Правительства всего мира используют пандемию коронавируса для чрезвычайных мер

Публикуем перевод заявления Марксистско-ленинской партии Германии и её интернационала ИКОР о ситуации с короновирусом и о всемирной фашизации под предлогом борьбы с эпидемией.

В мире насчитывается 381 000 зараженных короной [на 24 марта, на 1 апреля — 873 767 заражённых], число незарегистрированных случаев является кратным.

Число людей, умерших от короны, также растет с каждым днем (в настоящее время [в момент, в который было написан переводимый текст, т.е. на 24-25 марта] 16 557 — по состоянию на 24 марта в 9 часов вечера). Вирус распространяется в Азию, особенно в Европу и Северную Америку, и в настоящее время распространяется как минимум в 43 из 54 стран Южной Америки и Африки.

Серьезные последствия в неоколониально зависимых странах.

Корреспондент из Перу сообщает: «Масса людей живет как уличные торговцы. Они не могут оставаться дома и держать дистанцию. … Они живут из рук в руки». Протест в Чили растет, потому что правительство отправило патрулировать военных, но игнорирует основные потребности людей.

Особенно в неоколониальных зависимых странах пандемия коронавируса оказывает гораздо более радикальное воздействие, чем в империалистических метрополиях. Часто даже нет минимальных защитных и вспомогательных мер. В Камеруне проводятся многолюдные службы, в то время как полицейские силы жестоко вводят комендантский час в общественных местах (насилие, используемое «силами безопасности», показано в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=xYyUDJEZmlE&feature=youtu.be).

Как эффективно бороться с короновирусом.

Это является выражением возросшего правовых изменений многих правительств, если — как и в Германии — чрезвычайные меры в русле борьбы с короновирусом, демократические права и свободы, право на свободу собраний и забастовок в настоящее время подорваны. Эти меры, в свою очередь, открывают двери для дальнейшего правовых изменений.

Такие страны, как Южная Корея, Тайвань и Гонконг, показали, что с пандемией коронавируса можно эффективно бороться без комендантского часа. Ким Ву Джу, инфекционист из «Корейского университета», научного журнала Science, сказал: «Мы считаем, что закрытие не является разумным выбором». Он отмечает, что число новых инфекций сократилось с 900 в день до 70 за три недели, что проводится «самая обширная и наиболее организованная программа испытаний в мире» и что изоляция направлена на зараженных людей и их контакты.

Ультрареакционеры и фашисты наверху.

Это были ультрареакционеры и фашисты, такие как Дональд Трамп (США) или Жаир Болсонару (Бразилия), которые приуменьшали пандемию в течение нескольких недель и месяцев. Теперь они находятся на переднем крае таких чрезвычайных мер: Трамп сначала преуменьшил пандемию как «теорию заговора», а затем выступил в качестве главного «вирусного» борца.

Теперь он хочет ослабить закрытие магазинов, которые подвергаются все большему общественному давлению. Потому что «великая» экономика США не должна страдать ни при каких обстоятельствах … Это показывает, что он хочет сдержать углубление глобального экономического и финансового кризиса, в то время как ему нет дела до здоровья масс.

Антирабочий характер чрезвычайных мер.

Фашистская тенденция — и отчасти опасность фашизма — усиливаются. В Индии премьер-министр Нарендра Моди ввел полный комендантский час для 1,3 миллиарда человек. В Венгрии президент фашистов Виктор Орбан ввел военное положение и ввел в парламент законы о полномочиях. Он уже направляет военный персонал в компании, чтобы обеспечить поддержание производства при любых обстоятельствах. Это показывает антирабочий характер мер.

Криминализация, изоляция и угнетение масс чрезвычайными мерами, комендантским часом и запретами на проведение собраний являются частью репертуара империалистических стран по всему миру. Все это направлено на подавление протестов, борьбы и забастовок и предотвращение революции в массах. Это аналог гигантских программ экономического стимулирования во многих странах, которые призваны смягчить кризис и успокоить массы.

Глобальные протесты и самоотверженная помощь.

В Бразилии по крайней мере в 20 городах прошли массовые акции протеста против слабого и противоречивого обращения правительства с коронавирусом. Люди требовали, чтобы Болсонару был подвергнут импичменту. Организовывались самоотверженно сотни тысяч акций помощи, придавали мужество вечерние «балконные концерты». Общие аплодисменты за самоотверженную выступление многих трудящихся в Испании дополняются битьём горшков в адрес правительства и короля.

Во многих странах ведется борьба за охрану здоровья, бесплатные тесты, против переноса бремени кризиса на массы, за постоянную выплату заработной платы корпорациями, против увольнений и помощи малому бизнесу. 5000 коллег уволились с работы в Daimler в Стране Басков (Испания) и принудили закрыть завод. Также были многочисленные протесты в Германии в автомобильной промышленности, в производстве стали и в авиастроении.

В Перу протесты заставили прекратить финансирование международных горнодобывающих компаний. В минувшую пятницу на шахте в Бандирме шахтеры из Eti Maden провели демонстрацию против увольнения без заработной платы. Кроме того, необходима борьба с переходом бремени кризиса в целом — даже в более жестких условиях.

«Эпидемия не прекращает классовую борьбу», — пишет OCR (Organización Comunista Revolución) из Испании. На Филиппинах революционное движение немедленно организовало социальную, медицинскую и экономическую помощь и образование через свои национальные органы здравоохранения, от национального до сельского уровня.

Кризис здравоохранения.

Во всем мире больницы и медицинские учреждения были приватизированы в рамках реорганизации международного производства и полностью направлены на максимизацию прибыли.

Во Франции организация ИКОРа UPML (Union Prolétarienne Marxiste-Léniniste, Марксистско-ленинский пролетарский союз) нападает на правительство, которое сократило 17 000 коек против ожесточенной борьбы рабочих. В Перу правительство годами борется с забастовками, чтобы подорвать здравоохранение, но теперь отмечает врачей и медсестер «героями». Какой цинизм правителей!

Потенциал для революционного мирового кризиса.

Во всем мире буржуазные СМИ описывают комендантский час, запреты на контакты и встречи и массовый контроль, в основном без критики, как «нет альтернативы». Это противоречит мнению подавляющего большинства вирусологов, специалистов и медицинских учреждений, которые считают целесообразным выходить на улицу, если сохраняется безопасное расстояние от 1,5 до 2 метров.

Во всем мире существует внушительная готовность помочь и сплоченность. На вершине находится революционная мировая организация ИКОР (Интернациональная координация революционных партий и организаций). Поскольку глобальный экономический и финансовый кризис и связанное с ним перекладывание бремени кризиса увеличивают потенциал революционного мирового кризиса, укрепление революционных и марксистско-ленинских партий и их международное сотрудничество имеют первостепенное значение.

Перевод сделан нами. Источник: https://www.rf-news.de/2020/kw13/rechtsentwicklung-befeuert-weltweit-notstandsmassnahmen-und-proteste

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code