«

»

Одесса 2 мая 2019 года. 5 лет спустя трагедии Дома профсоюзов

1

В этот день в 2014 году в центре Одессы в результате столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами антимайдана, и пожара в Доме профсоюзов по официальным данным погибли 48 человек и еще 250 человек пострадали. Расследование трагедии 2 мая в Одессе до сих пор не завершено, потому что виновные в ней занимают руководящие должности в государстве.

2 мая 2019 года в 16 часов в Одессе состоялась акция памяти погибшим в Доме профсоюзов. Власти к этому готовились заранее. Накануне этого дня в Одессу нагнали около 3000 нацгвардейцев и полицейских, которые взяли под контроль въезд в город. Вход на площадь Куликово поле, где находится Дом профсоюзов, окружили заграждениями, проверили на минирование, поставили фильтрационные посты, где всех проверяли на наличие оружия, а также запрещенной символики типа гвардейской ленточки, красных флагов и красной звезды с серпом и молотом.

Так, например, на пропускном пункте была задержана 15-летняя девочка, которая была в футболке с советской символикой. По информации ведомства, девушку доставили в ближайший отдел полиции, там она утверждала, что не знала, что изображение на ее одежде является запрещенным. Полицейские провели с ней разъяснительную работу и отпустили домой, а на родителей составили административный протокол.

Напомним, что в Украине запрещено изготовление, распространение, а также публичное использования символики коммунистического режима СССР, который приравняли к национал-социалистическому Германии. За это можно схлопотать до 5 лет тюрьмы»

Одесситы начали собираться задолго до назначенного срока. Приходили и приносили цветы. которыми устлали подножье забора вокруг до сир пор не восстановленного после пожара теперь печально известного Дома профсоюзов.

2

Потом на площадь пришли представители национал-патриотических организаций, которые выкрикивали «Слава Украине!», и как всегда приготовили провокацию. Они принесли с собой красные шары, и когда родственники погибших по традиции запустили в небо черные шары, национал-активисты одновременно с ними запустили красные. в результате в небе из шаров получился стилистический красно-черный цветной символ Правого сектора. На это сразу же о отреагировала часть, находящихся здесь, людей начали, они стали скандировать «Бандеровские бесы, вон из Одессы», после чего возникли мелкие стычки, которые поспешили погасить полицейские.
А в парке Шевченко в это время собирались право-националистические силы, которые прошли маршем до Соборной площади. Марш должен был напомнить одесситам, что мир в их городе стоил жизней двух патриотов Украины, которые были убиты в ходе столкновений в центре Одессы в 2014 году с  пророссийскими силами.

3

Для внушительности акции активистов свезли со всей Украины. Все молодчики были одеты в униформу с надписью на спине «Национальная оборона». Впереди колонны шло каре с транспарантом «Марш украинского порядка». по обеим сторонам каре несли транпаранты «Тихая Одесса сегодня, Донбасс пошел в Русский мир», это был намек, что утопив Одессу в крови, и запугав одесситов, патриоты не допустили ее отделения от Украины по типу Донбасса. Участники марша выкрикивали традиционные лозунги: «Одесса — это Украина», «Слава украинским героям, погибшим в Одессе», «Мир в Одессе — наша работа».

Вечером по всем украинским телевизионным каналам шло обсуждение событий пятилетней давности. При этом ни Верховная Рада, ни оба президента не высказали никаких соболезнований по поводу жертв в Доме профсоюзов, наоборот все нацикн отмечали этот день как победу над пророссийскими силами.

Их позицию высказал один из лидеров националистических сил некий Стерненко, что «Пять лет назад мы отбили город у российского агрессора. Не допустили повторения «донецкого сценария» по созданию, так называемой «Одесской народной республики». Боевики должны были уничтожить проукраинские силы, а дальше – захватить админздания и провозгласить отдельную «республику» после проведения референдума.

Благодаря мужеству одесситов по Одессе сейчас не ездят российские танки и не прилетают снаряды. Но государство Украина выводы не сделало. Городом продолжают руководить россияне, а пророссийские сборища проходят беспрепятственно и часто при содействии полиции. В это же время значительная часть местных медиа продолжают транслировать российскую пропаганду.

День украинской победы омрачает пророссийский реванш. И этот реванш – осквернение памяти погибших за украинскую Одессу Игоря Иванова и Андрея Бирюкова. Эти люди точно отдали свои жизни не зря. Но пока рано ставить точку в истории о стремлениях России захватить Одессу».

Но у жителей Одессы другое мнение, 90 процентов одесситов проголосовали против действующего президента Порошенко.

А. Шторм

Просмотров: 167

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code