«

»

Отчётный доклад 5-му Съезду рабочих

12 марта 2017 года в Москве состоялся 5-й Съезд рабочих и работников наёмного труда Москвы и Подмосковья, организованный Советом рабочих Москвы и региональной общественной организацией «Объединение наёмных работников столичного региона».

Предлагаем вашему вниманию отчётный доклад Председателя Совета рабочих, члена ВКП(б):

Здравствуйте, дорогие товарищи, делегаты и гости Съезда!

От имени Совета рабочих Москвы и региональной общественной  организации «Объединение наёмных работников столичного региона» поздравляю вас с началом работы 5-го Съезда рабочих и работников наёмного труда Москвы и Подмосковья и желаю плодотворной работы! Цель съезда – дать новый импульс развитию рабочего движения в столичном регионе, обеспечить организацию пролетариата, его политэкономическую учёбу.

Прошлый 4-й Съезд состоялся в марте 2014 года. В отчётный период произошёл ряд серьёзных событий в коммунистическом движении. Вот беспартийные товарищи могут упрекнуть меня в том, что рабочему съезду придаётся партийная тематика. Скажу сразу, что коммунистическая партия, несмотря на многопартийность, является высшей формой организации рабочего класса в социалистических странах и пролетариата в капиталистических. Только революционная коммунистическая партия выражает коренные интересы нещадно эксплуатируемого ныне класса. Только при социализме исчезает эксплуатация. Только взяв в руки политическую власть пролетариат может свергнуть диктатуру буржуазии и стать хозяином в своей стране. Такие стратегические задачи может ставить только революционная коммунистическая партия, а наш избранный Совет рабочих может сплотить партийных и беспартийных рабочих для достижения общей цели и дальнейшей работы.

В нашем Совете в разное время работали представители шести компартий, не считая беспартийных, представители профсоюзов. В разные годы в Совет входили и националисты, и так называемые «творческие» марксисты, и просто болтуны. Были и засланцы с целью противодействовать работе Совета, забалтывать решения, срывать заседания, взять под контроль Совет и его печатный орган – газету «Московский рабочий». Всё это мы преодолели, перебороли в предыдущие годы, до этого отчётного периода. Не дали превратить заседания Совета в межпартийные склоки, работали дружно, в меру своих сил и возможностей. И это безусловное достижение Совета рабочих.

Внешнеполитическая обстановка за отчётный период претерпела некоторые изменения:

Политико-экономическим кризис всей мировой капиталистической системы продолжается. За счёт обесценивания национальных валют, снижения реальной заработной платы и пособий в который уже раз обнищало население стран «третьего мира» в том числе и России. Новые кризисы неизбежны при капитализме и научно доказаны. Россия всё более заявляет о себе как империалистическая держава, вмешиваясь в дела других государств, бывших колоний, требуя своего куска в разделе добычи, как, например, в Сирии. Применяет различное оружие, технику, торгуя этим на рынке вооружений, обогащая воротил ВПК на крови других народов. Прихватив Крым, в тоже время торгуется Донбассом и Луганщиной, не признавая республики вопреки проведённым референдумам о независимости в них. Где правящему режиму РФ выгодно или позволяют западные «партнёры», там и признаёт народное волеизъявление. Стравлены народы Украины и России на националистической почве, хотя в обеих странах хозяйничает олигархия, неплохо взаимодействуя между собой. Путин и Порошенко мило беседуют друг с другом по телефону. А меж тем идёт война… События на Украине и Новороссии показали слабость и неорганизованность рабочего и коммунистического движения там и в России.

Невзирая на имперские замашки, Россия в глобальном мире включена в международное экономическое разделение труда на правах зависимого эксплуатируемого звена, как сырьевой придаток, с дешёвой и бесправной рабочей силой. В настоящий момент существование государства обеспечивается главным образом на сборе налогов от экспорта нефти, газа, металлов, древесины, минеральных удобрений, находящихся в частной собственности, торговли оружием. Мировые цены колеблются, так что устойчивым такое положение считать нельзя.

Так называемые «российские компании», крупнейшие из которых уже стали транснациональными корпорациями, проводят империалистическую политику вывоза капитала, в том числе в офшоры, а также скупают зарубежные профильные  компании целиком или пакетами акций.

