Пресс-Заявление представителя МИД КНДР

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посольство Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации

7 сентября 2015 года

Пресс-Заявление представителя МИД КНДР

 

Прошло 70 лет со дня оккупации Соединенными Штатами Америки южной части нашей страны.

С тех пор и по сегодняшний день США, идя наперекор единодушному стремлению всех корейцев к миру и объединению, настойчиво проводили враждебную политику, направленную на закрепление раскола Кореи и задушение КНДР.

70 лет американской оккупации Южной Кореи – это история войны и военного противостояния. На протяжении минувших 70 лет корейская нация проживала в условиях навязанного извне разъединения территории и в вызванной им опасной атмосфере кровопролитной войны, постоянной напряженности и конфронтации. И в подоплеке корейской войны и всех вооруженных конфликтов, произошедших за минувшие 70 лет на Корейском полуострове, стоят именно США, которые добивались долговременного размещения своих войск и занимались провокационными военными акциями.

Международное сообщество обращает особое внимание на то, что недавнее взрывоопасное военное противостояние между Севером и Югом Кореи случилось именно в самый разгар совместных военных учений «Ылчжи Фридом Гардиан», на которые были мобилизованы более 30 тыс. американских солдат.

Совместные американо-южнокорейские военные учения становятся главным фактором, вызывающим противостояние и недоверие не только между КНДР и США, но и между обеими частями Кореи.

Сегодня эти опасные игры в войну перешли в этап крайнего безрассудства, когда на практической стадии отрабатываются недавно оглашенный «оперативный план 5015» и другие сценарии по нанесению внезапного превентивного удара на КНДР.

Именно американская оккупация Южной Кореи становится бикфордовым шнуром всех военных приготовлений против КНДР, которые проводятся беспрерывно, не прекращаясь ни на день.

США нуждаются в создании предлогов для наращивания своих военных мускул, исходя из «стратегии перебалансировки» в АТР, нацеленной на мировое господство. Именно поэтому США периодически провоцируют военные инциденты, поддерживая таким образом в постоянной напряженности ситуацию на Корейском полуострове.

Пока США продолжают размещать в Южной Корее огромный военный контингент и распоряжаются полномочиями на командование южнокорейскими вооруженными силами, межкорейские отношения тоже неизбежно подвергаются влиянию США.

Теперь, когда мир далеко ушел от времен холодной войны, США в самую пору  понять анахроничность своей оккупации Южной Кореи.

Уже 40 лет тому назад международное сообщество в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН потребовало роспуска «Командования сил ООН» и вывода всех иностранных войск из Южной Кореи.

Вывод американских войск из Южной Кореи в соответствии с резолюцией 30-й сессии ГА ООН является требованием времени, не терпящим отлагательств.

Тем более что, сейчас стала еще более очевидной несостоятельность утверждений о необходимости американского присутствия в целях «обеспечения стабильности на Корейском полуострове, поскольку Север и Юг Кореи на недавних экстренных контактах высокого уровня пришли к соглашению и показали всему миру способность преодолевать кризисную ситуацию и защитить мир собственными силами корейцев.

Пока США отказываются вывести свои войска из Южной Кореи и продолжают прибегать к провокационным военным акциям против КНДР, мы будем строго спрашивать у США ответ за все инциденты на Корейском полуострове, которые опять могут возникать по невыясненным причинам, за вызванные ими вооруженные конфликты.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code