«

»

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ – ЭТО РЕВОЛЮЦИОННАЯ ГРОЗА

Гром не грянет, мужик не перекрестится

Русская пословица

Некоторые сторонники социализма встретили скептически моё предложение начать организованный сбор подписей за отмену налога на землю и жильё. Аргументация этих скептиков сводится к следующим двум фактам: во-первых, власть проигнорирует всякую подобную петицию; во-вторых, на социалистический путь развития можно встать только через завоевание трудящимися государственной власти.

Что сказать по поводу этого скепсиса?

Степень игнорирования властью требований народных масс определяется степенью пассивности народных масс: чем пассивнее народные массы, тем наглее власть; и наоборот: чем решительнее выступают народные массы, тем трусливее власть, стало быть, тем больше у народных масс шансов добиться успеха. Что же касается того, что трудящиеся классы могут добиться своего освобождения только через завоевание государственной власти, это – аксиома революционного рабочего движения. С этим ни один большевик не станет спорить. Но рабочий класс может добиться этой своей цели только тогда, когда борьба против капитала ведётся планомерно в трёх направлениях, согласованных и связанных между собой: в идеологическом, политическом и практически-экономическом. В этом, так сказать, концентрическом нападении и заключается сила и успех рабочего класса.

Экономическая борьба – эта борьба за повышение зарплаты, лучших условий труда и т.д. Но эти требования непосредственно не угрожают основам капитализма, и в этом их ограниченность. Любой класс может удовлетворить свои экономические требования, лишь овладев государственной властью, опираясь на её силу. В этом смысле рабочий класс не составляет исключение. Поэтому политическая борьба, т.е. борьба за государственную власть, является главной формой борьбы рабочего класса. Он может ликвидировать частную собственность на землю и средства производства и преобразовать  общество на социалистических началах лишь при условии завоевания политической власти. Именно поэтому враги коммунистов-марксистов отвращают рабочий класс от политической борьбы, направляют его на путь вымаливания зарплат, пенсий, «налоговой справедливости» и т.д.

Но можно ли поднять рабочий класс на борьбу за государственную власть простой пропагандой того, что современное российское государство является капиталистической машиной, идеальным совокупным капиталистом, который эксплуатирует не только рабочих, но и всяких мелких предпринимателей? Нет, нельзя; такой взгляд был бы нелепым донкихотством. Необходимо агитировать по поводу каждого конкретного проявления этой эксплуатации. А так как эта эксплуатация падает на самые различные слои общества, так как она проявляется в самых различных областях и деятельности: профессиональной, общегражданской, личной, семейной, религиозной, научной и т.д., то очевидно, что эта агитация будет наиболее действенной только тогда, когда агитаторы возьмут самый яркий пример ограбления государством всех своих граждан, – взимание налога за пользование землёй и жильём, который (налог) кровно задевает даже самых богатых, которые «тоже плачут».

Вместе с тем эта агитация будет способствовать развитию классового, т.е. социалистического, сознания у рабочих. Рабочий класс, рабочее движение стихийно не поднимается до социалистического сознания. Последнее возникает только на основе научного обобщения и идеологического выражения самого существенного в области политики, а именно того, что политика всякого государства всегда зависит от его экономической основы, – собственности на землю и средства производства. Если государство основано на частной собственности на землю и средства производства, то единственный смысл его политики заключается в том, чтобы эксплуатировать трудящиеся классы. Если же государство основано на общественной собственности на землю и средства производства, то смысл его политики заключается только в том, чтобы полнее удовлетворять материальные и духовные потребности всех членов общества.

Можно обосновать платную парковку (приучить к порядку автомобилистов, бросающих машины где попало). Можно обосновать платные дороги, взимание налога «Платон» (ремонт старых и строительство новых дорог). Можно обосновать взимание платы на капремонт (накопление денег для ремонта жилья). Но никаким образом нельзя обосновать налог на землю и жильё. Налог на землю и жильё – это дань за право жить.

Налог на землю и жильё не есть противоречие частной собственности, а является лишь выражением частной собственности; это показывает уже то, что этот налог взимается только с частных собственников земли и жилья. Отмена налога на землю и жильё тождественна уничтожению капитализма.

В данный момент требование отмены налога на землю и жильё – это не цель, а средство достижения цели: взятие государственной власти трудящимися классами. Для того же, чтобы трудящиеся взяли государственную власть, надо их поднять, включить в борьбу за государственную власть. Петиция за отмену налога на землю и жильё вызовет обсуждение земельного вопроса во всех слоях российского общества, предельно ясно обнажит паразитический характер  капиталистического государства даже самым тупым обывателям, и, таким образом, включит в политическую борьбу за государственную власть тысячи и миллионы трудящихся, которые сегодня морально подавлены демагогией российского капиталистического государства. Но тем самым изменится соотношение политических сил в борьбе за государственную власть между сторонниками капитализма и сторонниками социализма в пользу сторонников социализма.

Доверчиво-бессознательное отношение российских трудящихся к капиталистическому государству – вот на чём держится власть капиталистов. Только борясь с этой доверчивой бессознательностью, мы можем толкать вперёд как социалистическое сознание, так и смелую решительную инициативу осуществления замены капитализма социализмом.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев,

Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) – ВКП(б)

25 декабря 2016 г.

Просмотров: 421

1 комментарий

  1. Рафик Кулиев

    Конечно, агентура буржуазии будет убеждать население отказаться от требования отменить налог на землю и жильё, утверждая, что власть проигнорирует эту политическую акцию. На этот счёт у нас нет иллюзий. Власть, конечно, проигнорирует любую петецию, если она угрожает основам капиталистического строя. Но дело не только в том, чтобы добиваться отмены этих налогов, а, главным образом, в том, чтобы включить народные массы в политическую борьбу за государственную власть.
    С другой стороны, сама власть будет спекулировать на том, что, дескать, эти налоги в основном будут бить по кошелькам богатых. Однако богачи платят налоги за счёт трудящихся; ведь сами богачи не работают, прибыль, с которой они платят налоги, создаётся трудящимися, все так называемые косвенные налоги, налоги на роскошь и т.д., опять-таки, оплачиваются из труда трудящихся; ведь доходы богачей — это нетрудовые доходы. Как может платить налог за роскошный особняк, например, миллиардер М. Потанин, если он вообще не работает, развлекается на всяких курортах? За чей счёт он платит налоги? За счёт трудового народа, который работает на его предприятиях.
    Кроме того, власть будет доказывать, что налог на землю и жильё необходим для укрепления, обеспечения обороноспособности страны. На это прямо отвечайте: В СССР, при социализме, мы даже не знали, что такое налог на землю, жильё, а армия СССР была самой сильной в мире, мы были защищены от внешних врагов в разы лучше, чем в сегодняшней капиталистической РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*