«

»

Что произошло в Якутске

Сначала 17 марта в Якутске состоялся митинг. Его участники требовали наказать виновных в изнасиловании. А подозревают в преступлении мигрантов. Затем мигранты сделали забастовку. На маршрут не выехало большое количество автобусов, закрылись овощные киоски, а приезжие потребовали оформления разрешительных документов. Как оказалось, большинство из них работало в тени, без оформления. Таков бизнес, такова миграция.

Мы не будем описывать события подробно, об этом уже раструбила вся «слегка оппозиционная» пресса. Нас интересует этот факт сквозь призму рабочего движения, точнее — отсутствия организации этого движения.

Первое на что следует нашим рабочим обратить внимание — это то, как быстро и как молчаливо была организована забастовка. Не было криков в соцсетях, не было долгих и пространных призывов в газетах и видеороликах. Случилось событие — нате вам, не работаем. Если бы российские рабочие имели организацию, так бы и мы реагировали на все свои несчастья — и на повышение цен, и на беспредел ЖКХ, и на повышение пенсионного возраста. Но реагируем вразнобой, испуганно и несерьезно. Испуганно, потому что никто не хочет рисковать в одиночку, потому что никто не видит защиты в твердом товарищеском плече. Несерьезно, потому что такого рода борьбу перехватывают псевдокоммунисты и окололевые, для которых протест — это лишь форма пиара, возможность получения парламентских и муниципальных кресел, а революционные организации по-прежнему слабы. Молчим и про официальные профсоюзы, являющиеся придатком власти. Это не организация.

Какая же организация у мигрантов? А очень простая. Община. Тот самый остаток древнего коммунизма, который некоторые народы СССР сохранили, а после контрреволюции — превратили в главную форму своей социальной системы, особенно за пределами своих стран. Такая организация не нуждается в интернете, печати, регистрации. Она работает по факту, без бюрократии, быстро и эффективно. И в этом смысле должна служить рабочему движению примером того, что не нужны думские кресла, не нужны юридические лица, не нужны вожди, а нужна товарищеская организация, которая быстро и эффективно решит социальные проблемы, а в нужный момент приведет пролетариат к власти, что и явится окончательным решением рабочего вопроса.

Но здесь важен только пример. Есть и другая сторона. Община мигрантов — это орган буржуазии, она решает некоторые их проблемы лишь для того, чтобы они находились за рубежом, вкалывали и отправляли деньги на родину. Такова болезненная экономика многих бывших республик СССР. Кроме того, община мигрантов — это древняя замкнутая форма, она не терпит чужаков, подогревает национальную неприязнь, лишает приезжих рабочих даже малейшего шанса приобщиться к интернационализму. Это очаг будущей межнациональной резни между рабочими, который на руку империалистам, но страшно вредит рабочему движению.

При этом — община неизбежный шаг, неизбежное зло в условиях пребывания в агрессивной мещанской среде принимающей стороны. В нашем случае — России. Что такое митинг с требованием наказать виновных? Это завуалированная, испуганная, мещанская форма суда Линча, ищущая силу и смелость для осуществления суда Линча. Это мещанская реакция на долгое и постоянное запугивание терроризмом, мусульманством, «дикарями». А на самом деле вымещение своих собственных бед на людях, которые заняли рабочие места и сбросили цену рабочей силы. У нас, конечно, есть все резоны не доверять буржуазному суду и следствию, но это не повод судить любого и каждого без следствия и суда. Это повод задуматься о необходимости рабочего государства и пролетарского правосудия… Но пока мы забежали слишком вперед. Развитие событий говорит лишь о том, что создавать пролетарское государство пока некому.

Но кто может и должен стать между митингующим мещанством россиян и общинным напором обуржуазившейся общины мигрантов? Только равноценная этой общине, умелая и вооруженная знаниями партия рабочего класса. Если мы сможем объединить рабочий класс в России, то рано или поздно мы сможем распространить агитацию и организацию на приезжих рабочих, решая их проблемы лучше и эффективней диаспоры, отторгая их от влияния национальной буржуазии и давления российской.

Было бы наивно предполагать, что вот сейчас без организации и авторитета можно прийти в диаспору и проблеять леопольдовски: «Ребята давайте жить дружно!» А куда вы денете митингующее мещанство, а куда вы денете непросвещенную дикость приезжих? Между буржуазными силами наций должна вырасти вновь нерушимая сила рабочей партии.

Объединяйтесь, товарищи, вступайте в ВКП(б), учитесь коммунизму и подлинным жестким, но справедливым отношениям интернационализма. Будьте готовы встать между бьющимися, как это сделали рабочие Баку в 1905 году, остановившие резню между армянскими и татарскими (азербайджанскими) националистами. Тогда рабочими руководил молодой товарищ Сталин…

Э.Нигмати

Просмотров: 346

1 комментарий

  1. Андрей Б.

    Это не забастовка. Это страх попасть «под раздачу». Мигранты выгодны властям и бизнесу. Выгонять их — терять деньги. Они сами не допустят расправ над мигрантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code