«

»

13 рабочим в Индии грозит смертная казнь из-за участия в протестах

На днях, в пародии на правосудие, буржуазный Индийский суд признал виновными в «умышленном убийстве» 13 рабочих автомобилестроительного предприятия Maruti Suzuki India (MSI) и еще 18 рабочих за проведение беспорядков и других серьезных уголовных преступлений.

Государственные обвинители требуют назначения рабочим, обвиняемым в убийстве, высшей меры наказания — смертной казни. В список обвиняемых включено все руководство Союза трудящихся Maruti Suzuki, независимого профсоюза, образованного работниками сборочного завода Manesar, входящего в состав MSI, чтобы бросить вызов жестокой эксплуатации дешевой рабочей силы.

Крупный бизнес и индийское государство нацелились на рабочее движение завода Manesar MSI по причине того, что предприятие стало центром воинствующего противодействия низкой заработной плате, работе на контрактной основе и жестким производственным квотам. Вопреки управленческим угрозам и репрессиям со стороны государства, не обращая внимания на соглашательство профсоюзов марионеточных компаний и профсоюзных федераций, сотрудники Manesar MSI в 2011 году провели серию забастовок.

В вопиющем случае классового правосудия рабочие были привлечены к уголовной ответственности за провоцируемый администрацией в июле 2012 года конфликт на заводе Manesar и возникший в результате этого пожар, который уничтожил часть завода и повлек за собой гибель одного из менеджеров компании.

Основным аргументом обвинения было утверждение, что именно рабочие подожгли завод. Однако обвинение не смогло показать, как начался пожар, не говоря уже о доказывании инициирования его рабочими.

Являясь дочерней компанией японской Suzuki Motor Corp., MSI является крупнейшим производителем автомобилей в Индии. Как и другие транснациональные компании в Индии, он известен тем, что организовал жесткий режим работы. Рабочие трудятся шесть дней в неделю за скудную зарплату. Темп работы на заводе столь интенсивен, что новый автомобиль сходит с конвейера каждые 12 секунд.

Этот случай — типичный пример беспощадной диктатуры капитала в странах капиталистической периферии, где рабочим уготована судьба безмолвных винтиков в капиталистической системе производства.

Следующее судебное заседание назначено на 17 марта.

Политштурм

Просмотров: 100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*