За революционную коммунистическую партию!

Дайте нам организацию революционеров – и мы перевернем Россию!

В. Ленин

Характеризуя в «Анти-Дюринге» капитализм как вандала, который беспощадно разрушает как созданные человеком производительные силы, так и рабочую силу самого человека, Ф. Энгельс там же писал: «В трестах свободная конкуренция превращается в монополию, а бесплановое производство капиталистического общества капитулирует перед плановым производством грядущего социалистического общества. Правда, сначала только на пользу и к выгоде капиталистов. Но в этой своей форме эксплуатация становится настолько осязательной, что должна рухнуть. Ни один народ не согласился бы долго мириться с производством, руководимым трестами с их неприкрытой эксплуатацией всего общества небольшой шайкой лиц, живущих стрижкой купонов». (Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг», Москва, 1950 г.)

Прошло почти 150 лет с тех пор, как были написаны эти строки, а капитализм всё ещё жив. Почему? Если меньшинству удаётся подчинять себе большинство, то не понятно, почему большинству не удаётся освободиться от меньшинства? Ведь большинству гораздо легче и проще освободиться от меньшинства, между тем как меньшинству гораздо труднее и сложнее подчинять большинство.

То обстоятельство, что большинству гораздо проще и легче освободиться от меньшинства, в теоретическом отношении не представляет никаких трудностей. Но зато на практике здесь возникают огромные препятствия.

Капитализм, каким бы диким и гнилым он ни казался, держится не сам по себе, а силами господствующих в обществе капиталистов, которые никогда добровольно не откажутся от своих экономических и политических привилегий. Для сохранения капитализма они используют всю силу государственной власти. Именно капиталистическое государство является той силой, при помощи которой капиталистам удаётся сохранять капитализм. Поэтому для того чтобы трудовой народ – рабочий класс – смог уничтожить капитализм, он должен завоевать политическую власть.

А между тем в политической борьбе существуют только две решающие силы: организованная сила государства и не организованная, стихийная сила рабочего класса; очевидно, что организованная сила превосходит неорганизованную, стихийную силу. Поэтому простое большинство рабочего класса в политической борьбе ничего не решает и решить не может.

«Численность только тогда решает дело, когда масса охвачена организацией и ею руководит знание» (К. Маркс).

Чтобы рабочий класс мог завоевать, отобрать у капиталистов государственную власть и тем самым уничтожить капитализм, необходимо, чтобы его политическая борьба, как и политическая борьба капиталистов, была организована и руководилась из единого центра; организованную силу может опрокинуть только организованная сила, – сказал Ленин. Однако сам рабочий класс из-за разрозненности его по различным производствам, предприятиям, отраслям промышлености, торговли, сферы услуг и т.д. не может этого сделать. Для этого ему нужна централизованная организация – политическая партия, которая объединяет в один общий натиск все и всяческие проявления протеста и возмущения, организация, состоящая из профессиональных революционеров, которые беззаветно преданны делу уничтожения капитализма, всякой эксплуатации человека человеком. Такую политическую партию создали Ленин и Сталин. Это – коммунистическая партия большевиков.

Необходимость создания руководящей и организующей силы, какой является революционная коммунистическая партия, диктуется колоссальной задачей замены частной собственности на землю и средства производства общественной, которая есть дело творческой самодеятельности многомиллионных трудящихся масс. Революционная коммунистическая партия в своей деятельности не ограничивается абстрактной проповедью социалистических идей, как это делают купленные капиталистами профессора и прочие дельцы от «марксизма-ленинизма», а руководствуется практическим опытом, проверяет каждый свой шаг на опыте, учится на своих ошибках и учит других политической борьбе за ликвидацию капитализма. Задача революционной коммунистической партии заключается именно в том, чтобы организовать и воспитать рабочий класс в революционном духе, привить ему боевую решимость, поднять его на борьбу за государственную власть.

