«

»

ЧЕТЫРЁХДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ, ИЛИ ДЕНЕГ НЕТ, ОТДЫХАЙТЕ

Когда Д. Медведев выступил с предложением ввести четырёхдневную рабочую неделю, то многие сочли, что это обычный для него ляп. Мало ли чего он говорил: «Свобода лучше, чем не свобода», «Денег нет, но вы держитесь», «С продолжительностью жизни жить становится лучше». Однако Д. Медведев не так прост, как кажется.

«Свобода лучше, чем не свобода» есть обыкновенный либерализм, наиболее полным выражение которого является конкуренция – война всех против всех.

«Денег нет, но вы держитесь» есть лишь выражение стремления так называемых развитых капиталистических стран: большая семёрка – G7, установить свою собственную мировую монополию на производство средств производства и, таким образом, добиться мирового господства вообще; кому принадлежат средства производства, тому принадлежат и все материальные блага. А так как при капитализме доступ к средствам производства опосредован деньгами, то настоящим хозяином средства производства, а следовательно, и всего мира является тот, в чьих руках деньги, то есть капиталисты, они же финансовая олигархия. В этом смысле такие международные организации, как МВФ, ВТО, ВБР и т.д. являются лишь орудием эксплуатации в руках G7 всего мира. Впрочем, эта старая история, которая началась с теории ультраимпериализма Каутского-Гильфердинга. Логика этой теории сводится к одному простому тезису. Свободная конкуренция приводит к государственно-монополистическому капитализму, который якобы на место борьбы национальных капиталистов между собой ставит общую эксплуатацию мира интернационалом капиталистов. Но из этой логики следует, что капиталистическое хозяйство теряет анархический характер, становится «организованным», «бескризисным», а следовательно, мирно превращается в плановое хозяйство. В. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» не оставил камня на камне от этой теории. Он показал, что пока сохраняется частная собственность на средства производства, – частная собственность, которая неизбежно разъединяет, создаёт конкуренцию и анархию, – никакое организованное, бескризисное, плановое хозяйство невозможно.

Наконец, «С продолжительностью жизни жить становится лучше», – это было лишь стремление обосновать повышение пенсионного возраста, что, впрочем, было очевидно всем. Повышение пенсионного возраста идёт во всём мире. Единственная цель – это сокращение числа «лишних» людей. С какого начинать? Конечно, с тех, которые теряют трудоспособность естественным образом, т.е. по возрасту.

Четырехдневную рабочую неделю Медведев анонсировал ещё в июне на международной конференции Международной Конфедерации труда. Тогда же правительством было дано поручение Минтруду проработать этот вопрос. Сегодня, в августе, когда она воплощается на ГАЗе, который находится в состоянии банкротства, становится понятным даже простому обывателю, что на самом деле означает четырехдневная рабочая неделя: маскировка растущей безработицы, снижение зарплаты, с одной стороны, удлинение рабочего дня – с другой. У нас 5-дневка при 40-часовой рабочей неделе. Так? Так. А между тем Д. Медведев уже заявил, что этот вопрос надо обсудить с профсоюзами и работодателями: пусть сами решают продолжительность рабочего дня и рабочей недели. А это фактически означает, что снимается законодательное регулирование продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Могу себе представить, как это будет выглядеть на практике. Хочешь больше зарабатывать, работай хоть 10 или даже 15 часов все семь дней недели. ИМЕЕШЬ ПРАВО!

Удлинение рабочего дня предлагал ещё в 2012 году миллиардер М. Прохоров. Тогда Медведев резко выступил против… Меняется жизнь, меняются люди.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев

26 августа 2019 г.

Просмотров: 44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code