Что такое реклама?

Есть расхожее представление, что реклама является двигателем торговли. Допустим, что это так; привлекая внимание покупателя, она действительно способствует продаже товаров. Однако, чтобы купить, прежде всего, необходимо иметь деньги. И если денег нет, то никакой рекламой нельзя обеспечить продажу товара. Больше того: зачем рекламировать товары, без которых вообще невозможна человеческая жизнь: еда, одежда, обувь, жильё? Неужели люди перестанут есть, пить, одеваться, обуваться и т.д., если не будет рекламы этих жизненно необходимых предметов потребления? При социализме (СССР) рекламы не было, а в магазинах были очереди. При капитализме (РФ) реклама повсюду, но значительное количество товаров не реализуется, портится прямо на полках. Так, для чего же нужна реклама, какую роль она играет в капиталистическом обществе, что она агрессивно навязывается обществу?

Реклама – это мощнейшая форма внушения, и в этом качестве она, внушая безудержное потребление, развлечение, лёгкое и быстрое обогащение, отбивает у простого человека интерес ко всему, что не относится к «сладкой жизни». Человеку, обработанному рекламой, даже в голову не приходит, что, чтобы «сладко жить», надо, прежде всего, создать всё то, что обеспечивает эту «сладкую жизнь». Он даже думать об этом не хочет, он хочет получить «всё и сразу» без каких-либо усилий, без труда: «возьми кредит и отдыхай на какой-нибудь Доминикане». Человек, думающий только о «сладкой жизни», конечно, ставит свои личные, эгоистические интересы выше интересов других, с пренебрежением относится к интересам общества и окружающих его людей. А между тем, если у человека денег нет, то реклама практически ничего ему не даёт, кроме пустых мечтаний или кредитной кабалы. В результате такой человек впадает в безысходный пессимизм, не может понять причины своего бедственного положения, а следовательно, становится неспособным бороться со своими угнетателем – капиталистом.

Чем больше и крикливее становится реклама, тем очевиднее становится тот простой факт, что реклама в действительности несёт в себе замаскированную идеологическую нагрузку – пропаганду крайнего индивидуализма и эгоизма, т.е. пропаганду буржуазных, частнособственнических, общественных отношений, в противоположность социалистическим, коллективистским, общественным отношениям. В то же время реклама, прерывая каждые 15-20 минут теле-радио передачи, интернет, фактически разрушает мыслительный процесс, вследствие чего человек (незаметно для себя) теряет способность осмысливать и адекватно отражать окружающую его действительность. Чтобы сказали депутаты, министры и другие высшие государственные чиновники, если бы их заседания и совещания прерывались бы каждые 15-20 минут рекламой?

Реклама – это орудие в психологической войне против трудящихся, развязанной капиталистами. Поэтому надо делать всё возможное, чтобы самые широкие слои населения понимали это и поднялись на решительную борьбу за запрет рекламы.

Как этого добиться?

Необходимо разъяснять, что известные артисты, звёзды шоу бизнеса, спортсмены, политологи, экономисты, просто известные люди, которые рекламируют товары, делают это не даром, а за счёт трудящихся, рабочего класса. Реклама входит в постоянно растущие цены товаров, которые оплачивают покупатели. Астрономические зарплаты теле-радио ведущих оплачиваются из государственного бюджета, источником пополнения которого являются налоги, а также рекламные деньги, которые государство хитроумно взимает со всего общества и т.д.

Короче говоря, чтобы поднять самые широкие трудящиеся массы против разрушающего воздействия рекламы на сознание людей, необходимо, прежде всего, добиваться того, чтобы простой трудящийся относился к рекламщикам, как к своим злейшим врагам, а не умилялся фотками какой-нибудь «светской шлюхи» или педераста, вроде Элтона Джона. Надо добиваться того, чтобы трудящиеся, рабочий класс поняли, что известные артисты и спортсмены в роли рекламщиков (Гармаш, Нагиев, Шарапова и прочая), это паразиты на их шее; их надо ненавидеть, а не восхищаться ими. Словом, надо делать всё возможное, чтобы под ногами этих людей с моралью животных горела земля.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Замечательная статья! Зло и классово!

  2. Не знаю насколько это классово, но уж очень зло. У меня есть знакомый актер, в театре получает копейки, в семье двое детей. И когла он прошел кастинг на одну из местных реклам, то очень сильно радовался, наконец-то купил своим детям зимнюю одежду. Ну как, я ему могу пожелать, чтобы у него под ногами г орела земля? Я думаю, что автор с этим несколько переборщил.