Внутриполитическая обстановка характеризуется приданием политико-экономического кризису перманентного, то есть постоянного характера. Проще говоря, чтобы работяга больше работал за меньшие деньги, поменьше думал, не протестовал, не раскачивал лодку государственности, дабы крыс не тошнило; поддерживал президента Всея Руси; во всём негативе винил Госдеп США и его агентов. Для этих задач мобилизуются средства массового оболванивания граждан. Лишь бы не допустить осмысления классовой сути происходящего. Демагогия и ложь правящего режима стали просто феноменальными. Например, ранее Путин обещал создание 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Где они? Не выполнив одно, не отчитавшись перед народом, поддерживает идею сноса всех пятиэтажек и панельных 9-ти этажек по Москве. Предвыборная болтовня вброшена в умы. Пятиэтажки снесут, на это денег хватит, но вот где будут жить люди?

Трудовые протесты и забастовочное движение в России

в 2015-2016 годах

Организованные трудовые протесты происходят там, где есть по-настоящему независимые от работодателя профсоюзы.

Российские работники в своих протестах очень миролюбивы и очень редко прибегают к крайним радикальным формам протеста. Отчасти это связано с боязнью организаторов, самих участников оказаться в роли зачинщиков и участников беспорядков. Организаторов, к тому же, могут привлечь через суд к возмещению убытков за период простоя.

Важно отметить что власть готовится к подобным событиям. В мае 2016 года в Златоусте Челябинской области прошли учения по подавлению рабочей забастовки на территории предприятия.

В апреле 2016 года на базе УФСИН России по Ульяновской области прошли учения по ликвидации массовых беспорядков. А в Смоленске полиция отрабатывала предотвращение протестов из-за роста коммунальных платежей.

По данным Центра Социально-Трудовых Прав (ЦСТП):

В 2016 году можно выделить протест бывших горняков компании «КингКоул», г. Гуково, Ростовская область. Собственник забросил шахты, не поддерживает инфраструктуру. Вывезены станки, оборудование, срезаны рельсы. Налицо уничтожение орудий и средств производства. Причина конфликта — это задолженность в 300 млн. рублей. Шахтеры писали жалобы, проводили митинги, голодали, обращались в суд. Денег так и не получили. При попытке шахтёров организованно выехать в Москву, все выезды из города были перекрыты.

Также можно отметить:

«Итальянскую забастовку» на Качканарском горно-обогатительном комбинате в мае 2016 г.;

Серию межрегиональных протестов, организованных профсоюзами «Действие», «Учитель» и «Университетская солидарность» против низкой зарплаты и сверхурочных;

Около 20-ти протестов на сельскохозяйственных предприятиях;

Протест работников кирпичного завода «Заречный» в Асбесте Свердловской области.

Почти везде невыплаты зарплаты, где-то борьба за сохранение предприятия.

В 2015 г. зарегистрировано рекордное количество протестов – 409. Это на 40% больше, чем в 2014-м, тоже рекордном году. Причём с приостановкой работы (стоп-акций),  из них – 168. Лидерами по протесту оказались Центральный, Северо-Западный и Сибирский округа. Москва стала бесспорным лидером по кол-ву протестов – 10% от общего числа. Но это потому, что протестующие из регионов России апеллируют к центральным властям или головным офисам компаний в столице в надежде, что те примут меры.

На промышленность и транспорт пришлось 30% и 24% от общего числа всех протестов. 20% протестов – доля протеста бюджетников.

Среди причин протестов – невыплата зарплат – 48% и политика руководства – 40%.

По форме трудовых протестов лидируют:

Выдвижение требований – 49%;

Митинг вне предприятия – 30%;

Остановка подразделений – 18% (всего предприятия – 11%);

Обращение к властям и правоохранительные органы – 14%.

Результативность протестов:

Этот важный показатель размыт и часто его невозможно подсчитать. Информация имеется о 62% всех случаев протеста. Отмечаем, что более решительный протест с остановкой работы имеет больше шансов на успех для работников, но и больший риск для его организаторов.

Ничего не добились работники в 21% случаев, а вот стоп-акция принесла полное или частичное выполнение требований в 51% случаев.

