«

»

О российском и международном коммунистическом движении

Lpy3ZxD8W50

Часто в среде российских коммунистов можно встретить утверждение об особой роли коммунистического движения России в современном мире –якобы из-за того, что в других странах нормальных коммунистов и коммунистических партий нет. Россия же, в которой (по утверждениям этих же коммунистов) не имеется сильного коммунистического движения и коммунистические партии в которой слабы, имеет якобы более здоровое комдвижение. Коммунисты у нас, с этой точки зрения, и революционнее, и ортодоксальнее, и многими другими положительными качествами обладают.

Однако при подробном рассмотрении, например, западного коммунистического движения оказывается, что многие коммунистические партии Европы и обеих Америк намного сильнее количественно, часто куда более последовательны в теории, чем многие российские, рабочее движение там сильнее, а народные массы решительнее. Чего стоит только недавнее народное восстание в Эквадоре и частые всеобщие забастовки в Европе.

lXxqpPzT7Ho

Как же так? Почему многие так убеждены в том, что «нормальные коммунисты» есть только в России, когда российским коммунистам в действительности расти и расти до своих иностранных товарищей по борьбе? По моему мнению, основой для данного утверждения является то, что подавляющее большинство российских коммунистов изолировано от коммунистов других стран из-за незнания иностранных языков и связанной с этим недоступности для них информации об иностранных коммунистических организациях. Однако, эта изолированность от иностранной политики левого толка не полная. Есть в России такая партия, как КПРФ, которую ни один российский коммунист не считает за коммунистическую. А есть такое международное объединение, как «Международное совещание коммунистических и рабочих партий», в котором представлена КПРФ. А ещё там состоят крупнейшие оппортунистические организации планеты, такие как правящие «Коммунистическая» партия Китая, «Коммунистическая» партия Вьетнама и Лаосская народно-«революционная» партия, восстановившие в своих странах капиталистический строй, еврокоммунистическая Французская «коммунистическая» партия и многие другие псевдокоммунистические организации, не выступающие ни за социалистическую революцию, ни за диктатуру пролетариата, ни за уничтожение частной собственности, зато выступающие за буржуазный парламентаризм и «многоукладную экономику». Эти партии не стал бы рассматривать как коммунистические. Однако именно заявления этих организаций по тем или иным вопросам КПРФ переводит на русский язык и активно распространяет всюду в русскоязычной левой среде.

По этой причине российские коммунисты видели немало заявлений в поддержку своих буржуазных правительств и некоего «социализма 21 века», например, из Латинской Америки и с Ближнего Востока, подписанных некими «коммунистическими» партиями. Не удивительно, что насмотревшись на такое, российские коммунисты могут прийти к мысли об особой роли коммунистического движения в России, т.к. якобы в других странах и движения-то нет.

1-6ApYcW2UE Zm9plXoK8kk

В действительности в большинстве стран мира, за редкими исключениями, есть антиревизионистские коммунистические партии, которые не приемлют отказ от социалистической революции и диктатуры пролетариата. Вот только образовались они ещё во времена борьбы с хрущево-брежневским ревизионизмом, а потому в других странах данные организации часто многочисленнее и сильнее, чем в России. Так, существуют крупные международные объединения коммунистических партий – сталинская «Международная конференция марксистско-ленинских партий и организаций (Единство и борьба)»/ICMLPO, маоистская «Международная конференция марксистско-ленинских партий и организаций (Международный информационный бюллетень)» и частично пересекающаяся с нею по партиям-участникам «Международная координация революционных партий и организаций»/ ICOR, объединяющие десятки коммунистических партий по всему миру.

Российскому коммунистическому движению очень важно выходить из изоляции от международного. При этом важно переводить на русский и распространять в русскоязычной среде заявления, оценки событий, статьи и отчёты с удачных политических акций именно коммунистических организаций других стран – членов обоих ICMLPO, ИКОРа или же не участвующих в международных объединениях, но главное – не являющихся прямыми аналогами наших российских оппортунистов. Нужно учитывать опыт иностранных коммунистов для адаптации его к российским условиям. Ведь нельзя эффективно и последовательно бороться с оппортунизмом и ревизионизмом, если одновременно борешься в России с ними, а международных оппортунистов и ревизионистов поддерживаешь.

В. Правдолюбов

Просмотров: 154

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code