«

»

События в Эквадоре

Марксистско-ленинская коммунистическая партия Эквадора

Октябрь, 2019

Мы информируем вас о некоторых элементах политической сцены страны и деятельности, которую развивает наша партия в этом контексте.

  1. В прошлый вторник, 1 октября, Национальное правительство приняло пакет экономических и трудовых мер, который среди прочих элементов включает следующее:

а) Отмена государственных субсидий на ископаемое топливо. Цена Американского галлона дизельного топлива была увеличена с 1,03 до 2,30 долларов (на 123%), а обычного бензина — с 1,85 до 2,40 долларов. По словам правительства, благодаря этой мере экономия составит 1,3 миллиарда долларов в год.

б) По словам этого пакета экономических и трудовых мер, «для защиты тех, на кого может повлиять эта мера», дополнительно 300,000 семей будут теперь получать так называемый Бонус развития человеческого потенциала (известный как Бонус бедности), в размере 15-ти долларов США в месяц.

в) Компании, которые получают доход более 10 миллионов долларов в год, будут выплачивать специальный взнос в течение трех лет, что позволит собрать 300 миллионов долларов США, которые будут «выделены на безопасность, здравоохранение и образование».

г) Отмена или снижение тарифов на машины, оборудование и сырье; автоматический возврат налогов для экспортеров; отмена предоплаты подоходного налога; устранение налогов на импорт технологических устройств, таких как сотовые телефоны, компьютеры, планшеты и т. д., и снижение вдвое налога на вывоз иностранной валюты (ISD), на сырье и материалы для производства товаров производственного назначения.

д) Работники публичных компаний будут выплачивать каждый месяц с зарплаты один день.

е) В сфере труда было объявлено:

  1. Направление в Национальное Собрание проекта реформы труда, предусматривающего новые формы найма рабочей силы, исключающий преимущества и стабильность которые рабочие имеют сейчас.. Профсоюзное движение осудило это как контрреформу, которая приведёт неустойчивость работы.
  2. Некоторые контракты в государственном секторе будут возобновлены с оплатой на 20% меньше.

III. Период отпуска для работников как государственного сектора так и частного сектора сокращается с 30 до 15 дней в году.

  1. Как видно, принятые меры оказывают сильное влияние на экономику популярных секторов, приносят пользу крупным предпринимателям и, как доказательство их анти-популярного характера, включают вопрос о Бонусе Человеческого Развития.

Первое, что сказал Ленин Морено, объявляя о своем экономическом пакете, это то, что он не будет повышать налог на добавленную стоимость (12% на сегодняшний день), как это заявляют представители его же правительства.

Рост цен на топливо оказывает сильное влияние на стоимость различных услуг и продуктов. Топливо дорожает, всё дорожает! Это был один из аспектов, осужденный и возбужденный во время мобилизации.

  1. Социальный ответ на экономический пакет был незамедлительным. Гильдии транспортных рабочих объявили национальную забастовку, которая началась в четверг, 3 октября. Эта декларация вывела народную борьбу на новый уровень: раны репрессий масс вышли на поверхность, улицы были захвачены молодежью, коренными жителями, рабочими, женщинами, жителями микрорайонов и популярных районов, купцами и крестьянами. Правительство ответило угрозами и жестокими репрессиями. В первый день было задержано около 300 человек, несколько получили ранения, один потерял зрение из-за удара снаряда слезоточивым газом. Было объявлено Чрезвычайное положение, и угрозы министра обороны увеличились. Армия вышла на улицы и дороги, чтобы провести репрессии вместе с полицией.

Борьба не остановилась. В пятницу 4 октября произошли массовые акции коренных народов в их провинциях, а в городах продолжалась борьба, в основном молодежью. Исключительное состояние было преодолено борьбой на улицах.

Среди поднятых требований были:

  • Аннулирование указа об отмене топливной субсидии;
  • Отмена трудовых реформ (до сегодняшнего дня правительство не отправляет анонсированный проект в Ассамблею и говорит, что продолжает его изучать);
  • Отказ от возможного повышения транспортных тарифов из-за роста цен на топливо;
  • Отмена чрезвычайного положения и освобождение задержанных.

