Обманутые вкладчики Татфондбанка съехались в Казань со всего Татарстана

IMG_20170311_124525Протест обманутых вкладчиков Татфондбанка не сбавляет обороты. На пикет 11 марта приехали уже со всего Татарстана. Чем больше слушаешь истории людей, тем больше понимаешь, как масштабно и длительно мучают людей разные инстанции несправедливыми решениями.

Очередной пикет прошел возле Красных ворот (Парк Петрова) в Казани. И в очередной раз свои чаяния пытались донести обманутые вкладчики, дольщики, владельцы участков и домов в пригородах Казани, противники строительства мусоросжигательного завода и другие активисты. Требования все те же – санация банков, возврат земель, квартир и денежных средств, отмена строительства завода. Субботний день позволил приехать на пикет жителям других городов республики. Пострадавшие – частные лица, которым так и не возместили потерянные деньги и представители малого и среднего бизнеса, поскольку под удар попадают целые предприятия. Участников пикета было значительно больше, чем в прошлый раз 7 марта.

Среди пострадавших вкладчиков Татфондбанка ООО «Мензелинск-Сервис» — сервисная организация для нефтяников, осуществляет монтаж, демонтаж, ремонт буровых установок. Деньги, находящиеся в банке, были аккумулированы для расширения бизнеса – закупки новых машин. Приехали работники дружной компанией, в основном женской, понимая, что стабильность предприятия – это рабочие места, достойная зарплата и стабильность их собственной жизни в небольшом городе. С их слов, предприятие – одно из ведущих в Мензелинске.

IMG_20170311_124304Пенсионер Станислав приехал на пикет вместе с сыном из Нижнекамска. Десять лет он после выхода на пенсию работал на заводе, чтобы скопить немного денег на «черный день». За это время собрал миллион рублей, мечтал наконец-то поменять старенький «каблук» на что-нибудь по новее, чтобы внуков возить, и оставить еще на лечение, он инвалид 3 группы. 10 октября 2016 года пришел вклад забрать, а сотрудница Татфондбанка предложила продлить договор на более выгодных условиях про программе «Финанс». Но о том, что вклады по этой программы не застрахованы, ему никто не сказал. 10 декабря 2016 года все-таки решил деньги забрать. Но ни тогда, ни сейчас деньги никто не вернул. Кстати, сын Станислава – обманутый дольщик ЖК «Молодежный» – продал в свое время квартиру в Нижнекамске, надеясь перебраться в Казань. Теперь живет со своей семьей вместе с родителями, квартиры в Казани так и нет.

IMG_20170311_124416И где эти обещанные государством гарантированные вклады в размере 1,4 млн рублей? Хорошо бы еще получить ответ на вопросы: кто и когда в полном объеме компенсирует «сгоревшие» советские вклады, вклады 1998 года?

PS. После окончания пикета активистку Александру Юманову представители правоохранительных органов доставили в отделение без объяснения причины.

Отклик от таких мероприятий огромный, у народа просыпается желание все поставить на свои места, вспоминается желание — жить по-человечески. Но активистов должны поддержать и все другие граждане. Ведь подобные ситуации есть почти у каждого.
Аида Нурутдинова

От редакции: 13 марта Вахитовский районный суд г.Казани оштрафовал одного из активистов протеста М.Шамсутдинова (партия «Парнас») на 10 тыс. рублей. Рассмотрение дела А.Юмановой по ходатайству адвоката было отложено до 23 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code