О содержимом агитационных билбордов

Сохраним семейные ценности?

По данным МВД в России на 2000 год насчитывалось от 267 до 400 тысяч женщин, вовлечённых в проституцию. На 2012 год в России было уже около миллиона вовлечённых. На 2017 год — полтора. Вот такие традиционные семейные ценности в Российской Федерации.

Бордели в Челябинске на каждом углу. Расположены на людных улицах центра города и во дворах. Совершенно открыто висят их огромные вывески. Аналогичная ситуация и в других городах России.

Защитим память предков?

С 2005 года заместо реальных символов победы в Великой Отечественной войне активно продвигается «георгиевская ленточка». Ежегодно драпируется мавзолей. Продвигается концепция, что Великая Отечественная — это война русских с немцами, а не война против фашизма, буржуазия превращает 9 мая в день национального шовинизма под власовским триколором. Депутаты серьёзно говорят о роли царского режима и лично Николая Кровавого в победе в Великой Отечественной. Распространяются мифы о положительной роли православия в войне, победы в сражениях объясняются мольбами перед иконами и милостью божьей. Предаётся забвению то, на чьей стороне в те годы были священнослужители и на пряжках чьих ремней красовалась надпись «С нами бог». Апофеоз всего этого — снос памятника Жукову в Москве и замена его новым «от Путина», на котором указано, что советский солдат с фашизмом воевал «за веру и отечество».

С каждым годом на 9 мая нас в Челябинске всё более ограждают. Последние несколько лет ставят ленточное заграждение, окружают полицией. В прошлом году незаконно привлекли на митинг 9 мая военную полицию. Постоянно появляются попытки запретить гражданам России выходить с портретами Сталина и красными флагами на торжества по поводу победы 1945 года. Попытка запретить Сталина на Бессмертном полку была в Челябинске в 2019 году, но была отбита возмутившимися народными массами. Каждый год из пары городов России приходят примеры арестов коммунистов на праздновании победы в Великой Отечественной войне, запрете портретов, красного флага и знамени победы.

9 мая — не день мира, а можем повторить. 1 мая — день весны. 8 марта — день весны. 23 февраля — день мужчин. 7 ноября — парад в честь парада.

В российских городах постоянно сносят памятники революционерам, героям Великой Отечественной и Гражданской войн. Или же эти памятники находятся в запустении, безнадзорности и полуразрушенном состоянии — именно такова ситуация с большинством советских памятников и табличек в Челябинске. Заместо них строятся памятники врагам трудящихся. Например, памятник насильникам, убийцам и мародёрам — белочехам. Или памятник «первому русскому фашисту» Столыпину. Увековечивается память соратников Гитлера — попытка установить памятную доску Маннергейму в Ленинграде, городе, в котором из-за него только от голода погибло 632253 человека, памятник Краснову и Шкуро в Москве. Идёт ползучая декоммунизация улиц и площадей, что прекрасно видно как на Кировке в Челябинске, так во многих других городах России. И это всё при лицемерном конфликте с Украиной, которой в вину наши буржуазные деятели постоянно вменяют именно то, чем занимаются у себя на родине.

В школьной и университетской учебных программах история преподносится в шовинистском ключе, а из литературного перечня исключено большинство лучших произведений советской литературы. Вместо советских поэтов и писателей учащимся предлагается в замену Солженицын.

Антисталинизм, как основа российской государственности. Российское кино постоянно снимает фильмы, «разоблачающее» ужасы сталинизма в годы войны, ужасы советской космонавтики и прочие ужасы, якобы присутствующие во всей российской жизни со дня Октябрьской революции и до дня установления ельцинского режима. Все чиновники регулярно призывают вспомнить ужасы советского времени и не возмущаться сегодняшней нищете, президент постоянно говорит о «неэффективной советской экономике» и Ленине, заложившем под Россию атомную бомбу. Параллельно глава Конституционного суда пишет статьи, в которых провозглашает составные части фашистской идеологии желательными для России.

Идёт ужесточение режима. Принимаются всё более репрессивные законы.Тем временем правоохранители активно уничтожают советские архивы, чтобы увековечить на века завышенные в десятки раз количества репрессивных и пострадавших от рабочего государства, чтобы вечно рассказывать, что от Сталина пострадало «сколько угодно» миллионов человек. Вот такое вот сохранение памяти предков.

Обеспечим достойную медицину?

Количество больниц в Российской Федерации с 10,7 тысяч в 2000 году упало до 5,4 тысяч на 2016-ый. Количество поликлиник снизилось с 21,3 тысяч в 2000 году до 18,6 тысяч на 2015 год.