В разгар протестов состоялась Национальная забастовка, которая была решена несколько месяцев назад Объединенным рабочим фронтом (FUT) в ответ на неолиберальную и антинародную политику правительства. С четверга мы разразили лозунги: “Всеобщая Забастовка СЕЙЧАС!”

  1. Организованное народное движение действует слаженно. Был воссоздан «Национальный унитарный коллектив рабочих, коренных народов, общественных и

народных организаций» (который организовывал и направлял борьбу против правительства Рафаэля Корреа), в котором основными профсоюзными центрами является CONAIE (Конфедерация коренных народов Эквадора) и его региональные органы, организации наших учителей, студентов, крестьян, Народный фронт и наш штаб.

Унитарный коллектив решил: призвать к всеобщей и постоянной мобилизации; прогрессивные действия движения коренных народов, которое вступит в силу 14 и 15 октября; Объединенный рабочий фронт назначит национальный день протеста на 9 октября, а также примет участие в 14 и 15 днях; а затем определить дату забастовки.

  1. Развитие событий вызвало необходимость немедленно вызвать забастовку. В пятницу днем унитарный коллектив решил, что забастовка состоится в среду, 9 октября.
  2. В ту же пятницу, лидеры работников транспорта отменили забастовку на основании соглашения с правительством о повышении ставок работников городского и межпровинциального транспорта. Было предсказуемо, что такая договоренность произойдет. На данный момент остановка транспорта прекращена, но борьба с ростом цен на топливо, с ростом транспортных тарифов, с трудовыми реформами, с политикой, навязанной Международным валютным фондом, не прекращается. В то же время, в субботу в полдень, протесты местного движения проходят в нескольких провинциях с дорожными заграждениями.
  3. Несколько месяцев назад Корреа пытался выступить в качестве противника правительства с предположительно левыми позициями, однако его действия были сосредоточены на выступлениях в Национальном собрании и некоторых попытках мобилизовать людей на улицах, но их возможности невелики. В среду, 3 октября, Корреа потребовал отставки Ленина Морено и досрочного призыва к президентским и парламентским выборам — подход, который не находит отклика. Мы выдвинули лозунг, который разъясняется в речах и перемешивается на улицах: «Ни Корреа, ни Морено: только люди могут спасти людей!». Мы не считаем, что в данный момент мы должны просить об отставке или уходе Морено, для этого сегодня нет никаких условий.
  4. Мы в борьбе. Воинственно развеваются флаги наших организаций: народное единство и партия в знак протеста! Мы стремимся улучшить позиции наших организаций и массовых лидеров в этих действиях нашими предложениями и взглядами. Мы разрабатываем антикризисную программу, которая предлагает восстанавливать ресурсы, не затрагивая людей, с такими мерами, как: пересмотр нефтяных контрактов, установление 1% налога на прибыль крупных компаний, пересмотр контрактов с частными телефонными компаниями, взыскание долгов, которые крупные бизнесмены должны казначейству; возмещение денег, украденных из-за коррупции, как за переоцененные контракты, так и за то, что было сохранено в их личных счетах. С помощью таких мер можно получить гораздо больше ресурсов, чем предлагается в экономическом пакете.
  5. Мы поднимаем унитарный дискурс, призываем все организации и всех людей к государственной политике. Мы организуем наши силы, чтобы 9 октября стал важным днем борьбы, в последующие дни мы также будем на улицах, с митингами, перекрытиями улиц и дорог и т. д.
  6. Мы указали, что борьба не заканчивается забастовкой 9-го октября, мы должны продолжать, и мы постоянно обсуждаем как продолжить акцию протеста.
  7. Не упуская из виду тот факт, что главной целью борьбы является неолиберальная политика и правительство Морено, наряду с аспектами, упомянутыми выше в платформе борьбы, мы хотим добавить:
  • Правые всегда были в пользу отмены топливных субсидий; теперь, по-видимому, они выступают против его исключения из предвыборных расчетов (вожаки Правых — Хайме Небо из Христианской социальной партии и Гильермо Лассо из Партии «Созидания возможностей» — говорят, что должны быть приняты другие меры).
  • Репрессивный аппарат, который действовал с жестокостью, был собран и осуществлен при правительстве Рафаэля Корреа;все его механизмы были также куплены во время правительства Корреа и его банды.
  • Осудить заявления министра обороны, квалифицирующие протестующих как преступников.

