«

»

Как украинские патриоты отметили день независимости Украины в Одессе

prНа фото. Полиция делает вид, что пытается установить лица, причастные к совершению уголовного преступления.

В апреле 2017 года неизвестные облили краской, а в конце июня демонтировали доску в честь Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Одессе. В начале мая 2017 года в Одессе все те же силы демонтировали памятный камень в честь маршала.

И вот новый акт вандализма. В ночь на 24 августа 2017 года в Одессе активисты националистической партии «Свобода» снесли бюст Маршала Советского Союза Г.К. Жукова на перекрестке проспекта Жукова (сейчас — пр. Небесной сотни) и улицы Академика Глушко.

Гипсовый бюст Маршала Жукова повалили с полутораметрового гранитного постамента, загрузили в автомобиль «Мерседес-Вито» черного цвета и отвезли на Строгановский мост, где подвесили над Деволановськом спуском. После чего его разбили молотком.

Это видел журналист одесской телекомпании «Академия» Сергей Бакуменко который, в начале третьего ночи проходил по улице Польской и увидел три автомобиля в сопровождении полиции. В одном из багажников Бакуменко заметил бюст маршала Георгия Жукова. Когда журналист хотел узнать у работников полиции, что происходит, они отказались давать комментарии. Когда Бакуменко «пошёл своей дорогой», сопровождавшие полицию активисты во главе с лидером одесских нацистов Сергеем Стерненко догнали его, достали газовые баллончики и распылили их ему в лицо. Об этом Сергей Бакуменко рассказал в видеообращении, которое он выложил в своём Facebook.

Как считают местные СМИ, памятник был незаконно установлен одним из кандидатов у нардепы в 2012 рогу, и он подпадает под закон про декоммунизацию — Жуков был одним из руководителей Коммунистической партии и Советского Союза, членом президиума ЦК КПСС и Министром Оборони СССР.

Памятник Жукову в этом месте рушат уже во второй раз. В первый раз памятник выкрали в ноябре 2014 года, но был изготовлен новый бюст, который установили на пьедестале осенью 2015 года.

Декоммунизация в отличие от борьбы с экономическим кризисом в Украине идет в ударными темпами, так директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил что в рамках декоммунизации уже демонтировано 2389 памятников, в том числе 1320 памятников В.И. Ленину.

Собкор

Просмотров: 151

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*