О современных выборах

Выборы сегодня и выборы в Думу царской России кардинальным образом отличаются по своим условиям. В условиях абсолютизма появление Думы было прогрессивным шагом, давало некоторую легальную отдушину прогрессивным трибунам. К тому же система выборов в государственную Думу того периода строилась по сословному представительству, а не по имущественному цензу как сейчас. Что это значило на деле. А это значило, что в Думу гарантировано избирались такое то количество от рабочих, такое то количество от крестьян, то-же от мелких служащих и т.д., не зависимо от их материального состояния. Безусловно, что большевики не могли не использовать легальную возможность агитации через Думу, посылая туда своих представителей из рабочих и крестьян. К тому же государственная Дума, как я уже сказал, в условиях царизма была новым прогрессивным явлением и большевики не могли обойти её своим вниманием.

Что же касается современных выборов, то эти выборы с ног до головы сплошной фарс, лицемерие и кормушка для паразитов. Участие сегодня в выборах не только не повышает политическую активность масс, а наоборот, приводит к апатии и равнодушию, так как убеждает массы в безнадёжности своих собственных усилий, сеет иллюзию решения проблем за неё теми, кого они выбирают. Современный парламентаризм давно уже стал реакционным придатком буржуазной власти и выборы превратились в дешёвый буржуазный спектакль. Современный рабочий, если за ним не будет стоять буржуазия, в парламент не попадёт. Современная система выборов построена на идее классового примирения, во имя будущих надежд на перемены. Поэтому большевики не поддерживают и не могут поддерживать идею участия в современных выборах.

К. Косов

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Цитата автора: « Современная система выборов построена на идее классового примирения, во имя будущих надежд на перемены. Поэтому большевики не поддерживают и не могут поддерживать идею участия в современных выборах»

    Причина, указанная автором, по которой большевики не могут участвовать в современных выборах, надумана и не состоятельна. К сожалению, это рецидив «детской болезни левизны в коммунизме».

    Следует заметить, что большевистское движение, возродившись в 1991 году уже было склонно к «детской болезни в коммунизме». Уже тогда отвергались всякие союзы с другим коммунистическими партиями, которые образовались на осколках КПСС, и бойкотировались выборы в Верховный и в местные советы.

    Но если в то время тактика бойкота была оправдана ленинским принципом, что «сначала надо размежеваться, чтобы потом объединиться», то сегодня нет.

    Вот уже 30 лет в постсоветских республиках, как установилась открытая буржуазная диктатура, 30 лет как возродился большевизм, рабочий класс, да и весь народ уже поняли, что выборами власть рабочему классу не вернуть, но мы после этого так и не сдвинулись с места. Наш «активный» бойкот результатов никаких не дает. Видно мы что-то не так делаем, чего-то не допонимаем, что-то упускаем ….

    А упускаем мы главное – это возможность более эффективно влиять на массы, используя избирательные компании. Я полагаю, что если бы мы не продолжали бездумное бойкотирование выборов в местные советы и Верховный совет (или госдуму), то о современных большевиках в народе знали бы много больше, и мы имели бы большее влияние на массы.

    К сожалению, мы до сих пор независимо от политической обстановки в стране отвергаем ленинскую тактику «участия –неучастия» в выборах, хотя рабочие нам везде задают одни и те же вопросы; Почему вы не участвуете в выборах? Почему вы не объединяете усилия с другими партиями?

    В общем всем, кто хочет разобраться с этими вопросами, предлагаю перечитать работу В.И. Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме» (ПСС, Т.41, С. 1-104) – это кладезь ленинской диалектической гибкой большевистской тактики, которую мы до сих пор отвергаем, а также предлагаю заглянуть на наш форум по ссылкам.

    О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В УКРАИНЕ В 2019 ГОДУ
    http://bolshevick.org/forum/viewtopic.php?f=16&t=51154

    УКРАИНА-2020: ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ
    http://bolshevick.org/forum/viewtopic.php?f=16&t=51157
    А.Грин

  2. Без реальной борьбы с враждующим классом, без реальной сплоченности с НАРОДОМ, без сплоченности с другими левыми и нефашисткими партиями — реальных перемен никогда не будет.

  3. Сказавши «А2 надо не останавливаться, а говорить «Б». Если большевики педлагают неучастие наемных трудящихся в выборах, то следущий шаг: это объявление всяких выборов НЕЛЕГИТИМНЫМИ ., со всеми вытекающими последствиями… Поскольку явкана выборы менее 75% ( не гооворя уже о явке менее 50%) избирателей это серьезное основание. А что предлагаете дальше, при недоверии масс коммунистам всех сортов? Как поднять авторитет коммунистов????? После предательства и развала СССР, кто поверит коммунистам????? ДУМАЕТЕ ВСЕ ЗАБЫТО????
    НАЕМНЫХ ТРУДЯЩИХСЯ ( МЫ ДОСТАТОЧНО ГРАМОТНЫ) И ВЛАСТЬ ИЛИ ВСЕХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ВЛАСТЬ МОЖЕТ СВЯЗЫВАТЬ ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЙ, ПИСЬМЕННЫЙ, ЮРИДИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННЫЙ, ПОДПИСАННЫЙ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ДОГОВОР!!!! НЕТ ДОГОВОРА НЕТ ВЕРЫ НИКОМУ, НЕТ ВЫБОРОВ!!!

    1. Владимир, здесь не помогут никакие договоры, буржуазия откажется от любых своих обещаний. Нам важно участие в выборах только с точки зрения использования их для своей организационной и пропагандистской работы.

      А вернуть доверие рабочего класса можно только практической работой с трудовыми коллективами, как например это делает сейчас Рабочая партия России. Посмотрите их ролики с заседания рабочего комитета в марте 2021 года, как они занимаются организацией рабочих.

      Они через профсоюзы объединяют рабочих для борьбы за свои кровные экономические права. Во врем этой борьбы на производстве сплачиваются коллективы, они связываются единым общим интересом. Именно через такие коллективы массы овладевают идеями социализма.

      Только такой конкретной работой большевики, коммунисты смогут вернуть к себе доверие масс. Призывами через интернет, какие бы верные лозунги мы не выдвигали, это доверие не вернуть. Поэтому нам нужно заимствовать их опыт.

      Смотрите ссылку на первый ролик
      https://www.youtube.com/watch?v=wLqgAWvew00

  4. Владимир, здесь не помогут никакие договоры, буржуазия откажется от любых своих обещаний. Нам важно участие в выборах только с точки зрения использования их для своей организационной и пропагандистской работы.

    А вернуть доверие рабочего класса можно только практической работой с трудовыми коллективами, как например это делает сейчас Рабочая партия России. Посмотрите их ролики с заседания рабочего комитета в марте 2021 года, как они занимаются организацией рабочих.

    Они через профсоюзы объединяют рабочих для борьбы за свои кровные экономические права. Во время этой борьбы на производстве сплачиваются коллективы, они связываются единым общим интересом. Именно через такие коллективы массы овладеют идеями социализма.

    Только такой конкретной работой большевики, коммунисты смогут вернуть к себе доверие масс. Призывами через интернет, какие бы верные лозунги мы не выдвигали, это доверие не вернуть. Поэтому нам нужно заимствовать их опыт.

    Смотрите ссылку на первый ролик https://www.youtube.com/watch?v=wLqgAWvew00

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code