Сопротивление – не терроризм!

Алтайский большевик Николай Петрович Грицай, обвиняемый в призывах к терроризму за то, что, выступая на митинге, процитировал «Интернационал», сообщил своим красноярским товарищам, что получил обвинительное заключение по своему делу. С его слов, ему вменяют уже не ст. 205.2, а ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, формулировка статьи – «Склонение, вербовка, иное вовлечение в совершение преступлений террористической направленности», включая такие, как захват заложника, угон судна водного или воздушного, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват и насильственное удержание власти.

В качестве «доказательств» по этому, еще более абсурдному и полностью фальшивому, делу используются записи личных телефонных переговоров – напомним, что ордера (решения суда) на прослушивание телефона Николая Петровича следствие так и не предоставило. Также в материалах фигурируют показания свидетелей, большинство из которых обвиняемому неизвестны и нет никаких данных, что среди них не затесались оперативники силовых структур, готовые лжесвидетельствовать ради выполнения «плана раскрываемости».

Мы считаем преследование Н.П. Грицая от начала до конца сфабрикованным и политически мотивированным. Наш товарищ невиновен ни в каких преступлениях и не имеет никакого отношения к «террористической деятельности». Индивидуально-массовый террор, когда через преследование наиболее ярких активистов запугивают народные массы, стал в последние годы абсолютной прерогативой ФСБ, чьи сотрудники упрямо и нагло фабрикуют уголовные дела, а признания выбивают пытками.

Деятельность нашей партии, как любой коммунистической, направлена против власти богачей, а не против трудового народа, и соответственно не может быть террористической по смыслу положений уголовного закона.

Также Николай Петрович сообщил, что следователь ФСБ Субботний требует предоставить ему ксерокопию партийного билета. При этом логически обосновать своё требование следователь, кажется, не может, поскольку на вопрос – будет ли ксерокопия партбилета использоваться как доказательство «вины» в уголовном деле, ответил – нет, это просто так.

Но в общении с ФСБ, как и с другими силовыми структурами буржуазии, ничего не бывает «просто так». Мы расцениваем это требование как попытку надавить на активиста и на партию. Кроме того, требование является неправомерным, так как, во-первых, партийная принадлежность обвиняемого не имеет прямого отношения к инкриминируемым ему событиям; во-вторых, с позиции буржуазного законодательства партийный билет любой политической партии не является документом, удостоверяющим личность или подтверждающим социальный статус гражданина.

Мы также расцениваем как попытку давления на партию и новое обвинительное заключение. В то же время это и знак, что сфабриковать до конца дело о «пропаганде терроризма» не удалось. Но Алтайское РУ ФСБ, вместо того чтобы прекратить преследование заведомо невиновного и извиниться, продолжает «расследовать» и тащить в суд материал, где заведомо нет состава преступления, а отдельные, излишне хитровыдуманные, сотрудники пытаются еще и наскрести хотя бы какую-то информацию о большевистской партии.

В период с августа по октябрь также активизировался Роскомнадзор в отношении газеты «Рабоче-крестьянский Серп и Молот». Его Енисейское управление дважды присылало соучредителям газеты сообщение о том, что устав редакции (находящийся в Роскомнадзоре) якобы не соответствует закону РФ о СМИ, так как в нём не прописан порядок назначения и отстранения главного редактора и не отражены юридические последствия смены соучредителей. Несмотря на то, что в августе устав был преобразован по предлагаемому образцу, чиновников он продолжал не устраивать. В ответном сообщении соучредители газеты вынуждены были напомнить, что главный редактор, согласно устава редакции, назначается на неопределённый срок, а кроме того, устав не наделяет ни один государственный орган полномочиями вносить в него изменения или хотя бы указывать на необходимость таких изменений.

Напомним, ранее нам уже передавали, что освещение в газете «Р-К СиМ» политического преследования Н.П. Грицая вызывает недовольство в структурах, организовавших это преследование. Несмотря на всё это, мы продолжим борьбу за полное снятие всех сфабрикованных обвинений с нашего товарища и предлагаем всем читателям принять посильное участие в этой кампании солидарности.

КРО ВКПБ(р)
Редакция «Р-К Серп и Молот»
12.12.2020 г.

1 комментарий

    • Доценко Юрий Васильевич к 19.12.2020 в 19:03
    • Ответить

    Н.П. Грицая обвиняют по тем же статьям, по которым обвинили и Платошкина. А он в своих выступлениях даже не цитировал призывных слов из «Интернационала». Вроде совсем было не к чему прицепиться. Но буржуи наступают и оттачивают инструменты для борьбы с нами. К сожалению, я не встречал Ваших громких протестов против ареста Платошкина. Мне этого не понять. Растопыренной рукой с буржуями не справиться. Давайте устранять эту разобщённость, тогда, действительно, победа будет за нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code