Протесты на Украине продолжаются

К протесту шахтеров в Кривом Роге присоединились железнодорожники — Волынец

17.09.2020 12:19

К акции протеста горняков шахт Криворожского железорудного комбината присоединились железнодорожники Криворожского локомотивного депо.

Как передает Укринформ, об этом председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил в Фейсбуке.

«К акции протеста горняков шахт «Октябрьская», «Родина, «Терновская», «Гвардейская» (КЖРК) присоединяется трудовой коллектив работников-железнодорожников Кривбасса», — заявил Волынец.

По его словам, Первичная профсоюзная организация (ППО) Свободного профсоюза железнодорожников Украины Криворожского локомотивного депо обратилась с открытым письмом к мэру Кривого Рога Юрию Вилкулу, в котором сообщила о своем решении присоединиться к акции протеста шахтеров КЖРК.

«В тексте письма говорится, что работники недовольны беззаконием и «низким положением» человека труда Кривбасса. Заявляется о нарушении трудового законодательства в сферах: оплаты труда, льготного пенсионного обеспечения, права на отпуск. Отмечается, что часть сотрудников работают в экологически загрязненных районах города, коллектив вынужден работать на устаревших и технически неисправных локомотивах», — цитирует Волынец.

Среди требований, которые выдвигают железнодорожники — повышение зарплат не менее, чем на 25%, пересмотр уровня надбавок и дополнительных благ, а также приведение подвижного состава техники в надлежащее состояние.

Волынец отметил, что в случае, если требования трудового коллектива будут проигнорированы властью, руководством Укрзализныци, с 29.09 работники Криворожского локомотивного депо объявят итальянскую забастовку «работа по инструкции».

Как сообщал Укринформ, протесты шахтеров в Кривом Роге начались 3 сентября. По состоянию на утро 8 сентября, в подземном протесте участвовали 393 работники шахт Криворожского железорудного комбината.

На 15-й день протеста под землей остаются 179 шахтеров. Также стало известно, что на предприятии готовятся к консервации всех четырех шахт.

Вместе с тем руководство КЖРК не считает подземный протест горняков забастовкой из-за того, что горняки не выдвинули свои требования письменно, и намерено решить конфликт в конструктивном русле.

17 сентября во землей находится 179 протестующих.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверит публичное акционерное общество «Криворожский железорудный комбинат».

ПАО «Криворожский железорудный комбинат» — крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» — основные структурные подразделения, входящие в состав комбината.

Источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-regions/3101347-k-protestu-sahterov-v-krivom-roge-prisoedinilis-zeleznodorozniki-volynec.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code