалые усилия для победы над народниками. Огромна в этом роль Ленина.

Затем на сцену выступили «экономисты». В первом номере своей газеты «Рабочая мысль» за октябрь 1897 года они заявили:

«Борьба за экономическое положение, борьба с капиталом на почве ежедневных насущных интересов и стачки, как средство этой борьбы, — вот девиз рабочего движения».

«Экономисты» отрицали необходимость выдвижения рабочим классом собственных политических требований, убеждали рабочих: вам ни к чему своя партия, забудьте о политических требованиях и взятии власти, станьте поближе к либералам, они позаботятся о вас. Это была политика соглашательства, политика союза с буржуазией.

На манифест «экономистов» «Кредо» Ленин и 17 его товарищей по ссылке ответили своим «Протестом российских социал-демократов».

Этот написанные Лениным протест получил широкую известность в марксистских организациях по всей России, и имел громадное значение в деле развития марксистской мысли и марксистской партии в России.

На II съезде РСДРП в 1903 году русская социал-демократия раскололась на два лагеря – большевиков и меньшевиков. Последние выступали против создания дисциплинированной, организованной партии, они видели партию расплывчатой, аморфной. Их политика была на руку буржуазии. Своим бойкотом центральных органов партии, проповедью худших черт кружковщины, они дезорганизовывали работу партии. Меньшевики только на словах отстаивали интересы рабочего класса, а на деле служили интересам буржуазии. Борьба с меньшевиками не прекратилась даже после революции.

Говоря о Ленине, мы не можем не вспомнить его товарищей по партии.

Ядро партии состояло из профессиональных революционеров. Выходцев из дворян, интеллигенции, рабочих. Разными путями они приходили в революционное движение. По разным причинам. Одни из них в семнадцатом году отобрали власть у богатеев, другие погибли в ссылках, тюрьмах, иные отходили от борьбы, не выдержав напряжения.

Ленин со своими товарищами не посвящали освобождению рабочего класса свободное от работы время, не ждали, когда вырастут ряды партии. Слова «они отдали революции всю свою жизнь без остатка» надо понимать буквально.

Партия, имеющая профессиональных революционеров, уже только этим заявляет о серьезности своих намерений, показывает, что у нее для этого есть огромный потенциал, есть умение наладить революционную деятельность. Ведь для профессиональной борьбы нужны немалые средства, нужна сложная организаторская работа, нужны специалисты по самому широкому кругу задач. Только такая партия способна взять власть. Партия, выражающая волю трудового народа, и состоящая из него. И только такая партия, имеющая огромный опыт организаторской работы может после взятия власти управлять страной.

Мы должны измениться. Должны научиться входить в трудовые коллективы. А это можно сделать только имея преданных членов партии в самих коллективах. Им будет непросто вести агитацию, убеждать. Но и сто лет назад большевики столкнулись с тем же самым. Ведь были среди рабочих и прикормленные хозяевами холуи, и доносчики. Иначе не были бы полны каторги и тюрьмы.

Нам сейчас противостоит те же враги, что и столетие назад. Те же буржуа и «экономисты».

Но они стал хитрее, они тоже учатся на историческом прошлом. И в их союзниках равнодушие многих, их аполитичность, мещанство. Враги агрессивны, напористы, они подкупают и развращают.

И мы должны стать энергичнее врага, умнее его, безжалостнее к нему.

Мы обязаны наладить работу по-большевистски. То есть энергично, жестко, не допуская уныния от возможных неудач, с верой в победу, с неиссякаемой ненавистью к врагам вести каждодневную работу.

Мы почти ежедневно обращаемся к Ленину. Изучаем его труды, изучаем историю революционного движения. Мы пытаемся учиться у него. И мы обязательно должны учиться у него уверенности в конечной победе своего дела.

В 1926 году в газете «Известия» № 18 от 22 января, А.В. Луначарский опубликовал свою статью «К характеристике Ленина как личности» с такими строками:

«Настоящий марксист видит все тенденции и будущее каждой данной общественной формации. Владимир Ильич мог допустить, что коммунисты могут делать ошибки, что вообще обстоятельства сложатся против них, но допустить победу врага не мог, так же, как мы раннею весной, даже шлепая по лужам, под сильным дождем и ветром, не можем не знать, что придет май и тепло, солнце и цветы».

А.Булыгин

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code