«

»

Февральская революция 1917 года в России

К февралю 1917 года Первая Мировая война шла уже третий год. Объявленная царским правительством Отечественной, на самом деле она велась в интересах как российской, так и иностранной буржуазии. Перед 1914 годом важнейшие отрасли промышленности — металлургия, каменноугольная, добыча нефти находились в руках иностранных предпринимателей. Немалая часть прибыли утекала за рубеж. К этому надо прибавить многомиллиардные займы царского правительства у французских и английских банков. Фактически у России не было выбора — вступать или нет в мировую бойню. Во многом её политика осуществлялась по желанию иностранных «партнёров». Конечно, в войне была заинтересована и отечественная буржуазия. Она рассчитывала, победив в войне, захватить новые рынки сбыта, нажиться на военных поставках, захватив проливы Босфор и Дарданеллы получить прямой выход к Средиземному морю. Как говорили «кому война, а кому мать родна». Да кто бы дал, даже в случае победы. Англия меньше всего была заинтересована в усилении России на юге Балкан. Черчилль как в Первую Мировую, так и во Вторую рвался в этот регион. И обескровленной России и после победы продиктовали бы условия мира далеко не в её пользу.

Начало войны население встретило с воодушевлением, не понимая, что она принесёт в каждый дом голод, похоронки, вернёт в семьи изувеченных отцов и братьев. Большевики считали эту войну несправедливой, захватнической со всех сторон. Но только большевики повели решительную борьбу против войны. Социалисты Европы поддержали войну, II Интернационал показал себя изменником пролетариата, проголосовав в своих парламентах за военные кредиты. Русские оппортунисты — меньшевики, эсеры проповедовали «классовый мир», что фактически означало поддержку войны. В ноябре 1914 года в полном составе было арестовано заседание большевистской фракции Государственной Думы. За то, что они выражали единственно верное отношение к войне — её прекращение, за призыв свержения царской власти.

Первоначальные успехи в войне сменились поражениями России. Она вступила в войну неподготовленной, слабо вооружённой. Не хватало винтовок, снарядов, современного на тот момент вооружения. Война выкосила более 4 миллионов человек убитыми и раненными, более двух миллионов пропали без вести. Экономика России надорвалась. Произошло сокращение рабочих рук на селе, посевные площади уменьшились, а экспорт зерна сократился. Железнодорожный транспорт не справлялся с перевозками, и в стране с конца 1916 года стал ощущаться недостаток продовольствия. Другими словами пришел голод.

Внутриполитическая ситуация в стране отличалась нестабильностью. За полгода до Февраля сменилось три председателя Совета министров, два министра внутренних дел и т.д. Всё большее раздражение в верхах вызывал царский любимец Григорий Распутин. Нарастало недовольство как в либеральной среде, так и в народе. Всё большую популярность получал большевистский призыв к прекращению войны.

Народ протрезвел от ура-патриотизма. Весь 1916 и начало семнадцатого года прошел в стачках, бастовали сотни тысяч человек. «Долой войну!» — лозунг солдат-окопников тех дней. Чрезвычайно низко упал авторитет царской власти.

Что же дала народу война? Голод, запрет профсоюзов, других легальных организаций, безработицу, инфляцию, рост цен, карточную систему, топливный, транспортный кризисы, свёртывание политических свобод.

К концу 16-го года страна жила в состоянии глубокого социального, политического и нравственного кризиса. Правящий класс чувствовал приближающуюся бурю. В докладах охранного отделения фиксировали многочисленные проявления народного недовольства. Страну лихорадило. Верхи грызлись между собой, буржуазные партии требуют создать «правительство доверия», различные слои общества выдвигали свои требования: ликвидация самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, наделение крестьян землёй, легализация политических партий, обеспечение социальных требований рабочих. И мира! Мира требовал истощённый, измученный народ. Против перемен выступали лишь крупные помещики, духовенство, монархисты и черносотенцы.

Революция началась стачкой 9 января. В Петрограде, Москве, Баку, Нижнем Новгороде рабочие были охвачены, как в 1905-м, идеей всеобщей стачки.

День начала революции — 26 февраля. Более 120 тысяч голодных рабочих вышли на улицы Петрограда с требованиями «Хлеба!», «Долой войну!». Через два дня бастовало около 300 тысяч человек. Высланные разогнать протестующих, казаки переходили на их сторону. Командующий Петроградским военным округом генерал С.С. Хабалов получил от царя приказ: «Завтра же прекратить в столице беспорядки».

26 февраля войска открыли огонь на улицах Петрограда. Гарнизон составлял около 180 тысяч штыков. Весь вопрос был в том, куда будут повёрнуты эти штыки. К 27 февраля гарнизон в основном перешел на сторону восставших. 28 февраля остатки войск во главе с Хабаловым сдались.

Николай II направил в Петроград экспедиционный корпус генерала Н.И. Иванова, но перед городом корпус был остановлен и разоружён. «Сливки» общества не желали устранения монархии как таковой, решив просто сменить одного венценосного персонажа другим. На станции Дно император 2 марта принял думскую депутацию в составе А.И. Гучкова и В.В. Шульгина и передал им манифест об отречении от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича. Михаил не пожелал принять столь шаткое наследство и отказался от короны. 300-летнее самодержавие Романовых рухнуло.

Причины победы революции кроются в руководящей роли пролетариата, который вёл за собой миллионы крестьян, в том числе одетых в солдатские шинели. Огромную роль сыграл опыт революционных боёв пятого года. Ленин отмечал, что без тех лет не было бы столь быстрой победы революции.

Известия о событиях в Петрограде были переданы по железнодорожному телеграфу и вызвали огромный общественный подъём в стране. В считанные дни революция победила по всей России. Общество встретило падение монархии с восторгом. Все вдруг оказались революционерами. Уже 6 марта российский епископат перестал на богослужениях поминать царскую власть. А чего её поминать? Надо с новой властью дружить, только не со всякой.

После крушения монархии в стране сложилась система двоевластия. С одной стороны советы рабочих и солдатских депутатов, с другой — Временный комитет Государственной Думы, вскоре превратившийся во Временное правительство.

Что же дал Февраль народу? Ни один из коренных вопросов не был решён. Как шла война, так и продолжала идти. Временное правительство клялось западным союзникам в верности обязательствам, взятым еще правительством царским. Как была земля у помещиков, так и оставалось крестьянство малоземельным. Как жили впроголодь, так и продолжали недоедать. Новое правительство оказалось для народа не менее враждебным, чем царское.

Впереди был Октябрь. Именно он даст и мир солдатам, и землю крестьянам, и заводы рабочим. Только вот миром бывшие паразиты отдать это не захотят.

Андрейчев А.С.

Просмотров: 298

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*