«

»

Очередная «лапша на уши». Питерских метростроителей по прежнему не слышат!

30 января работники «Тоннельного отряда-3» пришли к управе Петербурга на Пушкинскую выяснять, когда же наконец будут выплачены все долги по зарплате. На встрече, к которой присоединились и метростроители из других СМУ, врио генерального директора ОАО «Метрострой» Сергей Харлашкин обещал расплатиться с рабочими в последние дни января. После, слетевшиеся на встречу СМИ радостно отчитались, что 30 января на счет компании поступили 200 млн рублей, которые должны пойти на зарплаты.

r0WW8LOXpCo

Однако, как и следовало ожидать, руководство «Метростроя» в очередной раз просто плюнуло в лицо работникам: выяснилось, что деньги будут выплачены только тем, кто в настоящий момент работает на «Метрострое». Бывшие работники своих «честно заработанных» могут не ждать…

У рабочих уже кончается терпение, им нечем кормить себя и свои семьи. «Где деньги, или подскажите тогда, чем мне кормить моих 4 детей, или пусть голодают?», — говорит один из метростроителей.

Многие не выдерживают такого издевательства и увольняются по собственному желанию. Но в большинстве случаев рабочих заставляют подписывать «по соглашению сторон». Якобы, никаких претензий к руководству работник больше не имеет. Именно так и поступили недавно с оставшимися работниками ТО-3, переживающим сейчас стадию банкротства из-за отсутствия денег, не выплачиваемых «Метростроем», который сам находится в точно таком же состоянии «безденежья» (по заверениям руководства компании). Однако работники сомневаются, что ТО-3 «бедный и несчастный»: «Мы практически бесплатно 2,5 км тоннеля прошли и все нам лапшу вешают, что денег нет!! Куда прибыль-то ушла?..».

Редакция Рабочего Контроля также хотела бы задать вопросы руководству ТО-3: куда планируют потратить 13,8 млн рублей задолженности, которые накануне эта структура отсудила у «Метростроя»? Не удивительно, если ответ последует стандартный: на погашение долгов перед налоговой и так далее. В положение рабочих у нас принято входить либо в самую последнюю очередь, либо не входить совсем. И действительно, зачем портить себе нервы: уйдут эти люди, придут новые. А что? Разве не расходный материал: использовали и выкинули на улицу. Зачем им платить?

По-другому описать происходящее сейчас на «Метрострое» нельзя. Как еще можно объяснить ситуацию, когда с одной стороны сокращают работников (причем, фактически, незаконными методами – принуждая уволиться по собственному), ликвидируют СМУ, а с другой стороны объявляют конкурсы на строительство новых станций метро, находя на это деньги.

Сейчас Смольный ищет новых генподрядчиков на строительство станций метро «зеленой» и «фиолетовой» линий. Деньги на это нашлись немаленькие: от станции «Беговая» до станции «Зоопарк» — 42,5 млрд рублей, от «Комендантского проспекта» до «Шуваловского проспекта» — 22 млрд рублей. Причем ввод участков в эксплуатацию планируется в 2023-2025 гг. В то же время сообщается, что подведомственное комитету по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» и ОАО «Метрострой» намерены заключить мировое соглашение по искам на сумму 10 млрд, поданным в 2019, касающимся строительства станций метро «Беговая» и «Новокрестовская».

То есть на уступки компании-банкроту администрация Санкт-Петербурга идти все-таки готова. Готова и развивать сеть метро в северной столице. Но почему же не решить проблему «безболезненно»? Не доводя до скандала и «бунтов», которые так не любит наша власть? Почему нельзя найти деньги на выплату всех долгов бывшим и нынешним работникам «Метростроя» в кратчайшие сроки? Не верится, что у властей нет финансовых и технических возможностей на это.

Почему нельзя упростить схему выплат долгов по зарплатам? Видимо, все находят действующую систему очень рациональной? Администрация перечисляет «Метрострою», «Метрострой» — своим дочкам, потом их списывают приставы и… Тут вдруг возникают какие-то ошибки-неполадки, которые приставы отказываются комментировать, и части работникам деньги просто не доходят, но в то же время считаются списанными. А что, красивая схема: и администрация ни причем, и с «Метростроя» «взятки гладки». Приставы на звонки работников либо не отвечают, либо ссылаются на технические ошибки.

Непонятной остается и ситуация с алиментами: «Бухгалтерия не выплачивает женщинам алименты по исполнительным листам на несовершеннолетних детей, при этом удерживает их с зарплат бывших мужей». Приставы реагировать, по всей видимости, не собираются. Инициативная группа женщин, которая организовалась для того, чтобы добиться прекращения этого мошенничества (по-другому не назовешь), подавала массовое заявление в городскую прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка, в администрацию СПб, привлекла прессу, но ситуация не сдвигается с мертвой точки. Похоже, искать виновных никто не собирается.

Итак, власти хотят, чтобы метро было, но брать ситуацию под свой контроль и наводить порядок не желают, хотя даже в нынешней ситуации в собственности города находится почти 1/2 акций компании: 25% принадлежит ГУП «Петербургский метрополитен», 21% — комитету имущественных отношений Петербурга. 13,62% находятся в собственности Вадима Александрова, а еще 24,95% — его сына Николая Александрова. Остальными акциями владеют физлица.