  3. Грин, скажи это товарищам Марксу и Ленину.

    «Там, где рабочий класс не достиг ещё достаточного успеха в своей организации, чтобы предпринять решительный поход против коллективной власти, т.е. политической власти господствующих классов, его нужно во всяком случае подготовлять к этому постоянной агитацией против этой власти и заняв ВРАЖДЕБНУЮ позицию по отношению к политике господствующих классов. В противном случае рабочий класс останется игрушкой в их руках, как это доказывает сентябрьская революция во Франции и как это до известной степени доказывает игра, которую по сей день удаётся вести в Англии г-ну Гладстону и К.»
    МАРКС – ФРИДРИХУ БОЛЬТЕ, 23 ноября 1871 г. (т. 33, с. 278-283)

    Грин путает классовую борьбу с толерантностью, которую буржуазия сознательно внушает рабочему классу: тебя угнетают, издеваются над тобой, но ты веди себя культурно, сдерживай свой гнев, не будь злым.

    «Действовать так, как в 1912-1914 г.г., когда мы умели говорить о свержении царизма революцией и вооружённым восстанием, не теряя легальной базы ни в Государственной думе, ни в страховых кассах, ни в профессиональных союзах и т.д.»
    Владимир Ленин, т. 25, 159, Политическое положение

    Грин, скажи, что Ленин переборщил.

    Наконец, Грин, скажи, что советские солдаты, когда с ненавистью, со всей злостью воевали против немецких фашистов, безжалостно убивали их, перебарщивали.

    • Доценко Юрий Васильевич к 20.01.2021 в 19:57
    • Ответить

    Рафик, признайтесь: Вы получаете гонорары за свои статьи? Уж больно они похожи на заказные, а не на те, когда пишут потому, что не могут промолчать. Что Вы раскрыли в этой статье? НИЧЕГО! Всем и так ненавистна реклам. Вы призываете бороться с ней, но она неотъемлемая часть рыночной экономики. Поэтому надо брроться с тем, что её порождает. Иначе эфект будет нулевым и отвлекающим от главных объектов протеста. Так что зря Вы пытаетесь превратить «двигатель торговли» в «двигатель революции». Кроме того, реклама иногда бывает и позитивной — это информация о новых технологиях. Обращаюсь к заказчику Ваших статей: могу продолжить эту тему за половину Вашего гонорара. Статья будет интереснее, более мотивированной с более прсветительскими мотивами. Пока пишу именно по принципу: не могу промолчать, без каких либо гонораров. Живу на пенсию.

    1. Сперва докажи, что при социализме была круглосуточная реклама на телевидение, радио, да ещё через каждые 15-20 минут прерывала передачи. Её не было. Почему? Неужели большевики были глупее тебя? Почему они этого не делали? Докажи, что реклама не является формой внушения, как и религия.
      «Вы призываете бороться с ней, но она неотъемлемая часть рыночной экономики.» Вот эта твоя фраза показывает, что у тебя вообще хромает логика. Если реклама является «неотъемлемой частью» рыночной экономики, то, следовательно, борясь с ней, борются и с рыночной экономикой, как с целым.
      Что же касается «заказных» статей и «гонораров», — это выдаёт тебя с головой как бездарного троля.
      Короче, отдыхай.

  4. Артисты, да и вся интеллигенция всегда служили и служат классу, который находится у власти. Так было в царской России, так было во времена СССР, так стало и сейчас. И ничего в этом удивительного нет.
    И я бы на вашем месте за Ленина не расписывался , тот не был таким кровожадным. Вспомните, как ученых, писателей философов и др., кто рьяно выступал против Советской Власти просто выслали за рубеж на «философском» пароходе..

    И цитата: «. Наконец, Грин, скажи, что советские солдаты, когда с ненавистью, со всей злостью воевали против немецких фашистов, безжалостно убивали их, перебарщивали».

    А вот это передергивание. К тому же фашистов убивали в бою, безоружных брали в плен.

    Когда я был маленьким, после просмотра фильма о войне спросил своего отца: «Почему фашисты у нас зверствовали, а наши солдаты в Германии нет?». На что мне отец просто ответил: «Потому что мы — Красная Армия, а не фашистская.»

    1. Грин, последняя фраза неудачная. Тебе больше подходит: «Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. Но я её до смерти не доводил».

