«

»

О выборах, о честных выборах и о самых честных выборах

Разные формы буржуазной демократии, это разные формы политического господства буржуазии в обществе. Но политическое господство не висит в воздухе, оно опирается на экономическое господство буржуазии, а в современных условиях на подавляющее экономическое господство ее верхушечной части — финансово-монополистической олигархии. До тех пор, пока экономическому господству буржуазии ничто не угрожает, она допускает демократические формы своего правления. Буржуазный парламентаризм никогда не нес особой угрозы буржуазии, какими бы честными не казались или даже были бы выборы в парламент, так как само завоевание политической власти через парламент, теми или иными политическими силами, без экономического содержания, сводится к отсутствию политической власти.

Для завоевания полной, а не фиктивной политической власти необходимо вырвать у буржуазии экономическую власть, подавить экономическое господство, а это возможно только в результате революции. Но гегемоном революционной борьбы может только один класс, противостоящий экономическому и политическому господству всего класса буржуазии — пролетариат. Когда представители коммунистического движения ратуют за честные выборы, закономерен вопрос: за интересы какой части буржуазии призывают эти представители осуществлять честные выборы? Может эти представители сами стали уже этой частью и хотят власти для себя?

Большевики никогда не отказывались от любых форм борьбы за интересы рабочего класса, в том числе и в условиях буржуазного парламентаризма, но всегда подчеркивали, что только эти интересы защищают большевики, интересы текущего политического момента как обеспечение условий для завоевания власти и обеспечения коренных интересов рабочего класса в будущем. В то же время размытость, недосказанность, расплывчатость политических требований представителей коммунистических движений выдает в этих требованиях буржуазные интересы. Мобилизуя аморфные политические силы общества на борьбу за аморфные политические намерения, такие лидеры получают аморфный политический результат, как раз тот, которого и добивается буржуазия.

К.Косов

Просмотров: 147

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code