«Революция» в Украине

Сегодня в Украине народные массы приведены в движение. Все началось с выступления студентов на Киевском Майдане против президента Януковича, который не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом (ЕС). Этим противостоянием воспользовалась националистическая оппозиция в лице партий «Свобода», «Удар», «Батькивщина», которые прибегли к помощи крайне правых националистических организаций. После чего противостояние на Майдане переросло в полномасштабные кровавые протестные действия против правительственных сил.

Мощная информационная пропаганда, развязанная Западом и проплаченными ими СМИ сыграла свою роль и Майдан поддержали протестующие, которые выступали за демократические преобразования, против олигархов, против коррупции в стране, но не они являлись определяющей силой Майдана.

На Майдане доминировали крайне правые националистические силы, так называемый «Правый сектор» . Их духовные лидеры открыто призывали убивать москалей, жидов и коммуняк.

Протестующих на Майдане активно поддерживала Европа и США, которые давили на президента Януковича и его окружение, в результате оппозиция с их помощью отобрала власть у Януковича.

После этого начался распад Партии регионов, большинство ее членов, предав своих избирателей, сомкнулось с оппозиционерами-националистами и с «правым сектором» Майдана.

Первыми действиями новой коалиции в парламенте стали отмена закона запрещающего пропаганду фашизма, и закона о региональных языках, затем был зарегистрирован закон о запрете компартии. Продолжилась вакханалия с разрушением памятников В.И. Ленину, памятников воинам Советской Армии погибшим в Великой Отечественной войне.

Это взорвало Юго-Восток Украины — в городах Харьков, Донецк, Луганск, Севастополь, Керчь, Одесса прошли мощные выступления русскоязычного населения, которое выступило сначала против фашизации власти, но когда совместная власть националистов и регионалов с помощью активистов правого сектора Майдана попыталась навести свои порядки в регионах, выступления начались под лозунгами федерализации Украины.

Население южных и восточных областей Украины начало самоорганизовываться, но правительство продолжило оказывать давление на русскоязычные области, и населению юга и востока Украины пришлось обратиться к России за помощью.

Путин ввел ограниченный контингент российских войск в Крым. В Украине это восприняли как акт насилия и оккупации и противостояние в Украине получило межнациональный окрас. В результате по стране прокатилась волна антироссийских выступлений. Власть умело играя на патриотических чувствах украинцев начала разжигать антироссийские настроения, которые взбудоражили даже лояльных к России жителей Украины. Это привело к межнациональному противостоянию…

В этих условиях коммунисты должны выступить за объединение рабочего класса всех регионов Украины независимо от языка и вероисповедания, и направить все свои силы, чтобы перевести межнациональное противостояние в русло классовой борьбы.

Трудящимся запад и востока Украины делить нечего, все они помнят опасность фашизма.

Поэтому коммунисты должны обратиться к рабочему классу Украины с предложением по недопущению втягивания себя в межнациональные конфликты буржуазии. Продолжить работу по объединению трудящихся, по созданию органов самоуправления, по дальнейшему политическому воспитанию рабочего класса.

Лозунги, которые должны выдвинуть коммунисты. «Нет фашизму!», «Долой националистическое буржуазное правительство!», «Рабочий! Диктатура пролетариата — твоя власть!»

И. Смурый, политолог,

г. Одесса

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code