«

»

Они будут шпионить, а мы за это платить. Слежка ФСБ за Рунетом грозит ростом тарифов для пользователей

Специалисты интернет-компаний утверждают, что вскоре вступающий в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому Федеральная служба безопасности (ФСБ) получит полный доступ к данным российских пользователей Интернета, может значительно отразиться на росте тарифов. Кроме того, как сообщает NewsRu.com, накануне в одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group заявили, что новые правила контроля за трафиком в Сети являются технически нереализуемыми и противоречат Конституции РФ.

Напомним, согласно новому приказу Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Ранее оператор оценивал стоимость хранилища для записи интернет-трафика пользователей в 100 млн долларов. Однако вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что так как это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов, стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долларов.

По словам Габриеляна, на рынке в настоящее время вряд ли есть оборудование, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, так как существующие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита.

Как пояснила представитель интернет-холдинга Анастасия Кошелева, чтобы окупить оборудование для целей спецслужб, провайдеры вынуждены будут увеличить цены на доступ в Интернет. Повышение цен заметно скажется на затратах всех интернет-компаний. Некоторые эксперты считают, что проблем у крупных операторов с техническим оснащением не будет, а для малых и средних операторов приказ станет весьма критичным.

Еще одной претензией противников новых правил является нарушение закрепленного в Конституции РФ права на «неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». На это указывали как «Вымпелком», так и Mail.Ru Group

znak.com

Просмотров: 242

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code