«

»

Заявление ЦК ВКП(б) в связи с акцией крановщиков в Казани

Вот уже две недели идет протестная акция крановщиков Казани. Итальянская забастовка вызвана систематическим нарушением техники безопасности со стороны хозяев строительства, низкой заработной платой, отсутствием трудовых договоров у большинства машинистов кранов. Экономические и технические требования рабочих справедливы. Однако пользуясь услугами штрейкбрехеров и некоторой разобщенностью рабочих, вызванной спецификой производства, и вялостью городских чиновников, буржуазия не идет ни на какие уступки. Наоборот, она пытается вести наступление, увольняет активистов. Был случай незаконного удержания человека, о чем сообщалось на нашем официальном сайте.

Но чем дольше длится это противостояние, тем сильнее сквозь экономическую составляющую трудового конфликта высвечивается его политическое содержание.

Во-первых, это проявившаяся солидарность пролетариата, на протестное выступление крановщиков против буржуазии откликнулись рабочие со всей страны, а теперь уже и пролетарии Израиля и Ирландии. В этой солидарности проявляется не только сочувствие рабочих, но и то, что проблема крановщиков имеет общий для всех характер, он одинаков и в Казани, и в России, и даже за рубежом. Современная буржуазная система разделила коллективы, внедрила бесчеловечную практику заемной трудовой силы. А именно по такому принципу работают крановщики. Их как живой товар передают со стройки на стройку вместе с кранами, которые подрядчики арендуют. Такая система эксплуатации доводит до крайности противостояние труда и капитала. Но она же ослабляет и взаимосвязь между рабочими. Но данная акция крановщиков сделала брешь в этой системе, усилив связь между рабочими.

Во-вторых, уже сам факт того, что крановщики не могут в рамках закона объявить забастовку, и вынуждены использовать вместо этого другие приемы, в данном случае ссылку на техническую опасность эксплуатации башенных кранов, а потому и на незаконность работы на них, говорит о том, что буржуазное государство серьезно защитило работодателей от протестов рабочих. И для того, чтобы пролетариат имел возможность бороться за свои права, он должен выступать и за изменение трудового кодекса, что наконец-то поняли и активисты профсоюза.

В-третьих, каким бы чисто экономическим не казалось требование повышения зарплаты, оно в данном случае выявляет несколько важнейших реалий. Крановщики, специалисты высокого уровня, выполняющие чрезвычайно опасную работу, получают в Казани 200 — 250 рублей в час, т. е. ровно столько, сколько предлагают новобранцам «Макдональдса» в Москве. Низкий почасовой тариф ведет к систематическим переработкам, а переработки увеличивают опасность, так как внимание рабочего притупляется от усталости. Между рабочими людьми, которые создают все богатства страны, и капиталом, вместе с его государственными слугами, образовался совершенно безумный разрыв в доходах, что составляет особенность положения рабочего класса в России. Этот факт, а также невозможность для власти прямого вмешательства в формирование зарплат в сколько-нибудь широком смысле, говорит о том, что создаются все условия для развития рабочего политического движения и пролетарских партий.

В-четвертых, общение с участниками протеста и активистами, приехавшими поддержать казанцев, показало, что рабочие уже вполне созрели для восприятия коммунистических идей, но пока остаются в стороне от политического движения только потому, что недостаточно информированы и не понимают вокруг какой партии необходимо сплачиваться в борьбе.

Учитывая сказанное, ЦК ВКП(б) заявляет:

1. Мы присоединяемся к справедливым требованиям бастующих крановщиков и вместе с ними настаиваем на их немедленном удовлетворении.

2. Жизнь и здоровье рабочих и населения при развитии капитализма ежедневно подвергается опасности, и мы требуем от властей обуздания жадных противоправных действий буржуазии, в том числе и в строительстве.

3. Трудовой кодекс РФ фактически лишает рабочий класс важнейших инструментов для отстаивания своих элементарных прав, мы требуем его изменения, а именно: разрешить забастовки солидарности, политические забастовки, разрешить объявление стачки явочным порядком, запретить локаут рабочих и увольнение профсоюзных и партийных активистов за протестные действия.

4. Экономические требования бастующих крановщиков вскрывают факт, что рабочие не имеют никаких законных прав. Но добиться их можно только при объединении усилий всех рабочих — крановщиков, стропальщиков, слесарей, таксистов, дальнобойщиков, работников «Макдональдса» — под руководством партии рабочего класса. Присоединяйтесь к политической борьбе!

Вступайте в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)!

ЦК ВКП(б)

05.08.2019

Просмотров: 411

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Владимир

    «Итальянская забастовка» — где, в Татарстане? Не понятно.

    1. nigmati

      Непонятно что?

  2. Владимир

    Не понятно, почему ИТАЛЬЯНСКАЯ забастовка в Казани.

    1. nigmati

      Владимир Федорович! Это вот почему. «Итальянская забастовка — также называется обструкция — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила…» В данном случае краны остановлены из-за нарушений техники безопасности работодателем. Одновременно поданы заявления в Прокуратуру и Ростехнадзор. Объявить полную забастовку крановщики не могут, так как работают на разных предприятиях, а ТК РФ такую форму объявления законной забастовки намеренно не предусмотрел

  3. Владимир

    Спасибо, теперь понятно. То, что в кавычках, я бы поместил в сноске под текстом.

    1. nigmati

      Теперь вот уже есть :) как комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code