Между рабочими и народом складывается новое настроение. Как мы указали в начале этой статьи, протесты показали что было осуществлено вскрытие ран репрессии, которая существовала в течение многих лет, когда люди боялись сражаться на улицах из-за того, что боялись Корреизма. Сегодня тысячи рабочих, молодежи, коренных народов, женщин,

борются на улице, восстанавливая уверенность в собственной организации и борьбе. Мы

рады, что это происходит таким образом, и что мы несем прямую ответственность за восстановление популярного движения. Мы находимся в первом ряду борьбы, выполняя нашу политическую ответственность.

Секретариат ЦК

Марксистско-ленинская коммунистическая партия Эквадора

Кито, 5 октября 2019 г.

Перевод с испанского на английский Виджай Сингх. Перевод с английского Полина Брик.

 

Срочное заявление от ЦК Марксистско-ленинской компартии Эквадора

Народы Эквадора одержали важную победу благодаря 11-дневному народному восстанию. Мы оттеснили правительство, ободренное поддержкой всех Правых и империалистов, которое с применением жестоких репрессий думало что могло навязать неолиберальный пакет экономических и трудовых мер. Морено заявил что не отступит, но в итоге был вынужден отменить Указ 883 и разработать новый.

Результаты этой борьбы стали возможными благодаря размаху протеста, его воинственности и единству действий народных сил. Мы сражались вместе с местным движением, рабочими, молодежью, женщинами, учителями, поселенцами, мелкими торговцами, крестьянами. Весь народ поднялся. Необходимо подчеркнуть воинственность, мужество молодежи, которая выполняла роль ударной силы в этих боях, и действия женщин из числа коренного населения, которые вновь продемонстрировали свою смелость.

Наши силы выполнили свою роль в этой борьбе, нам удалось позиционировать их, восстановить действенность и повысить лидерство. Наша партия, Народное единство и другие левые организации боролись. Национальная забастовка, перенесенная несколько месяцев назад, была важным моментом в этот день. Мы сыграли важную роль в продвижении действий Объединенного рабочего фронта (FUT). Правительство потерпело поражение, Правые были побеждены, политика МВФ потерпела поражение — на данный момент.

Имидж правительства полностью затронут, его правые руки Джаррин и Ромо в этом кризисе полностью поставлены под сомнение. Мы должны продолжать требовать немедленной отставки, и мы должны продолжать наносить удар по имиджу вице-президента и министра экономики. Разоблачить жестокие репрессии против полиции и армии. Национальное собрание вновь подвергнуто сомнению.

Воюющие народы растоптали и превзошли исключительное положение, комендантский час, дезинформацию буржуазных СМИ. Намерения Корреизма не были выполнены, несмотря на их большие усилия. Его попытки переворота потерпели поражение. Образ Корреизма побит. Необходимо пропагандировать в народе важность единства и борьбы за победу.

Этот день ставит народное движение в новую идеологическую и политическую ситуацию. Сегодня есть лучшие условия для его развития. Мы должны приложить усилия для укрепления наших сил. Мы должны оценить эту борьбу в массовых организациях, союзах, ассоциациях, коммунах, кооперативах, и рассмотреть новые действия. Народные собрания, которые были созданы в эти дни, должны поддерживаться для оценки действий и определения будущих действий.

Мы подчеркиваем и выражаем благодарность за международную солидарность в этой борьбе.

Центральный Комитет Марксистско-ленинской коммунистической партии Эквадора

13 октября 2019 г.

Просмотров: 144

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code