«

»

Старость и забота о стариках

Автор: Марина Ляпина

Знаменитый словарь Брокгауза и Ефрона в описании старости весьма краток: «Старость – см. Смерть, причины ея» . Сомневаюсь, что именно это определение старости послужило руководством для европейских политиков и общественности, поддержавшей идею умерщвления неизлечимо больных и стариков. Но суть отношения к старости как к бремени для общества от этого не далека. Во всяком случае, в Англии за размещение больных, «приговоренных» родственниками к смерти, в больницах государственной службы здравоохранения (NHS — National Health Service) положено финансовое вознаграждение.

Чтобы ускорить уход из жизни пожилых смертельно больных людей из, так называемых, «списков смерти», им не дают есть и пить. А, чтобы усилить эффект воздействия необходимости умереть на пациента, все врачи и медсестры, собираясь у кровати больного, напоминают ему о том, что он «никогда не будет ходить». 85 % учреждений государственной службы здравоохранения NHS воспользовались этой схемой, чтобы избавить страну от больных стариков, получив на эти цели гранты в размере ? 12 миллионов. Милосердной эту услугу не назовешь по той причине, что смерть от обезвоживания не является приятным способом покинуть бренный мир (хотя греческое слов «эвтаназия», придуманное для сей затеи, означает «легкая смерть». Массовое уничтожение умирающих идет «качественно и инновационно», поэтому NHS наряду с государственным образованием, абортами и эвтаназией в Великобритании олицетворяет четверых столпов культуры смерти.

Многие люди (если не большинство) уверены, что люди, многие месяцы находящиеся в коме, ничего не чувствуют и не осознают своей «растительной» жизни. На самом деле это далеко не так. «Пугающая статистика говорит о том, что зачастую в таких случаях ошибочно ставится страшный диагноз. В одном исследовании таких ошибок насчитали едва ли не половину! Ученые тщательно изучили 40 пациентов в вегетативном состоянии. Они исследовали у таких больных внимания и осознания происходящего, сделав это тщательнее, чем персонал больницы, ставившей диагноз. 17 из 40 пациентов считались пребывающими в «постоянном вегетативном состоянии», но позже выяснилось: они все осознают, понимают, что с ними происходит и часто оказываются способны на простейшие формы коммуникации (кивок головой, моргание или движение пальцем)»

У Андре Моруа есть замечательный рассказ «Отель Танатос» (прочитать можно здесь: http://www.lib.ru/MORUA/r_pros999.txt), в котором автор, с присущей ему мудростью, говорит о том, что «самоубийство — это искусство, которое не терпит ни невежества, ни дилетантства, но вместе с тем по самой своей природе не позволяет человеку приобрести соответствующий опыт». Британские врачи решили исправить «неопытность» пациентов, более того, они уверены, что приносят пользу обществу, и в этом их поддерживает более 20 крупных организаций, включая Ливерпульский хоспис им. М.Кюри. Именно ливерпульская «стратегия ухода за больными» стала примером для других клиник, специализирующихся на убийстве пациентов. К слову сказать, зачастую ни родственники больных, ни сами жертвы инновационного подхода медперсонала не осведомлены о тактике и стратегии «лечения» и «ухода». Но, как писал Ф.Энгельс, «каждая общественная группа имеет свой собственный кодекс чести»

В России новаторство британцев также нашло своих адептов. Шокирующее рекламное объявление на Рублевке: «Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать …»

К счастью, в России, духовное состояние общества еще не дошло до точки невозврата, и многие, многие примеры человеческого альтруизма российских граждан можно приводить бесконечно. Я хочу рассказать лишь об одной женщине – Юлии Дружининой. Рак по гороскопу, Юличка, к большому горю для всех нас, кто ее знал и общался с ней в жизни или в сети, в прошлом году умерла от рака. Зная о своей тяжелой и неизлечимой болезни, Юличка сделала все возможное и невозможное, чтобы отпущенное ей время посвятить своим детям, творчеству, передаче своих знаний и навыков другим, а также помощи детскому дому и дому престарелых (обо всем этом рассказано в ее блоге «Kumiko»: http://blogs.mail.ru/mail/juju777/). После ее смерти фонд, продолжает работать, теперь он носит имя Юлии Дружининой.

Думаю, что от всех нас в целом и от каждого в отдельности зависит, пойдем ли мы фашистской тропой умерщвления людей, или сделаем все возможное, чтобы облегчить страдания и продлить жизнь тех, кто рядом. Каждый делает свой выбор сам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Джуан С. Странности нашего мозга. – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 352 с.Энциклопедический словарь/ под ред. Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т. 61 . – М.: Терра, 1992. – 472 с.
2. Энциклопедия мкдрости. – М.: РОССА, 2008. – 816 с.
3. http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/9644287/NHS-millions-for-controversial-care-pathway.html
4. http://blogs.telegraph.co.uk/news/petermullen/100187418/
5. http://vitrenko-sev.at.ua/news/rynochnyj_fashizm_v_rf_ii/2011-07-12-732
6. http://blogs.mail.ru/mail/juju777/

Просмотров: 735

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code