Бывают моменты, когда экономический кризис перерастает в политический кризис. Отсюда некоторым последователям Ленина и Сталина кажется, что власть капиталистов настолько расшатана, что они попали в безвыходное положение, что им пришёл конец, и что для завоевания рабочим классом государственной власти достаточно вывести на улицу несколько сотен тысяч человек. Это ошибка. Абсолютно безвыходных положений не бывает. Капиталисты ведут себя как обнаглевший и потерявший голову хищник, они делают глупость за глупостью, обостряя положение, ускоряя свою гибель. Всё это так. Но нельзя «доказывать», что нет абсолютно никакой возможности, чтобы они не подкупили такое-то меньшинство такими-то подачками, чтобы они не подавили такое-то движение или восстание такой-то части угнетённых. Это доказывают, так называемые, цветные революции, во время которых власть из рук одной группы капиталистов переходит в руки другой, оставаясь, в целом, в руках класса капиталистов; рабочий же класс терпит поражение. Наперёд доказывать «абсолютную» безвыходность – это педантство или пустая игра в понятия и словечки. Настоящим доказательством в этом и подобных вопросах может быть только практика. А практика доказывает, что рабочий класс только тогда может победить капиталистов, когда его борьбой руководит революционная коммунистическая партия. Об этом свидетельствует вся история политической, т.е. революционной, борьбы рабочего класса.

В конце первой мировой войны в ряде европейских капиталистических стран вспыхнуло революционное движение. Но революция победила только в России, где была революционная коммунистическая партия, которая смогла поднять и повести на штурм капитализма российский рабочий класс. В других же капиталистических странах, где материальные условия для победы революции были более благоприятны, чем в России, например, в Германии, революция потерпела поражение. Почему? Главной причиной поражения революции в более развитых капиталистических странах, чем Россия, – по общему мнению вождей мирового рабочего движения, оставшихся верными революционному (марксистскому) рабочему движению, – было то, что в этих странах не оказалось революционных коммунистических партий, способных повести в бой трудящиеся массы, стихийно поднимавшиеся против виновников войны. Иначе как же объяснить, что революция потерпела поражение в странах, хозяйство которых было более подготовлено к социалистическим преобразованиям, чем хозяйство России? Только отсутствием в этих странах революционных коммунистических партий, способных воодушевить и поднять самые широкие массы трудящихся на борьбу за уничтожение капитализма. Но тем самым становится очевидным тот великий факт, что в условиях загнивающего капитализма «субъективный фактор» революции, т.е. степень организованности рабочего класса и его коммунистической партии, является центральным, решающим вопросом в политической борьбе рабочего класса против капиталистов.

Итак, чтобы политическая борьба рабочего класса стала успешной и увенчалась завоеванием государственной власти, т.е. социалистической революцией, ему нужна революционная коммунистическая партия. Это закон политической борьбы рабочего класса, подтверждённый всеми пролетарскими революциями, и в частности тремя русскими революциями XX века.

Капиталисты превосходно понимают это. Капиталисты превосходно понимают, что без революционной коммунистической партии рабочий класс не способен победить их в политической борьбе. Поэтому они делают всё возможное, чтобы не допустить появления революционной коммунистической партии в современной России.

Прежде всего, всякие попытки рабочих, прогрессивно мыслящих людей создать настоящую, революционную коммунистическую партию пресекаются на корню всевозможными провокациями, устраиваемые агентами капиталистов. Уже на стадии создания такой организации капиталисты внедряют в неё провокаторов, которые, нарочно давая ей достаточно разрастись и приобрести черты политической партии, чтобы в нужный момент взорвать её изнутри.

В то же время политтехнологи капиталистов фабрикуют партии-обманки с названием «коммунистическая», чтобы запутать рабочий класс в отношении действительной роли коммунистической партии в политической борьбе, а именно: будить революционное сознание и революционную решимость рабочего класса, поднимать его на борьбу за ликвидацию капитализма. Одни «коммунистические партии» подменяют политическую борьбу рабочего класса за уничтожение капитализма борьбой за распределение национального дохода в интересах трудящихся, что является экономическим обманом; пока сохраняется частная собственность на землю и средства производства, национальный доход всегда будет распределяться в интересах капиталистов. Другие «коммунистические партии», болтовнёй о справедливости, внушают рабочему классу мысль, что нужно только убедить капиталистов в несправедливости существующих общественных порядков, и тогда в обществе водвориться мир и всеобщее благополучие; это самый грязный, поповский обман рабочего класса; капиталисты очень хорошо знают, даже не скрывают, что современное общество несправедливо именно в силу того, что земля и средства производства находятся в частной собственности. Все эти партии обманки фактически подчиняют интересы рабочего класса интересам капиталистов, направляют его на путь соглашательства, сотрудничества с ними.

