«

»

2 мая 2017 года. Одесситы идут на Куликово поле непрерывным потоком

Люди на площади2 мая 2017 года в Одессе состоялось траурное мероприятие, посвященное третьей годовщине трагических событий на Куликовом поле. В городе вывешены траурные флаги Украины и Одессы.

Власти к этому дню начали готовиться заранее, нагнали в Одессу много войск, полицейских, военной техники. СМИ нагнетали истерию по всем ТВ каналам, показывая или полицейских, которые увещевали одесситов не участвовать в мероприятиях, или активистов националистического движения, которые пугали тем, что будут задерживать всех про-российских активистов.

Для усиления местных правоохранителей в Одессу из Днепропетровска и Киева прибыли шесть тактических групп спецподразделений. Только на одном Куликом поле и Соборной площади охрану обеспечивало более 2000 правоохранителей. Всего было более 3000.

Были предприняты не прецедентные мероприятия по недопущению террористических акций и провокации . Погранслужба накануне без всяких объяснений не пустила в Одессу спортсменов из Киргизии и Белоруссии, которые приехали на соревнования. На въезде в Одессу с утра 2 мая активисты правого сектора проверяли и задерживали все подозрительные автомобили.На въезде в город

Чтобы оправдать свои мероприятий по бдительности и показать их эффективность, Служба безопасности сообщила, что ею накануне 2 мая найден в районе площади рюкзак с двумя гранатами, тротиловой шашкой и со всеми остальными необходимыми принадлежностями для провокации.

Потом сообщение, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали группу диверсантов в Одессе, спустя время уточнили, что «Оперативники спецслужбы со помощью спецподразделения «Альфа» задержали в Одессе группу местных жителей, которые обоснованно подозреваются в подготовке террористических актов, диверсий и провокаций».

С утра 2 мая в полицию поступили звонки о минировании двух Одесских университетов государственного им. Мечникова и политехнического. Тревога разумеется была ложной.

Кроме того, в рамках обеспечения безопасности были произведены обыски у руководителей сообщества Куликова поля Мориса Ибрагима и Виктория Мачулко, Наталья Деменьтьева.Подготовка

А также были вызваны на допрос депутаты В. Баранский и В. Саутенков, следователи сознательно затягивали допрос, чтобы те не смогли принять участие в траурных мероприятиях.

Цветы на площадь перед Домом Профсоюзов начали приносить с самого утра. К этому времени площадь осмотрели на предмет взрывчатки. Одесситов пропускали только через одну рамку металлоискателя, проверяя сумки и карманы. На входе задержали одну женщину с георгиевской ленточкой.

Полиция пускала людей на площадь группами – пока не уйдут одни, не пустят других. За счет таких ротаций большого количества людей на Куликовом поле не наблюдается – в среднем около тысячи человек Основной наплыв одесситов, которые пришли почтить память погибших начался к 14:00

Но в 13.00 сообщили, что Куликово поле заминировано. Власти вызвали взрывотехников, начали удалять одесситов в площади. Но люди не хотели покидать территорию площади, игнорируя указания правоохранителей.Банер

Основная часть мероприятия началась с появлением перед Домом Профсоюзов родителей и родственников погибших 2 мая. В руках они держали черные шары, которые раздали собравшимся. После траурного митинга на котором читали стихи и короткого молебна в небо были запущены черные шары и белые голуби.

Мероприятие прошло в основном спокойно, были только словесные перепалки и мелкие потасовки. Собравшиеся скандировали «Не забудем, не простим!», «Одесса без фашизма», «Одессу не сдадим», а также «Вон из Одессы, бандеровские бесы».

Во время траурного митинга неизвестные разбросали листовки с требованиями «Импичмент Порошенко», «Порошенко в отставку». Но полиция быстро их убрала.

В толпу затесался Сергей Стерненко – один из лидеров правосеков Одессы со своей охраной, но полиция по требованию одесситов вывела их за пределы площади.На площади

Мать одного из куликовцев, находящего под стражей с 1914 года, правосеки облили водой. Потом полиция задержали без объяснений одного из куликовцев.

В 17 часов поступило повторное сообщение, что поле и Дом профсоюзов заминированы, людей опять вывели и долго не пускали. Но люди продолжали приходить и приходить, те которые не сумели пройти на площадь, возлагали цветы прямо у входа.

Народу через площадь прошло очень много, весь забор вдоль фасада Дома Профсоюзов завален цветами, веночками и листами с надписями типа «Помним. Скорбим. Никогда не простим!»

А. Грин

Фотоотчет:

ФлагЦветы

Черные шары

 

 

Просмотров: 208

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*