В нашей родной и любимой области оптимизация медицины также идёт полным ходом. В апреле прошлого года «Южно-Уральская железная дорога» закрыла поликлинику в Магнитогорске, т.к. та ей не приносила прибыль. В Юрюзани ситуация в связи с оптимизацией роддомов дошла до того, что участились случаи, когда роженицы просто не успевали доезжать до больницы. Причём кошмарность сложившейся в медицинской сфере ситуации и сами господа власть и деньги имущие совершенно не отрицали.

Как прошлый, так и 2020-ом годах отметились громкими протестными выступлениями медиков по всей Челябинской области. Возмущённые низкой оплатой или вовсе неоплатой своей работы, ужасными условиями труда и невыносимым рабочим графиком, врачи или массово увольнялись, или выступали на борьбу, организуя протестные акции. Где-то даже в больницах оставалось по последнему врачу, как было с травматологом в 6-ой больнице Металлургического района Челябинска после массового увольнения травматологов оттуда связи с огромными малооплачиваемыми нагрузками на них. Примеры борьбы в Челябинской области — пикет медработников и горожан в Сатке, прошедший в феврале, и итальянская забастовка их же в конце января или протесты фельдшеров Кизильской ЦРБ. Вот такое обеспечение достойной медицины.

С уважением к человеку труда?

Капиталистический строй основан на том, что владельцы средств производства нанимают тех, к кого частной собственности, и живут их трудом, изымая у них значимую часть произведённой наёмными работниками стоимости на свои нужды. Субъекты рынка труда не являются равноправными. Частные собственники обладают доступом к распределению всех необходимых продуктов, производимых на всех предприятиях. Поэтому как бы наёмный работник не был волен уйти от любого предпринимателя к другому, но совсем от предпринимателей в рамках имеющейся на данный момент социально-экономической формации наёмный работник уйти не может. В отличие от раба древности от лично свободен от каждого капиталиста в отдельности, но находится в собственности класса капиталистов, как целого.

Государственная собственности в России и других странах с аналогичной социально-экономической формацией также является в сущности частной собственностью, находящейся в распоряжении предпринимателей, наиболее крупных из них. Но если частное предприятие принадлежит какому-то отдельному предпринимателю, то государственное частное предприятие принадлежит всем российским предпринимателям в совокупности, т.е. как классу. Связанно это с сущностью государства, которое является орудием подавления определённой группы людей, класса, и государственные служащие, чиновники, которого миллионами нитей связаны с представителями господствующей в обществе группы людей.

Т.е. что в частном частном, что в частном государственном предприятии работник зависим и за счёт его труда наживаются те, кто на нём паразитирует и ворует у него деньги, расплачиваясь с ним за меньший объём трудовых затрат, чем работник совершает в процессе работы на предприятии. Даже отсюда следует, что вопрос о возможности уважения к человеку, который работает по найму, со сторону общества, в котором господствуют его паразиты, — это очень весьма спорный вопрос. О каком уважении эксплуататоров к эксплуатируемым может идти речь? Разве общественное сознание не внушает, что нужно становиться предпринимателем, не внушает неуважение к «человеку труда»?

Кроме того, по всей России острыми проблемами стоят ужасные условиях труда, невыплаты заработной платы и безработица. О борьбе медиков Челябинской области за достойные условия труда уже было написано в прошлой части о медицине. Аналогичная ситуация и во многих других сферах производства в Челябинске и области. На многих предприятиях работники работают неполный рабочий день или их массово сокращают. Особенно остро это будет проявляться теперь — в условиях мирового экономического кризиса и пандемии. Проблема невыплаты зарплат очень велика — только в одной Челябинской области на вторую половину 2018 года 132 предприятий были должны своим работникам 285 миллионов рублей. С тех пор новости о том, что работникам не выдают зарплату иначе, как через прокуратуру, мелькали каждую неделю. И это было до последних событий в России и мире. Вот такое вот уважение к человеку труда.

Ответственное отношение к животным?

Что должно измениться для животных с 2020 года? Появятся новые требования к правилам выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков, регулирование деятельности приютов для животных, а также новые правила обращения с безнадзорными животными. То бишь эти изменения, по большей части, коснутся именно домашних животных и их хозяев. На сайте Государственной думы РФ написано, что законопроект был «одним из самых ожидаемых общественностью», а работа над ним длилась аж 8 лет. Однако о данном законопроекте ранее не упоминалось. Вот только это закон, принятый Госдумой и к принятию конституции он никакого отношения не имеет.

