«

»

9 мая 2019 года. Празднование Дня Победы в Одесcе

1

С раннего утра одесситы несут цветы на Аллею Славы к памятнику Неизвестному матросу, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Официальные торжества начались в 10:00 с возложения цветов руководством города со своей свитой..

Одесситы приходили на Аллею целыми семьями, приносили портреты своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, прадедов и прабабушек, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Поток людей, желающих отдать дань уважения ветеранами погибшим, к обеду еще больше увеличился.

Порядок обеспечивали более тысячи полицейских и бойцов Нацгвардии, у которых были даже вооруженные пулеметами бронемашины.

Территория парка вокруг Аллеи Славы была оцеплена полицейским кордоном, вход осуществляется через фильтрационные пункты, перед которым полицейские организовали коридор и внимательно всматривались в лица проходящих, тех, кто казался подозрительными – обыскивали.

2 3

На Аллее Славы происходили мелкие стычки из-за провокаций, которые пытались завязать радикально настроенные молодые люди, однако сотрудники правоохранительных органов тут же их пресекли. Но в основном полицейские опять боролись с запрещенной символикой СССР, и общепринятыми символами Дня Победы, в том числе и с георгиевской ленточкой.

Так, в районе Аллеи Славы в Одессе полицейские задержали нескольких людей с красными флагами и георгиевскими ленточками, а также парня в футболке с гербом СССР. Их обыскали и доставили в Приморский райотдел полиции. Там составили админпротоколы по ст. 173-3 и открыли уголовное производство по ст. 436-1 УК Украины (публичное использование коммунистической символики), за что им грозит наказание вплоть до лишения свободы на пять лет.

4

Сами представители власти и им лояльные носили на груди стилизованные маки – европейские символы второй мировой войны. Маки и желто-голубые флажки раздавали бесплатно.

Все ждали прихода курсантов Национального университета «Одесская морская академия», которые шли маршем по центру города до парка Шевченко, чтобы почтить память героев у памятника Неизвестному матросу. Всего в шествии приняли участие около 1000 курсантов.

5

За ними пошел бессмертный полк, костяк, которого составляли активисты памяти жертв Куликова поля и родственники погибших 2 мая в Доме профсоюзов. Участники шествия несли портреты своих родственников и скандировали: «Фашизм не пройдет», «Бандеровские бесы — вон из Одессы», «Маршал Жуков- наш герой!» и другие.

Впереди колонны «Бессмертного полка» «внезапно» появилась горстка «патриотов» (до 10 человек). Они несли портреты участников Украинской повстанческой армии и выкрикивали патриотические лозунги, но их оттеснила полиция, а руководитель колонны Бессметного полка притормозил движение.

6

Дальше «Бесмертный полк» прошел без помех.

7

Сегодня в Украине националистические власти пытаются отменить празднование Дня Победы. Но одесситы дали им достойный ответ, показав свою верность памяти советскому периоду, Они чтут память воинов, отстоявших независимость нашей общей Родины- СССР во время войны, и считают разрушение СССР преступлением.

Соцопросы показывают, что за празднование Дня Победы 9 мая выступают 96 процентов опрошенных, и только 4 процента за празднование 8 мая Дня скорби, Огорчает только то что среди тех, кто выступает за празднование 8 мая Дня скорби большинство составляют молодые люди, объясняя свою позицию, что если мы идем в Европу, то и праздновать должны как Европа. Вот такой конформизм.

А.Шторм

Просмотров: 185

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code