Первые ростки самосознания украинского народа

Народ Украины сегодня, уже не тот, что вчера! Появились первые признаки брожения. Брожение робкое и неуверенное, больше просящее, чем требовательное, но всё же брожение недовольных действующей властью. Пока, это брожение выплёскивается через наиболее шатающуюся часть общества — мелких собственников, разоряемых крупным капиталом. Но вместе с тем ширятся протесты и в среде рабочего класса. То тут, то там пробиваются из независимых от власти источников сведения о протестах и забастовках, локальных митингах и предупреждающих заявлениях хозяевам о возможных последствиях приостановки работы. А это уже первые ростки классового самосознания. Они еще разрозненные и стихийные, но это только первые «ласточки», которые однажды сформируются в организованные отряды.

Действующая капиталистическая власть уже перешагнула черту, за которой трудящиеся не видят своего будущего. Осознание этого факта стало достоянием большинства. Но капитал по другому действовать не может. “Так было, так будет” — бросил с думской трибуны царский министр-палач Макаров, когда в Думе обсуждался вопрос жёсткого подавления и расстрела бастующих Ленских рабочих. Но современная украинская власть так прямо не говорит. За сотню с лишним лет капитал научился «прикрываться» маской демократии. Теперь не говорит украинская власть: так стало, а будет ещё хуже. Теперь украинская власть прикрывается ложными идеями. «Армия, мова, вера» — вот, что говорит действующая украинская власть устами вытянутых на свет божий «патриотов». Только не объясняет власть, что армия нужна не для защиты народа, а для защиты интересов капиталистов, которые уселись на шею украинцев и навязывают им свои капиталистические цели. А чтобы создать иллюзию единства трудящихся и буржуазии нужны мова и вера. Мова нужна, чтобы украинский народ, не дай бог, не попутал интерес украинской буржуазии с интересом буржуазии Российской, а вера, чтобы освятить национальный, то есть буржуазный интерес.

Но вернемся к протестам. Очевидно, в активных протестах участвует мелкая буржуазия и в отличии от борьбы рабочего класса её протесты освещают СМИ, что делает их значимыми. Понятно так же, что за спиной активной и подвижной мелкой буржуазии стоит средняя и часть крупной буржуазии, недовольных политикой действующей власти. Но какую цель преследуют мелкие буржуа, выходящие на протесты? Какую цель преследует средняя и часть крупной буржуазии, стоящие за спиной мелких буржуа?

Мелкая буржуазия выходит на протесты, потому что она разоряется, нищает и пополняет ряды пролетариев и безработных. Вот почему мелкая буржуазия выходит на протесты. Вот почему мелкая буржуазия не довольна действующей властью. В желании мелкой буржуазии упрочить своё положение и, богатея, занять место средней и крупной буржуазии. Вот за что борется мелкая буржуазия.

Другую цель преследуют средняя и крупная буржуазия. Разорение им не грозит. Они недовольны малой прибылью, какую ей удается выжимать из беднеющего рабочего класса, из которого прибыль выкачивает крупный капитал сращенный с властью. Оказавшись у власти, эта часть буржуазии быстро пополнит свой карман. Значит средняя и часть крупной буржуазии борется с действующей властью за то, в какой карман будут перетекать народные средства — капиталу у власти или капиталу борющемуся за власть. В этом отношении мелкая и более крупная буржуазия — союзники в борьбе против действующей власти.

Казалось бы, вся недовольная властью часть буржуазии, одновременно является и союзником рабочего класса в борьбе против действующей власти. Но это не так. Цель буржуазии той, что у власти и той, которая с ней борется, это поудобней усесться на шею трудящихся, а цель рабочего класса, это скинуть буржуазное ярмо и со своей шеи, и с шеи всех трудящихся. Выступая в роли союзника буржуазии, против буржуазии у власти, рабочий класс рискует помочь одной части буржуазии усесться на свою шею поудобней за счёт другой её части. Хорош такой союзничек, который только и норовит накинуть подкрашенное ярмо на шею, взамен облезлого.

В настоящее время рабочий класс еще не осознал своей классовой задачи. Он разобщен и деморализован. Но законы капитализма неумолимы. Так было, так будет. Без поддержки рабочего класса или политических сил из вне буржуазия не способна к активным действиям. И уж точно не способна к революционным действиям против тех порядков, какие установились согласно логике развития капитализма. Но рабочий класс и не поддержит буржуазию в её реакционном устремлении. Когда рабочий класс объединит свои классовые усилия в борьбе против старых порядков, он сметёт и старые порядки и их носителей.

Товарищ Булат

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code