Правила обращения с безнадзорными животными, установленные в РФ, включают в себя только программу «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». Очень странно, что животные не будут отправлены в приюты или в руки неравнодушных, а будут отправлены туда, где и были найдены.

Проблема бездомных животных в РФ стоит чрезвычайно остро. Так, по приблизительным оценкам зоозащитников, на 2019 год популяция собак составляет 14-23 млн. особей, а кошек — 7-40 млн. особей.

На данный момент программа ОСВВ работает только в нескольких регионах страны, и при том не всегда успешно. В 2018 году, к чемпионату мира по футболу, животных убивали в огромных количествах жестоким образом, дабы сделать города более чистыми и привлекательными для иностранцев. Вот такое вот ответственное отношение к животным.

Поддержим волонтёрство?

На данный момент волонтёрство представляет собой институт эксплуатации в основном молодежи, которые за бесплатно выполняют работу оплачиваемых работников. Максимум, что могут получить волонтеры–это благодарность, сувенир и дополнительные баллы к ЕГЭ (но это сделать не просто и возможно не всегда). Большую часть волонтеров на данный момент составляют те, кто за просто так работают на концертах, конкурсах, в том числе на мероприятиях, которые устраивает правящая партия Единая Россия. Часто их труд никак не регулируется и не регламентируется, не учитывается возраст добровольцев и то, насколько тяжёлую работу им предстоит выполнить. Нередко им приходится стоять на ногах по много часов без перерывов на обед, а по окончании мероприятий их не обеспечивают транспортом (даже в то время, когда общественный уже не ходит).

По факту институт добровольной помощи в сегодняшней России призван затыкать недостаток государственного финансирования больниц, хосписов, приютов и поэтому для работы там нанимается бесплатная рабсила. А для частных предпринимателей волонтеры–отличный способ сэкономить на работниках, не обещая им ни зарплаты, ни охраны труда, ни гарантии, что в случае получения травмы им выплатят какую-никакую компенсацию. Благотворительность требует копейки от богатых меценатов, но выжимает до последнего неравнодушных рабочих и учащихся.

Даже необходимость голосования за поправки в конституцию будут простым гражданам разъяснять те же самые волонтеры. Буржуазная власть экономит даже на агитаторах за саму себя. Вот такая вот поддержка волонтёрства.

Стабильность и развитие?

Сотни закрытых предприятий, ещё больше на грани закрытия, вымирающие сёла, закрытие тысяч школ, оптимизация больниц и вузов. И вот очередной экономический кризис добьёт огромное количество предприятий, оставив без работу, только официальными безработными 50 тысяч человек. Всё очень стабильно, но это развитие? Развитие чего?

С каждым годом происходит обнищание трудящихся. Так ещё в докороновирусные «сытые» годы в Челябинской области был следующий тренд: в 2016 году доходы жителей упали на 12 процентов, а в 2017-ом упали ещё на почти 6. В том же 2017 году объём сбережений южноуральцев упал на 29%. Помимо трудящихся, этот же процесс разоряет и переходные слои, а также мелкий и средний бизнес, пополняя ими ряды наёмных работников, в свою очередь из года в год беднеющих. Всё очень стабильно, но это развитие? Развитие чего?

Цены растут, делая все товары всё более и более недоступными. С 2013 по 2018 годы в Челябинской области средние расходы семей на продукты питания выросли на 31%, т.е. почти на треть южноуральцы стали больше денег тратить на еду. При этом потребление большинства продуктов упала. Общая калорийность питания упала с 2443 ккал в 2013 году до 2387 ккал в 2018 году. Рыбы в Челябинской области стали есть меньше за те годы на 18% (с 23,7 до 19,3 кг на одного человека в год), ягод и фруктов на почти 16% меньше (с 90 до 75,8 кг), а мяса на 4% (с 83,4 до 80 кг). Это всё в среднем при том, что богатый челябинец ел в 2018-ом 117 кг фруктов и 97 кг мяса, а бедный челябинец ел в тот год втрое меньше фруктов и в полтора раза меньше мяса (38,5 и 61 кг). Всё очень стабильно, но это развитие? Развитие чего?

Вся Россия погружается всё глубже в кредитную кабалу. Причём начала она это не пару месяцев назад, а погружается из года в год все прошлые годы. Ещё в августе 2018 года задолжность россиян перед банками составляла 12 трлн рублей. И росла она к 2018 году стремительно: в 2013-ом — 2,1 трлн, в 2015-ом — 3,8 трлн, в 2016-ом — 4,47 трлн. Всё очень стабильно, но это развитие? Развитие чего?

