«

»

Китай. Забастовка не преступление

HongKong1В Китае участие в забастовке по-прежнему считается преступлением, несмотря на косметические реформы и попытки Всекитайской федерации профсоюзов притвориться «своей» в международном рабочем движении.

Ву Гуйджин, рабочий-мигрант, 9 лет проработавший на мебельной фабрике «Diweixin Product» в Шеньчжене (город в южнокитайской провинции Гуандун на границе в Гонконгом), был арестован 23 мая. Власти преследуют его за выступление в защиту прав своих коллег и с момента ареста не позволяют ему никаких контактов с семьей.

Рабочие фабрики, принадлежащей гонконгской фирме, попытались начать переговоры с менеджментом, опасаясь сокращения производства: приготовления к переносу производства на другую площадку велись в открытую. Семь человек, включая Ву, были выбраны переговорщиками, но работодатель отказался предоставлять какую-либо информацию и вступать в переговоры с делегацией. Тогда 7 мая рабочие остановили работу и направили петицию местному правительству с просьбой вмешаться. 23 мая около 300 рабочих направились к зданию городской администрацией и были окружены полицией. Более 20 человек были арестованы; среди них – и Ву Гуйджун. Всех, кроме него, отпустили. Адвокат Ву говорит, что его обвиняют в «создании толпы с целью нарушения общественного порядка».

1 октября Конфедерация профсоюзов Гонконга провела митинг солидарности перед представительством центрального правительства Китая. Президент конфедерации Ченг Чин-фат провозгласил 1 октября «национальным Днем гнева», потому что у китайских рабочих все еще нет права объединяться, вести переговоры и бастовать. Профсоюз призвал освободить Ву Гуйджуна и всех активистов, преследуемых за защиту интересов рабочих, а также провести реформы, гарантирующие основные трудовые права.

Мы просим вас присоединиться к кампании за права рабочих и профсоюзов в Китае!

Просмотров: 488

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code