«

»

Заявление Коммунистической партии Испании (марксистско-ленинской) о постановлении суда

Постановление Верховного суда, который приговорил лидеров движения каталонской независимости к длительным срокам тюремного заключения, отражает репрессивный характер монархического режима. Поскольку президент нынешнего правительства настаивает на распространении идеи о том, что Испания является примером верховенства права, в котором преобладает равенство перед законом и независимость судебной системы, истина заключается в том, что решение Верховного суда является явно политическим. Юридические аргументы лишь пытаются замаскировать очевидный факт: осуществление демократического права на самоопределение, содержащегося в многочисленных документах Организации Объединенных Наций, было осуждено и подавлено.

Это постановление, которое приведет к серьезным политическим последствиям, таким как глубокому расколу с Каталонией, представляет собой качественный скачок в постепенной деградации и ограничении гражданских прав и демократических свобод в нашей стране. Испания не демократическая страна. Существует искусственный парламент, казалось бы, демократический фасад, за которым скрывается олигархическая власть, которая правит вне и против народных интересов. Монархия — наследие Франко, является не чем иным, как ключом к коррумпированной системе, которая была создана в годы так называемого демократического перехода.

Национальный вопрос в Испании, как и другие структурные проблемы, не может быть решен в нынешних конституционных и политических рамках. Правые связаны с ложным патриотизмом, который скрывает налоговое мошенничество, сокрытие капитала в налоговых убежищах и безудержную коррупцию. Испания — это их поместье. Их защита единства Испании — не что иное, как защита их классовых интересов. Но институциональная левая сторона также не предлагает решений, потому что ее политический горизонт ограничен Конституцией 1978 года.

Зажигательные речи Ciudadanos, Vox, а также “Народной партии против каталонского народа” показывают очень опасный дрейф в испанском праве, склонность к открытому фашизму или к профашистским позициям. Необходимо осудить и бороться с этими позициями. Испанский национализм только пытается разделить рабочих, пропагандируя ненависть и раздор.

Каталонцы имеют право выбирать свое политическое будущее. Коммунистическая партия Испании (М-Л) защищает право на самоопределение национальностей, осуществляемое путем референдума со всеми правовыми гарантиями. Но это демократическое упражнение не может быть достигнуто в рамках нынешнего политического и конституционного порядка. Неверно, как утверждают монархические политики, что в рамках Конституции можно защищать все права и предъявлять все требования, если они выражаются мирно. Репрессии, проводимые в Каталонии, являются наиболее очевидным признаком того, что это не так.

Только политический разрыв с монархией, только провозглашение Народной и Федеративной Республики, позволит историческим народам определять свое отношение ко всей Испании. Давайте сформируем народное единство, которое положит конец режиму, обрекающему миллионы испанцев на безработицу и бедность, который нарушает их свободы и закладывает национальный суверенитет, подчиняя нашу страну империализму США.

Коммунистическая партия Испании (М-Л) осуждает это предложение, которое направлено только на подавление демократических прав; он требует свободы для каталонских политических заключенных и осуждает репрессии, которые монархическое государство осуществляет в Каталонии.

15 октября 2019 г.

Исполнительный комитет

Источник здесь

Переведено с английского Полиной Брик, Октябрь 2019

Просмотров: 96

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code