Германия 1933 года. Начало борьбы с германским фашизмом

30 января 1933 года наиболее реакционные силы монополистического и финансового капитала установили в Германии открытую фашистскую диктатуру.

Рабочие собрания были запрещены, а рабочих-коммунистов, социал-демократов и просто беспартийных бросали в тюрьмы, отправляли на каторгу и в концлагеря. В стране свирепствовал фашистский террор.

Но, не взирая ни на что, Коммунистическая партия Германии жила и продолжала борьбу против фашистской диктатуры.

Уже неделю спустя — 7 февраля 1933 года в помещении ресторана «Спортхаус Цигенхальс» под Нидерлеме, юго-восточнее Берлина, состоялось нелегальное заседание ЦК Коммунистической партии Германии, в котором приняло участие около 40 членов ЦК и других руководящих работников партии.

Соблюдая максимальную осторожность, вначале большинство участников этого заседания тайно встретились в разных местах Берлина, оттуда их провели к планетарию в Трептове к работавшему там коммунисту. Затем они под видом экскурсантов на двух автобусах прибыли в Цигенхальс. Некоторых членов Политбюро, в том числе и Эрнста Тельмана, доставили к месту заседания разными маршрутами, на легковых машинах.

За прибытие и обеспечение безопасности заседания отвечал Герман Дюнов. Надежным человеком был и хозяин ресторана коммунист Вильгельм Мёршель. Охрану места заседания несли опытные люди, которые должны были сообщать обо всем подозрительном, что происходило вокруг.

На нелегальном заседании ЦК в Цигенхальсе в своем докладе «О единстве действий против фашизма». председатель Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман указал пути борьбы против фашистской диктатуры в частности он сказал:

«…Борьба, которая нам предстоит, самая тяжелая, и партия должна ее выдержать…

Буржуазия всерьез намерена разгромить партию и весь авангард рабочего класса. И она не остановится ни перед чем, чтобы добиться этого. Нас ждет, таким образом, не только ликвидация последних жалких прав рабочих, не только запрет партии, не только произвол фашистской юстиции, но и применение всех форм фашистского террора. Более того, нас ждет массовое интернирование коммунистов в концлагеря, линчевание и подлые убийства мужественных антифашистов и, особенно, руководителей коммунистического движения. Все эти средства открытая фашистская диктатура пустит в ход против нас…

Мы ставим вопрос борьбы за свержение гитлеровского правительства, вопрос ликвидации клики Гитлера-Гугенберга, как непосредственную задачу. Мы ставим ее ежечасно, ставим сегодня, будем ставить завтра, послезавтра, мы ставим ее на ближайшие недели и месяцы. Однако мы не утверждаем, что если нам удастся свергнуть фашистскую диктатуру, то это на все сто процентов будет означать победу пролетарской революции…

Чрезвычайно важно привести всю партию в состояние наивысшей боевой готовности, чтобы в любой момент использовать любой подходящий повод для усиления борьбы, для организации массовых забастовок и перехода ко всеобщей забастовке.

Следовательно необходимы бдительность, инициатива, тонкое знание жизни и настроений масс с тем, чтобы в любой момент выдвинуть верный лозунг борьбы, активное развертывание всех форм повседневной политической и экономической борьбы, твердый, решительный курс на всеобщую политическую забастовку!»

«…Мы должны самым решительным образом усилить борьбу за участие рабочих-социал-демократов в совместных действиях против фашистской диктатуры…

Мы должны развернуть агитационно-массовую работу среди крестьян, крестьян-бедняков и батраков, поскольку деревня является наиболее прочной базой фашистской диктатуры и нацистского движения.

Мы должны развернуть разъяснительную работу в массах против шовинистического подстрекательства к войне и империалистической военной политики фашизма за пролетарский интернационализм и нашу политику свободы.

Мы должны показать массам, что наша Программа — это единственно верная программа выхода из нищеты, нужды и угнетения, программа социального и национального освобождения немецкого народа.

Мы должны показать им, что являемся партией, которая, ведя борьбу против капиталистической системы вплоть до ее уничтожения, освободит рабочий класс и установит таким образом единство нации.