      1. Чувствуется, что вам больше нечего сказать по этому поводу, ну, да ладно…. Т
        Хочу только добавить следующее:

        Ваш опус ничего для воспитания классового сознания не дает, а вот отвратить народные массы от революции может. Такие заявления делают леваки, которые, страдая мелкобуржуазным нетерпением, нацеливают революционный класс на борьбу с «мельницами», а не с капитализмом и власть имущими.

        Ваши псевдореволюционные радикальные опусы льют воду на мельницу буржуазных писак, которые теперь будут пугать народ кровожадностью большевиков, сея в нем страх и ненависть к революции и диктатуре пролетариата.

        Неужели вы не читали у В.И.Ленина, что «… вооружённое восстание может рассчитывать на успех только в условиях общенационального кризиса, когда ему обеспечена поддержка и сочувствие большинства народа»?

        1. Грин, если ты думаешь, что вокруг тебя одни невежды, не читали Ленина, не знают, что он со всей беспощадностью боролся с врагами революции, то мне тебя просто жаль.

          Далее, видоизменение в том, что теперь главным стало: усиление агитации за своего рода «частичные требования» к Керенскому – арестуй Милюкова, вооружи питерских рабочих, позови кронштадтские, выборгские и гельсингфорсские войска в Питер, разгони Государственную думу, арестуй Родзянку, узаконь передачу помещичьих земель крестьянам, введи рабочий контроль за хлебом и за фабриками пр.пр. И не только к Керенскому, не столько к Керенскому должны мы предъявлять эти требования, сколько к рабочим, солдатам и крестьянам, увлечённым ходом борьбы против Корнилова. Увлекать их дальше, поощрять их избивать генералов и офицеров, высказывающихся за Корнилова, настаивать, чтобы они требовали тотчас передачи земли крестьянам, наводить их на мысль о необходимости ареста Родзянки Милюкова, разгона Государственной думы, закрытия «речи» др. буржуазных газет, над ними. «Левых» эсеров особенно надо толкать в эту сторону.
          Неверно было бы думать, что мы дальше отошли от задачи завоевания власти пролетариатом. Нет. Мы чрезвычайно приблизились к ней, но не прямо, а со стороны. И агитировать надо сию минуту не столько прямо против Керенского, сколько косвенно, против него же, но косвенно, именно: требуя активной и активнейшей, истинно революционной войны с Корниловым. Развитие этой войны одно только может нас привести к власти и говорить в агитации об этом поменьше надо (твёрдо памятуя, что завтра же события могут поставить нас у власти и тогда мы её не выпустим).»
          В. Ленин, В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РСДРП, 12 сентября 1917 г. (изд. 4., т. 25, с. 264-267).

          1. Меня жалеть не надо, пожалеть надо народ, который будет страдать от вашей эсеровщины.

            1. Нет, после того, как ты назвал урок Ленина «эсеровщиной», тебя уже нельзя жалеть, тебя надо гнать отсюда поганой метлой.

                • А.Грин к 28.01.2021 в 19:01

                Я назвал эсеровщиной не уроки В.И Ленина, а ваши псевдореволюционные бредни. Вы этого так и не поняи, это вас надо гнать подальше от революции, т.к. такие как вы в гражданскую войну наломали столько дров и навредили Советской власти так, что нам эти действия аукаются по сей день.

    2. Грин, фашистов убивали в бою с любовью к ним или с ненавистью? Илья Эренбург, которого Гитлер называл собакой Сталина, прямо писал: убей немца. Можно ли воевать без ненависти и злости к врагу?

      «С использованием религиозной мотивации, религиозных чувств мы будем формировать человека, который будет не способен взять руки оружие, силой доказывать своё превосходство, формировать этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими».
      Патриарх Кирилл

      Вот чьи уши торчат за плечами Грина.

      1. Удивительно, где вы могли «уши Патриарха» увидеть? Да и с Оренбургом, все не так однозначно. Почитайте его статьи в начале войны и в конце, когда Сталин вправил ему мозги. Они очень сильно отличаются по содержанию, Надеюсь помните слова Сталина о Гитлере и германском народе?

        1. За твоими плечами торчат, ни с чьими не перепутаешь.

          1. Я так понял, что возразить вам больше нечего, потому что вы пустышка — политический начетник.
            А.Грин

  5. Согласен с автором относительно рекламы в буржуазном обществе. Только трудящийся уже и так все знает и понимает и про рекламу, и про снимающихся в ней «звезд».

    1. И что?

      «С использованием религиозной мотивации, религиозных чувств мы будем формировать человека, который будет не способен взять руки оружие, силой доказывать своё превосходство, формировать этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими».
      Патриарх Кирилл

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code