«

»

Об инициативе уменьшения рабочей недели

Сначала премьер Медведев как бы невзначай высказывается, что не исключает уменьшение рабочей недели до четырехдневки, а теперь ФНПР выступила с той же идеей, о чем сообщила Газета.ru. Заявлено, что Федерация предлагает рассмотреть этот вопрос на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Т.е. уменьшение рабочей недели уже становится почти официальной позицией государства и карманных профсоюзов. Наконец, предложение прокомментировал Минтруд, указав на то, что работодатели и теперь уже могут сокращать рабочее время, что 40-часовая рабочая неделя — это только указание на ее максимальную продолжительность.

Какая демагогия! Все выглядит так, как будто в ФНПР и Минтруде не знают, что для рабочего класса давно не существует этой самой максимальной продолжительности и пятидневной недели. Десять часов в день, семь раз в неделю — это обыденные будни пролетариата. Да-да, именно так. При царе хотя бы в воскресенье отдыхали, а иначе святотатство.

Штука в том, что, требуя сохранения размера зарплаты, в ФНПР играют в дурачков, как будто не понимают, что на производстве зарплата либо почасовая, либо сдельная и поэтому четырехдневку получат лишь чиновники, да и то вряд ли. Там свои подковерные игры. Имея почасовой тариф или сделку рабочие с «рыдающей радостью» перерабатывают. И так как они еще не разозлились до конца на своих хозяев, просто боятся испортить «хорошие отношения», поэтому перерабатывают даже без полагающихся за это дополнительных выплат. И поэтому заявления про максимальную продолжительность рабочей недели — только красивая сказочка про прекрасную Россию и ее социальные потуги.

Перерабатывают крановщики, которые из-за этого объявляли итальянскую забастовку в Казани, перерабатывают рабочие у станка, перерабатывают кассиры в букмекерских салонах, перерабатывают курьеры, водители, таксисты, учителя, строители, шахтёры, мед. работники… И все это для максимального чистогана хозяев, для увеличения яхт и обновления майбахов. Перерабатывают не только потому, что сделка, но и потому что почасовые и сдельные тарифы низкие на фоне пухнущего богатства капитала.

Сократить рабочую неделю в условиях капитализма, т. е. реально, а не на словах, можно только увеличив тарифы в пять-десять раз. Остальное вранье. Но даже и такой подход лжив. Ведь если увеличить тарифы всем, то следом вырастут все цены и проведенная операция через месяц-другой будет обесценена.

Мы забыли, что такое восьмичасовой рабочий день, за который пролито столько крови, а нам врут про его сокращение. Реальное сокращение рабочего дня будет лишь тогда, когда капитал не будет забирать свою прибавочную стоимость. Так было при социализме. И не нужно пытаться состроить добрую мину, работая на капиталистов. Эти маски сбросить легко.

Э.Нигмати

Просмотров: 255

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. А.Грин

    Но и не бороться за снижение продолжительности рабочего дня тоже нельзя, потому что сейчас, когда рабочие вынуждены работать по 10-12 часов, им некогда даже задуматься о своем бытие, не говоря уже о революционной борьбе, они работают лишь бы выжить.

    Считаю, что большевики все-таки должны поднять лозунг снижения рабочего дня до 6 часов, разумеется, с одновременным требованием сохранения зарплаты восьмичасового рабочего дня, тем более, что современное технологичное производство это позволяет. Иначе рабочему некогда будет заниматься политическим образованием и революционной работой.

    1. nigmati

      Именно бороться, но не за государственный закон, от которого только звон, а с работодателями за понижение рабочего времени и повышение тарифов. Одновременно. Ни Путин, ни Зеленский не дадут избавленья, которое возьмет пролетариат, как только начнет объединяться и осознавать свою классовую силу.

      1. А.Грин

        Вот этим и нужно было закончить данный пост, без этого дополненичя было неясно: за что и как бороться.

        1. nigmati

          Ну вот теперь он закончен. Хотя там есть более важная мысль о социалилизме. Без завоевания рабочими власти — все меры — полумеры, вся борьба — лишь временная… У нас так много народу кричит в эти дни о борьбе за свои права и так мало об объединении в партию, о политической борьбе, что это первое, расхожее уже не хочется повторять.

          Практика показывает пока, что Ленин тут был прав, для борьбы за экономические права рабочие уже и сами объединяются. А российские левые после этого спорят, чья это заслуга. И пилят нажитый за чужой счет человеческий капитал…

  2. А.Грин

    Дело в том, призыв к борьбе за абстрактный социализм без конкретных приземленных лозунгов не трогает рабочих, Большинству надо дать конкретные, житейские лозунги, а борьба за улучшение условий труда — это конкретно, от них они перейдут к борьбе за социализм, т.к. сами убедятся, что получить то, что им нужно, рабочие смогут только при социализме.

    1. nigmati

      Трогают. Только нужно правильно их готовить. Вот сейчас у меня уже несколько эпизодов экономической борьбы набралось, где я участвовал. И всегда привнесенные социалистические лозунги трогали определенную часть участников процесса. Не настолько, чтобы в партию побежать, но настолько, чтобы стать сочуствующими, раздавать наши газеты, переписываться со мной, чему-то учиться. И, одновременно, было полно рабочих, которых совсем не трогали экономические лозунги. У них личные взаимоотношения с хозяевами.

  3. Евгений

    Досадно только то, что как писал А .С. Пушкин «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы» и граждане не хочуць гэта слухаць гражжданам бы грошы, ды харчы харошы…. Люди много потребляют… мало читают, культура дискуссий, даже на так называемых форумах удручает и среднестатистического обывателя. Объединяющая идея в Конституции не закреплена, многпартийность растаскивает общество и уводит от ИСТИНЫ к правде, котрая у каждого СВОЯ. СМИ являют собой странный пример бизнеса, у которого практически нет обратной связи с потребителем.
    «Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.»
    Махатма Ганди

    1. nigmati

      Еще бы понять, что скрывается за этим глубокомысленным маразмом. Я так понял — подчиняться, не хотеть есть, и искать общую молитву. Кажется вы не туда зашли, гражданин.

  4. Марина

    Чиновники тоже есть разные, очень многие копейки получают. И полно предприятий, которые на пятидневке и закон не нарушают. А сдельной работы этот закон не касается как бы

    1. nigmati

      Марина, закона еще нет, есть невнятные предложения от Медведева и профсоюзов. Так что чего будет касаться закон и как сказать трудно. Больше похоже, что покарсовались народолюбием перед сентябрьскими выборами. А про чиновников в статье так и сказано: «четырехдневку получат лишь чиновники, да и то вряд ли. Там свои подковерные игры». И те кто получают копейки во многом на пролетарском положении и при определенных условиях союзники рабочего класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code