Особенно важно, чтобы через все наши действия красной нитью проходила следующая линия: организация активной борьбы масс, единого фронта действий во имя освобождения трудящихся от реакционного фашистского рабства.

Подведу итоги сказанному, товарищи:

Твердый курс на сохранение партии и его продолжение несмотря на все удары фашистского террора!

Концентрация сил для развертывания всех форм массовой борьбы, последовательных действий и боевых выступлений против фашистской диктатуры: демонстраций, массовых забастовок, всеобщих стачек!

Проведение политики единого фронта в целях мобилизации на борьбу в ее более организованных формах. Делать это смелее, инициативнее!..

Максимальное развертывание инициативы масс, собственной активности и самостоятельности снизу доверху!

Высокое революционное сознание, уверенность в победе, соединение наступательного порыва с большевистским разумом!

Осуществление всего этого означает борьбу с фашистской диктатурой и ее разгром! Вперед на борьбу! Выполним свой революционный долг во имя победы рабочего класса!»

После окончания заседания большинство участников уехало в Берлин на автобусах, некоторые переправились на моторной лодке «Шарлотта» через озеро Цойтен. Эрнст Тельман в сопровождении двух товарищей уехал на автомашине на свою нелегальную квартиру.

Это было последнее заседание ЦК КПГ, на котором перед руководящими работниками партии выступил ее председатель Эрнст Тельман. в конце февраля 1933 года он обратился германскому народу через газету «Арбайтен-Цайтунг, а уже 3 марта 1933 года фашистам удалось схватить его.

Мужественно перенес Э. Тельман изнуряющее одиночное заключение, длившееся одиннадцать с половиной лет, пытки палачей, пытавшихся заставить его отречься от своих убеждений. Он остался верен делу рабочего класса и его партии и своей непоколебимой стойкостью стал символом антифашистской борьбы.

В ночь на 18 августа 1944 года по приказу Гитлера Эрнст Тельман был злодейски убит в концлагере Бухенвальд.

Помещение, в котором 7 февраля 1933 года проходило нелегальное заседание ЦК КПГ, стало частью музея Эрнста Тельмана. Столы и стулья расставлены на свои прежние места, на стенах висят портреты участников заседания.

Небольшая выставка в вестибюле рассказывает о жизни и борьбе Эрнста Тельмана. На берегу озера под тростниковым навесом находится моторная лодка «Шарлотта». В 1976 году в связи с 90-летнем «о дня рождения Эрнста Тельмана во дворе музея была установлена мемориальная стена.

Подготовил А. Грин

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Забыл что-то название ресторана, где симоненко провёл подпольный съезд компартии окраины…

  2. Этот музей в Цигенхальсе уничтожен лет 10-12 назад. Экспонаты перевезены в другое место.

  3. Запоздалое мероприятие. Сначала Тельман допустил передачу власти национал-социалистам, отказав социал-демократам в создании единого фронта на выборах, после чего передача власти фашизму стала бы невозможной, а потом разрабатывает планы борьбы с ней, которая уже бесполезна. Сам Тельман был замучен в застенках фашизма. А большевики в России широко применяли метод создания соглашений с мелкобуржуазными партиями, теми же эсерами и меньшевиками, почитайте работу Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме». Так же,как Тельман, сейчас делают коммунисты всех мастей, призывая не поддерживать движение за Навального, раскалывая оппозиционное движение, в результате чего нынешний режим будет держаться у власти еще дольше, а Навальный будет замучен в застенках. В коммунистическом движении всех мастей, конечно, есть люди, искренне желающие выражать интересы народа, а руководители являются приспешниками власти, т. е. оппортунистами.

    1. Зачем вы повторяете давно разоблаченную ложь Резуна. 1) Социал-демократы ни разу не предлагали создать единый фронт. 2) Социал-демократы не выдвигали своего кандидата в президенты и не поддержали выдвинутого коммунистами Тельмана. 3) Социал-демократы дважды отказались поддержать всеобщую забастовку против Гитлера: а) когда разогнали социал-демократическое правительство Пруссии, б) когда Папен утвердил Гитлера канцлером. 4) Социал-демократы официально поддержали Гитлера, хотя имея крупную парламентскую фракцию могли выступить против него. Так что Тельман здесь совершенно не при чем.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code