«

»

Победа или очередной «развод»?

Забастовка и голодовка ростовских шахтеров, как минимум, привлекла внимание властей. (Забастовка на ГК «Кнгкоул»). Хотя у нас удивительная власть. У нее под носом более года без зарплаты голодают тысячи людей, а она замечает их лишь тогда, когда отчаявшиеся рабочие объявляют голодовку. Спрашивается, а для чего такая власть нужна?

Мы постараемся хотя бы косвенно ответить на этот вопрос ниже.

А пока о главном уроке голодовки шахтеров. Он говорит о следующем. Если бы рабочие начали активные действия раньше, в прошлом году, они бы не сидели так долго без средств к существованию. Но пока они просто оказываются в шоке от нахальства своих хозяев, доверяют юристам, консервативным профсоюзам, правительству и президенту. Ведь тут речь идет не о классической классовой борьбе, а о противостоянии откровенных преступников и трудящихся, в котором первые держат последних за лохов.

Но если речь идет о преступлении, рабочий класс имеет право защищаться не оглядываясь на наше куцее трудовое законодательство. Он прав, даже в рамках буржуазных отношений и даже буржуазное правительство, хотя бы в целях самозащиты в каждом таком случае обязательно пойдет на встречу.

Но и здесь нельзя расслабляться. Сегодня пресса сообщила нам о том, что часть долга выплачена шахтерам.

Давайте посмотрим на цифры. ГК «Кингкоул» должен зарплату за почти полтора года 2 тысячам 240 горнякам. А зарплата за апрель и май прошлого года выплачена сегодня только 222 работникам. Остальные, то что называется, поставлены в очередь. Значит пока только выпускают пар. И ведь главный-то вопрос остается на очереди. ГК «Кингкоул» — банкрот. Что будет с шахтами? Что будет с рабочими местами?

Увы, в рамках капитализма такая проблема всегда остается открытой, редко находит счастливое разрешение. А в России, где капитал создавался бандитами, где бандиты ограбившие Советский Союз организовали свое государство — трудящиеся не являются предметом особой заботы. Они нужны лишь для того, чтобы их дурить. Их дурит и действующая власть, давая единовременные подачки и осуществляя «показательную порку» совсем обнаглевших буржуев и бюрократов, и при этом поддерживая тех, кто имел ум не высовываться и «делиться». Это и есть ответ на вопрос, кому нужна такая власть? Самой себе и своей собственной банде… Но дурят и те, кто борется против власти за якобы цивилизованный капитализм. Они просто выступают за свой собственный клан, за маленькие и большие шайки… А саму систему принципиально поменять они не смогут, так как систему составили коррумпированные советские чиновники и коррумпировавшая их братва.

Товарищи, чем быстрее мы утратим иллюзии по поводу постсоветской демократии, тем быстрее научимся биться за свои интересы. А заодно и поймем, что наши интересы простираются дальше вовремя выплаченной зарплаты. Что у рабочего класса, есть все средства и все знания для самостоятельного управления экономикой, которую люди называющие себя капиталистами, основательно развалили.

Э.Нигмати

 

Просмотров: 273

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*