К слову сказать, задержанный в декабре 2019 года г-н Александров, который обвиняется в хищении не менее 178 млн рублей при поставке щебня на стройплощадки Фрунзенского радиуса метро, 25 января был досрочно переведен из СИЗО под домашний арест. «Такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев ходатайство защиты гендиректора «Метростроя» об изменении ему меры пресечения». Если вы подумали о Сергее Харлашкине, то ошиблись; тут не все так просто. На сегодняшний день он является лишь врио гендиректора «Метростроя», а непосредственно гендиректором формально до сих пор считается сам Николай Александров, которого должны лишить должности только 20 февраля на совете директоров. Парадоксальная ситуация! Хотя, и не такое может быть…

Тем временем, пока власти Петербурга ведут переговоры с компаниями «Ойкумена», «Трансинжстрой» и «Стройтрансгаз» по поводу того, кто будет новым строителем метро, рабочие по-прежнему ждут своих денег.

27 января так и не были переведены обещанные деньги на Управление-15 от «Метростроя». Напомним, что по данному управлению до сих пор не закрыты долги за июль-август 2019 г. Денег ждут в МПС, ГСУ, уволенные (по сути, незаконно) работники ТО-3, который сейчас фактически походит стадию ликвидации. С июня расчетных ждет Управление-10, с июля – Управление-17. В СМУ-9 и СМУ-20 – за октябрь, ноябрь и декабрь.

Напомним, что г-н Харлашкин еще в конце декабря обещал, что все долги работникам будут выплачены до Нового Года. Заявление прозвучало после новости о готовящемся митинге метростроевцев. Кое-какие деньги на счета строителей упали, но основная сумма так и не была выплачена (как сообщалось, по вине приставов).

Рассчитаться с людьми обещали сначала после новогодних каникул, затем в конце января. После встречи с работниками 30 числа звучали следующие даты: 30-31, потом до 15 февраля, потом уже в марте месяце. Причем, напомним, только действующим работникам. А таких становится уже все меньше, учитывая сокращения на нескольких дочках «Метростроя» за последний месяц. С людьми не хотят рассчитываться по закону, как полагается при банкротстве организаций, поэтому их заставляют подписывать «увольнение по собственному» или кормят обещаниями, видимо, ожидая, что у работников кончится терпение и они, плюнув на всю эту гнилую историю, уйдут с пустыми руками, больше ничего не требуя.

Правда, будет неправильным умолчать тот факт, что сейчас некоторым работникам из разных СМУ деньги переводятся. Однако все далеко не так радужно, как пишут официальные СМИ: кому-то приходят, кому-то нет, всем в разном объеме. Не выплачены еще огромные суммы. Также в СМИ не указывают, что это – заслуга самих рабочих, которые устали терпеть и пришли добиваться выплат долгов. Но даже сам факт того, что проблема в принципе освещается, уже говорит о том, что ее невозможно замолчать. А это значит, что у работников есть все шансы добиться своего, но только если они пойдут до конца.

На 10 февраля назначен аудит «Метростроя». После этого, скорее всего, последует окончательное признание его в качестве банкрота и передача новому собственнику.

В процессе назначения нового собственника должны участвовать и работники «Метростроя». В интересах работников будет передача «Метростроя» в собственность города, именно это позволит не допустить в будущем официального признания банкротом. Если государство признает себя банкротом, значит оно признает свою недееспособность.

На ряду с данным требованием и требованием выплаты зарплат всем работникам организации (и бывшим, и действующим) рабочие должны требовать обеспечения трудоустройства для действующих работников, а также предоставление возможности повторного трудоустройства уволившимся работникам.

Одним из основных требований должно стать введение рабочего контроля на предприятии. Нынешние требования будут выполняться, только при наблюдении работников за их выполнениями. Также, имеющиеся проблемы с охраной труда, с нехваткой материалов, персонала и так далее могут решиться только при участии работников, так как именно они как никто другой заинтересованы в наведении порядка на своем рабочем месте.

Для ведения переговоров со своими требованиями и для дальнейшего участия в деятельности предприятия у работников есть все законные основания. Тем более, что на данный момент имеется Санкт-Петербургский профсоюз строителей метрополитена, который никак не связан с действующим руководством «Метростроя». При наличии своей независимой организации у работников есть все возможности защищать свои интересы.

Рабочие питерского «Метростроя»! Ваша судьба и судьба вашего предприятия на прямую зависит от ваших действий. Добиться выполнения всех требований может большой организованный коллектив, члены которого осознают необходимость своего участия в решении проблемы. Сейчас вам необходимо не отступить перед обещаниями харлашкиных, а идти до конца.

Редакция Рабочего Контроля выражает солидарность с вашими действиями и призывает всех сознательных трудящихся, боевые профсоюзы, а также всех коммунистов и рабочих активистов поддержать метростроевцев в их борьбе за свои права.

Ирина Бойко

Просмотров: 86

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code