В 2016 году зафиксирован новый рекорд количества протестов – 419. Правда меньше на 10 стало стоп-акций – 158. В числе лидеров Центральный, Приволжский и Сибирский округа: 20, 15 и 14% соответственно. Что любопытно, Северокавказский округ традиционно менее всего активен в протестных акциях. Но мы понимаем, что в случае чего там протестуют оружием. И вообще, в годы революционного подъёма все статистические данные будут совершенно иные.

В Москве прошло 6,9% от всех проведённых акций.  Странно, но за весь 2016 г. не было зафиксировано ни одного трудового протеста во Владимирской, Калужской, Вологодской, Новосибирской области и Ставропольском крае.

На промышленность, транспорт пришлось 25 и 18% общего кол-ва протестов. Доля бюджетников – 24%.

Причины протеста:

Невыплата зарплаты – 56%;

Политика руководства – 36%;

Низкая зарплата – 16% (в прошлом году – 21%);

Увольнения, сокращения – 15% (в прошлом году – 22%).

Форме трудовых протестов:

Выдвижение требований –53%;

Митинг вне предприятия –31%;

Остановка подразделений –19% (всего предприятия – 12%);

Обращение к властям и в правоохранительные органы –23%.

Результативность протестов:

Примерно 25% акций имеет успех, а стоп-акция принесла успех в 44% случаях. Продолжение переговоров с администрацией, что без стоп-акций было бы невозможным, тоже расценивается как успех.

2017 годВ январе 2017 г. произошло 22 трудовых протеста в том числе 8 стоп-акций. Самой заметной стала акция московских метростроевцев из СМУ-77. Рабочие уже второй месяц пытаются получить свою зарплату и коллективно отправились в Гострудинспекцию, чтобы подать жалобу. Однако на подходе они были задержаны полицией и отправлены в отделение, для проверки личных документов.

В ночь с 6 на 7 марта 2017 года водители хлебокомбината «ПЕКО» приостановили отгрузку хлеба. В результате руководство «ПЕКО» полностью погасило долги перед водителями за январь.

Немного российской статистики:

Уровень безработицы в РФ по итогам 2015 года составил 5,6% (4 миллиона 264 тыс. чел.) вопреки безапелляционной лжи премьер-министра Медведева, что безработных в стране нет. Уровень безработицы в Москве – 1,8%, в Моск. обл. – 3,3%.

Задолженность по зарплате на конец 2015 года по РФ составляла 3млрд 572млн. рублей.

Число ликвидированных рабочих мест в организациях без учёта субъектов малого предпринимательства по итогам 2015 года составила 3 миллиона 118,2 тыс. человек. В том числе в обрабатывающих производствах — 544,4 тыс. человек. Число созданных рабочих мест составило 2 миллиона 719,6 тыс. человек. В том числе в обрабатывающих производствах — 379,9 тыс. человек.

За последний год количество долларовых миллионеров увеличилось на 10%.

Продолжается или близка к завершению политика разрушения промышленного и научного потенциала Москвы и Московской области, агрессивного наступления на права трудящихся. Вот конкретные элементы этой политики:

  • ликвидация промышленных предприятий и научных учреждений под видом оптимизации, модернизации, слияния и прочее;

         сокращение рабочих мест, массовые увольнения;

  • сокращение реального заработка, депремирование, штрафование, сверхурочные и работа в выходные без двойной оплаты, вынуждая работников увольняться «по собственному желанию»;
  • перевод московских предприятий в регионы с более низкой оплатой труда. Например выведена в Ленинградскую область фабрика «Лиггет-Дукат». С обвинением профсоюза в завышенных требованиях, на которые не пошёл работодатель;
  • рост объёма и интенсивности труда без увеличения реального заработка;
  • приватизация московских заводов и распил их социальной базы, уничтожение льгот работников, снятие вредности;
  • распространение «заёмного труда»;
  • стравливание рабочих на национальной почве.

 

Отчёт о проделанной работе Советом рабочих

Совет в силу различных причин снизил активность своей работы. В отчёте КРК кратко будет об этом сказано. Совету рабочих необходим новый импульс развития, новые молодые силы. Ни в коем случае не останавливаться, идти вперёд! Совет как межпартийный орган, как союз партийных и беспартийных рабочих, объединяющий профсоюзы.

