«

»

Левей или правей, а может быть прямо товарищи?

Вопрос подготовки к революции в современных условиях вызывает наиболее острые дискуссии и споры. Спектр мнений на этот счет очень широк: от отрицания самой революции, как формы смены власти, до подготовки к революции без какого либо широкого участия рабочего класса. С одной стороны некоторые товарищи не «видят» рабочий класс вообще, считая его деклассированным, с другой стороны часть из них считает, что могильщиком буржуазии могут быть некие новые, непроизводительные силы, свойственные якобы современному моменту времени. Несостоятельность всех таких утверждений не вызывает сомнений. Ведь именно производительный рабочий класс, как учит марксизм, был и будет могильщиком буржуазии и главным действующим лицом социалистической революции.

Тем, кто не замечает рабочий класс, можно порекомендовать устроится на любое капиталистическое предприятие. Там они его обнаружат. Другое дело, что после крушения СССР произошла деиндустриализация народного хозяйства и соответственно уменьшение численности трудоустроенного рабочего класса. Это обстоятельство не отменяет однако революционную роль рабочего класса и не уменьшает его роль гегемона в революционном движении. Ленинская партия большевиков тем и отличалась от всех других партий и движений, что наиболее полно и последовательно выражала коренные интересы рабочего класса, не идя ни на какие компромиссы с политическими силами в пользу тех или иных классов или отдельных их групп. Именно отстаивание интересов рабочего класса было тем оселком на котором оттачивалась борьба большевиков с другими течениями и партиями. На таких же марксистских позициях стоит в настоящий момент и наша партия — ВКП(б).

Непонимание левым движением роли рабочего класса в социалистической революции ведет к отрыву левого движения от рабочего класса и как следствие, подменяет необходимую разъяснительную и пропагандистскую работу в среде рабочего класса на пустые лозунги и громкие призывы к самим себе.

Но, пожалуй, большую опасность для рабочего движения представляет правый уклон в марксизме. Формально прикрываясь коммунистической риторикой, а фактически отрицая коренные интересы рабочего класса в угоду мелкобуржуазным интересам, эти лжемарксисты не только опутывают рабочий класс паутиной мелкобуржуазности, но еще выступают за такое социально-экономическое устройство, которое утянуло бы производительные силы назад, к тому уровню их развития, когда в экономике доминировала многоукладность хозяйства и разворачивался процесс первоначального накопления капитала. Это желание обратить развитие производительных сил вспять увело бы от социализма еще дальше в прошлое, так как базой социализма является крупное промышленное хозяйство и организованный рабочий класс.

Отказавшись от марксисткой диалектики, правые уклонисты не затруднили себя отказаться и от марксистских способов борьбы за власть. Вместо революционной борьбы они ратуют за парламентский путь к товарному «социализму». Конечно декларируемый ими социализм имеет мало общего с марксизмом. Это типичная мелкобуржуазная программа «обиженных» крупным капиталом мелких собственников, желающих реставрировать те добрые и славные времена первоначального накопления капитала, когда мелкая буржуазия богатела и процветала при свободной конкуренции на рынке. На такой позиции стоит КПРФ, правда под коммунистическими лозунгами и с коммунистической риторикой. Говорить о том, что такая позиция не является марксизмом кажется излишним.

Мотивация уклонов в марксизме самая разная. Главным доводом служат рассуждения о том, что якобы классический марксизм устарел и надо его подправить с учетом нового времени. Другие видят в нем то, что им хочется видеть и закрывают глаза на то, что им видеть не хочется. Результат один, дальше мыльных пузырей и грохота дело не движется.

Здесь, пожалуй необходимо отметить, что предпосылки к мелкобуржуазной психологии были уже заложены в послесталинском СССР и к моменту провозглашения «официального» капитализма, эта мелкобуржуазная психология проникла во все поры общества. Это та основа, на которой пышным цветом произрастает нынешний мелкобуржуазный идеализм.