При таком полном засилье агентуры капиталистов в рабочем классе, кажется, что нет никакой возможности создать революционную коммунистическую партию. Это ошибка. Если даже в дореволюционной России, где коммунистическая идеология была запрещена, где первые распространители этой идеологии вынуждены были работать в подполье, подвергались жесточайшим гонениям, – если даже в этих деспотических условиях подавления всякого прогрессивного движения небольшой группе рабочих и перешедших на сторону рабочего класса прогрессивно мыслящих представителей эксплуататорских классов: большевикам, удалось создать революционную коммунистическую партию, то в наше время, когда коммунистическую идеологию можно открыто пропагандировать, когда для обсуждения и решения идеологических, теоретических и организационных вопросов можно свободно собираться, тем более можно создать революционную коммунистическую партию. Простого чувства солидарности, основанного на понимании своего одинакового классового положения, достаточно для того, чтобы создать из рабочих всех стран и языков одну великую революционную коммунистическую партию и сохранить её сплочённость. При этом для этого даже не требуется, чтобы эта партия имела официальную (государственную) регистрацию. Простая, сама собой разумеющаяся связь одинаково мыслящих товарищей по классу достаточна для того, чтобы поднять на борьбу за уничтожение капитализма самые широкие слои трудового народа.

Но довольно и больше, чем довольно. «Я работал в кружке, который ставил себе очень широкие, всеобъемлющие задачи, – и всем нам, членам этого кружка, приходилось мучительно, до боли страдать от сознания того, что мы оказываемся кустарями в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров – и мы перевернем Россию!». (В. Ленин, «Что делать? »).

3 комментария

    • Gerrit к 04.04.2020 в 17:52

    При первой цитате «В трестах свободная конкуренция…» указание источника ошибочно. Это должно правильно сообщаться:

    Фридрих Энгельс: «Развитие социализма от утопии к науке — III.». источник: Карл Маркс/Фридрих Энгельс, ПСС
    Государственное издательство политической литературы, Москва, 1961г., стр. 221.

      • Рафик Кулиев к 06.04.2020 в 14:49

      Источник указан правильно: Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг», Москва, 1950 г. — С.261
      Это издание вышло в 1950 году, которое не может быть поставлено под подозрение, ибо вышло при Сталине. А вот издание «Развитие социализма от утопии к науке» (1961), которое есть лишь краткое изложение экономической части «Анти-Дюринга», вызывает сильное подозрение, ибо вышло при Хрущёве, который фактически запретил работы Сталина. При Хрущёве, фактический победившей контрреволюции, учебники по марксистски-ленинской философии и политической экономии хитроумно извращались.

    • Gerrit к 12.04.2020 в 00:01

    Спасибо за намёк. Правда, эта цитата также появляется в «Анти-Дюринге». Когда Энгельс переработал три главы «Анти-Дюринга» (глава I Введения и главы I и II третьего раздела) в независимую брошюру «Развитие социализма от утопии к науке», он добавил некоторые дополнения и изменил некоторые отрывки. Энгельс счел необходимым включить некоторые из этих дополнений в текст второго издания «Анти-Дюринга» (1885 г.). Одним из этих дополнений была эта цитата о трестах. Кстати, текст Энгельса «Развитие социализма…» в томе 19 издания Маркса-Энгельса 1961 года точно соответствует тексту: F. Engels: «Die Entwicklung des Sozialismus von der Utopie zur Wissenschaft», Hottingen-Zürich, 1882.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code