Превращение же Совета в «массовку», этакую группу быстрого реагирования по поддержке различных выступлений и протестов, а тем более протестовать вместо самих рабочих – совершенно недопустимо, да и нереально ввиду занятости товарищей на работе.

Совет продолжал выпускать газету «Московский рабочий», тиражом 10 тысяч экземпляров, а в 2016 году тираж был снижен до 7 тыс. экз. Снижение выпуска обусловлено подорожанием услуг типографии. Газеты распространялись внутри и у проходных 20-ти предприятий и организаций Москвы и Подмосковья, среди жителей московского региона. Газета рассылается активистами по городам России.

В Совете работали представители пяти компартий — они же делегаты предприятий, и беспартийные. Работали представители двух профсоюзов – «Трудящихся-мигрантов» и «Защиты». Кто хотел работать и мог работать – работал.

К сожалению, мы остались без сайта и помещения на Каширском шоссе. Об этом тоже будет сказано в докладе КРК. Часть членов Совета была занята партийной работой и не представляла Совет в различных акциях протеста и солидарности. Члены РРП, например, после начальной активности, пропали, не участвовали в работе Совета. Надо сказать, что и обращений в Совет было крайне мало. По всем по ним мы давали консультации по юридическим и правовым вопросам, выражали солидарность.

В отчетный период Совет рабочих Москвы старался выполнить решения предыдущего Съезда, но не всё удалось по различным причинам, которые будут рассмотрены на нашем Съезде.

  

Наши требования к властям и владельцам предприятий:

Прекратить дальнейшую приватизацию предприятий!
Прекратить вывод уцелевших предприятий за пределы своих регионов!
Остановить сокращение рабочих мест!

Создания новых рабочих мест, включая высококвалифицированные!
Остановить рост тарифов естественных монополий!

Не повышать пенсионный возраст!

Необходимо немедленно поднимать пролетариат на борьбу против увеличения пенсионного возраста! Не дожидаясь выборов. Власти прозондировали почву: массовых выступлений протеста нет – значит можно наступать в этом направлении. Чиновники – наёмный отряд буржуазии повысили себе возраст выхода на пенсию, внушая пролетариату смириться и подчиниться, но чиновник тяжелее ручки ничего не поднимает. Их бы отправить вместе с депутатами и министрами после 60-ти трудиться на завод, к станку, на конвейер, на шахты, в рудники конкурировать с молодыми рабочими. Вот тогда мы бы посмотрели на их законотворческую прыть.

В 2013 году Всемирная организация здравоохранения сообщила в ежегодном докладе, что продолжительность жизни российских мужчин самая короткая среди населения Европы и Средней Азии: российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет. (А Росстат считает мужчин экономически активными до 72 лет, то есть ещё 10 лет после среднестатистической смерти!). По сути нас и подрастающее поколение лишают пенсии и самой жизни – работай до самой смерти или умри от голода.

Совет призывает:

  • Создавайте Советы рабочих, работников наёмного труда, как органы политической и экономической борьбы пролетариата за свои права и коренные интересы.
    • Делегируйте своих представителей в общегородской Совет рабочих Москвы для координации протестных и солидарных действий, организации классовой борьбы.
    • Создавайте на своих рабочих местах независимые борющиеся профсоюзы, такие как рабочие профсоюзы «Защита» и МПРА. Поддерживайте борьбу Советов и профсоюзов не только на своём, но и на других предприятиях, проявляйте солидарность!
    • Учитесь организованной борьбе, привносите передовой опыт в свои трудовые коллективы.

Только завоевав политическую власть, установив диктатуру пролетариата, строя социализм, рабочий класс сможет воплотить в жизнь свои классовые интересы, ликвидировать частную собственность — как основу для эксплуатации человека человеком, как возможность присваивать чужой неоплаченный труд.

Не имея реальной власти, бесплодны призывы к установлению рабочего контроля над производством. Проконтролировать будет невозможно!

Пролетарии всех стран – соединяйтесь против буржуазии всех стран! Без организации рабочий класс – ничто!

Да здравствует социализм!

12 марта 2017 г.

Москва

Просмотров: 712

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*