Это развитие российского империализма. Оно — это, а также, конечно, и массовое строительство храмов заместо школ и больниц (не зря же на билборде храм), и монополизация экономики крупными предпринимателями за счёт вытеснения более мелких с рынков. Всё это наиболее наглядно вырисовалось в разгар той катастрофы, которую мы переживаем в последнее время на фоне идущего из года в год упадка. Вот такая вот стабильность и вот такое вот развитие.

Сохраним природные богатства?

В Челябинской области владельцы загрязняют рекреационное озеро Тургояк, сливая в него отходы со своих гостиниц. В реку Миасс в челябинские предприятия сливают ртуть и прочие загрязняющие вещества. По всей России на заводах собственники экономят на фильтрах, не используя их вовсе или используя не в полную силу. Отсюда то, что городским воздухом невозможно дышать. Собственно, по данным от мая 2020 года, в России в этом году был побит пятилетний рекорд по загрязнению воздуха. Не смотря на эпидемию в стране. Загрязняется озеро Байкал и множество других водоёмов. В Россию свозят ядерные отходы со всего мира для их захоронения здесь. Или при сохранении природных богатств России чистый воздух и вода, незагрязнённая опасными веществами почва, а также места для отдыха на природе не считаются за богатства?

Хорошо. Речь о сохранении именно сырья для производства? Российские империалисты вывозят в Китай массово вывозят сибирский лес, получая баснословные выгоды. Зато когда речь идёт о том, чтобы тушить пожары в России, чиновники в прошлом году заявляли, что тушить пожары экономически не выгодно. Вот такое вот сохранение природных богатств.

Сохраним родную культуру и язык?

А в чём выражается культура? В учреждениях культуры и культурных произведениях.

Количество библиотек в России на 1990 год было 62,6 тысячи. Из них в городах было 20,4 тысячи, а на селе 42,2 тысячи. К 2015 году их осталось в целом 38,9 штук. И если в городах, качественно отличающихся от деревни, их осталось 8,9 тысяч, но и в сельской местности их количество значительно упало до 30 тысяч. Библиотечный фонд упал за 1990-2015 гг с 1155 млн экземпляров до 839 миллионов. На селе — с 422 до 276 миллионов или с 10825 экземпляров на тысячу жителей до 7285 на тысячу. Т.е. библиотеки вовсю разрушаются, не оправдывает упадок ни рост технологий, ни даже упадок сельских населённых пунктов (напротив, именно упадок культуры на селе — одна из предпосылок для дальнейшего упадка сёл).

Упало количество школ. В 1990 году их было 69,7 тысяч, а в 2019 году снизилось до 40,8 тысяч штук. Сильнее всего количество школ падает опять же в сельской местности. Сокращение школ производится с целью экономии. Ведёт же к повышению нагрузки на преподавателей, забитым детьми классам и понижению усваиваемости материала школьниками. Может это связано с тем, что в школах просто нет учеников, потому они и закрываются. Однако в 2019 году количество учеников в России выросло с 16137 тысяч до немногим менее 16 566 тысяч человек при том, что с 2018 до 2019 гг количество школ в России уменьшилось на 526.

Разрушение сети библиотек и оптимизация школ в целом ведут к понижению уровня образованности населения в России.

Если говорить о воплощении культуры в искусстве, то российское кино заслужено воспринимается в обществе, как антикультурное. С экранов на зрителей российских фильмов льётся антиисторический бред об ужасах жизни в СССР и прекрасной жизни в Российской империи и современной России, льётся низкопробная пропаганда российского империализма, воспевается, как норма, беспробудное пьянство. Российские режиссёры часто паразитируют на удачных советских фильмах, снимая к ним отвратительные продолжения в своём стиле.

А если же говорить о родных языках, то количество владевших русский языком в мире в 1990 году составляло 312 млн человек, а в 2018 уже только 235 миллионов. К 2050 году прогнозируется падение до 130 миллионов владеющих русским языков. В России по данным ЮНЕСКО 29 национальных языков подвергаются опасности исчезновения, а под сильной угрозой исчезновения находятся 23. Вот такое вот сохранение родной культуры и языка.

***

Новая буржуазная конституция — это просто текст. Она не исправит никаких проблем сама по себе. Всё тенденции, имеющиеся сейчас, ещё сильнее разовьются после конституционного голосования. Обещания с билбордов — ложь.

В.Правдолюбов, Е. Катилова, Л. Раевская,

24 марта — 10 июня 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code