Но отказавшись от марксизма и став на почву ревизионизма уклонисты поставили себя в положение феодальной знати цепляющейся за свои утраченные привилегии и собирающей под свои знамена слои общества недовольные буржуазными переменами. Только феодальная знать давно умерла. А перемены эти заключаются в том, что не смотря на деиндустриализацию и уменьшение численности рабочего класса, в настоящем времени крестьянство как класс исчезло и в деревне возникает новый агропромышленный пролетариат. Исчез с исторической арены и мелкотоварный уклад. Обозначились два противостоящих полюса: крупный монополистический капитал и производительный рабочий класс. Между этими полюсами лежит многочисленная, обслуживающая капитал прослойка, кормящаяся из рук капитала, но в конечном итоге кормящаяся за счет производительного рабочего класса. Именно в среде этой прослойки вызревают мелкобуржуазные идеи «научного» исправления марксизма или отказ от него, в пользу теорий «нового социализма».

С этими процессами нельзя не считаться. Они говорят нам о том, что необходимость воспитательной и пропагандисткой работы в среде рабочего класса, как никогда актуальна. Оторвать рабочий класс от мелкобуржуазной стихии, организовать и сплотить его вокруг ВКП(б) — вот наша задача сегодняшнего дня.

К.Косов

Просмотров: 261

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. владимир

    Очень вдохновляющая на действие статья. Однако встают вопросы. С чем идти к рабочему классу? Каковы его коренные интересы? Кому он может верить, после стольких предательств и поражений? Сформулировать необходимо его коренные интересы кратко , убедительно, доходчиво, чтобы рабочий класс поверил и пошел за этой партией. Лозунги должны быть взяты из жизни, как апрельские тезисы. Я предлагаю следующие формулировки лозунгов:
    1. Требуем — 35 часовую рабочую неделю. 2. Требуем 30 часовую рабочую неделю для женщин. 3.Требуем — заработную плату не менее 3 потребительских корзин. 4. Требуем — довести в течении 5 лет продолжительность жизни 99% трудящихся до 90 лет. Требуем — союз наций. 5. Требуем — постиндустриальную модернизацию индустриального товарного производства.
    ДОЛОЙ ПОСРЕДНИКОВ!
    Но. если нет веры коммунистам, то все наши потуги пока тщетны.
    С уважением Владимир.

  2. Константин

    Коренные интересы рабочего класса не изменились со времени написания К. Марксом и Ф. Энгельсом Коммунистического манифеста, а именно свержение диктатуры буржуазии и взятия власти в свои руки в форме диктатуры пролетариата. Что же касается потери авторитета коммунистами-большевиками, то одними лозунгами и возваниями его не востановишь. Только кропотливая повседневная разъяснительная работа в трудовых коллективах с сочетанием организационных мероприятий в пользу защиты интересов рабочего класса в целом и каждого трудового коллектива в отдельности могут принести свои плоды. Причём лозунги и возвания должны не выдумываться из головы, а отражать насущную потребность рабочего класса сегодня, сейчас и на пол шага впереди этой потребности. Лозунги должны выражать уже вызревающие в среде рабочего класса те или иные свои интересы. Пустозвонством пусть занимаются псевдокоммунисты.

    1. владимир

      Уважаемый Константин, уже свергали диктатуру буржуазии, что из этого получилось и чем закончилось мы знаем. Мне очень интересно, как Вам видятся насущные потребности рабочего класса? Какие лозунги, Вы считаете, уже вызрели в среде рабочего класса?
      С уважением Владимир.

      1. nigmati

        Константин ответил здесь http://bolshevick.org/marksizm-i-bolsheviki/

  3. Андрей Б.

    В сторону тех, «кто не замечает рабочий класс». По разным оценкам, рабочий класс в России сейчас составляет от 40% до 50% всего экономически активного населения. Более того, статистика утверждает, что численность рабочего класса растет.
    Для сравнения: в 1917 г. доля промышленного пролетариата была не больше 5 %, с сельскими батраками — до 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code