«

»

Голодовка шахтеров

В Хакасии продолжается голодная акция протеста горняков Вершины Теи и Абазы.

Как пояснил ИА «Хакасия» участник голодовки в Абазе, в данный момент голодающие находятся на приеме у мэра Николая Байбородова. Они продолжают требовать выплаты зарплаты за июнь, июль и августа и полного запуска в работу рудника с проходкой и добычей. А также встречи с президентом России, визит которого в Хакасию ожидается 4 сентября.

«Мы хотим открытой и прозрачной информации о ситуации, а не мутной как сейчас», — настаивает Степан.

С 23 августа по сегодняшний день Степан Воронцов принимал пищу один раз — 27 августа в 22.00 — после приезда главы республики. Сегодня утром к нему присоединилось еще трое. Как им известно, долги по зарплате еще не выплачены. Пришли только алименты и аванс за июль.

Голодовки одновременно начались на Абаканском руднике в Абазе и Тейском руднике в Вершине Теи 24 августа. Общее число участников составило 53 человека.

После приезда главы РХ на четвертый день акции в Абазу большая часть ее участников приостановила голодовку до 7 сентября. Виктор Зимин, председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, первый замглавы Олег Нам и руководитель администрации главы Владимир Бызов как могли убеждали людей прекратить голодовку. Говорили, что делается все возможное, чтобы восстановить работу рудников, входящих с 2013 года в ООО «Руда Хакасии».

Главным виновником создавшихся очагов напряженности в республике Виктор Зимин назвал «Евразруду», которая бросила рудники и людей на произвол судьбы. В то время как невыгодные ей рудники, как градообразующие предприятия, должны были стать обременением. Зимин даже признался, что документы о передаче рудников были составлены изначально неправильно и теперь сам факт продажи оспаривается в суде. А также пояснил, что теперь помочь сможет лишь президент Путин.

В общем, г-н Зимин надеется на встречу с президентом, в чем и убеждал горняков, а также пообещал вернуться после 5 сентября в Абазу.

В Вершине Теи — другая ситуация. На минувшей неделе в больницу там один за другим попали трое участников голодовки. Сегодня они находятся в одной палате, восстановительное лечение продолжается, но о прекращении голодовки горняки уведомлять не собираются. Также мужчины говорят о продолжении информационной блокады, которая сопровождает акции протеста в Хакасии.

«Говорит одно, а делает другое. Но мы снимаем лапшу с ушей», — так горняки комментируют выступление главы республики перед шахтерами Абазы.

Источник: 19rus.info

От редакции. К сожалению, рабочий класс снова стал ждать милости от доброго царя, который возьмет и накажет плохих чиновников.

Просмотров: 360

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*