«

»

1 мая

Скачать листовку

meet2

В наши дни российское правительство прячет смысл праздника 1 мая под именем «Праздник весны и труда». Буржуазия делает все для того, чтобы рабочие забыли правду о своем празднике. И поэтому правильно еще раз напомнить, что Плеханов и Ленин называли этот день в своих дореволюционных статьях «Всемирный праздник рабочих». Российским рабочим следует помнить еще и то, что в этот день проходили маевки, а 1 мая 1901 года — Обуховская оборона, первое сознательное вооруженное противостояние рабочих и царских жандармов. Маевки — это тайные собрания, так как в царской России собрания были запрещены. Позже, в ходе революционных событий 1905 — 1907 года 1 мая, как и в других капиталистических странах превратилось в день забастовки, в день, когда рабочие солидарно выставляли политические и экономические требования.

Как хорошо себя чувствует буржуазия прикрывшись «Праздником весны и труда»! Вместо забастовки — официальный выходной, вместо демонстрации протеста — демонстрация ручных профсоюзов и демагогия официальных коммунистов, зюгановцев и других, что помельче…
Почему же правительству и буржуазии требуется прикрываться? А потому что 1 мая дышит смертью и отмщением.

Напомним его возникновение. 1 мая 1886 года забастовали рабочие Чикаго с требованиями «С первого мая — рабочий день 8 часов!», «Долой трон, алтарь и денежные мешки!» Бастовало более 40 тысяч человек, но их не поддерживали нанятые на завод механических жаток Маккормика штрейкбрехеры. З мая возле завода собрались забастовщики, пытавшиеся силой и агитацией остановить предательство. Эту демонстрацию расстреляла полиция — 6 рабочих были убиты и несколько ранены. Анархисты, как наиболее радикальная партия рабочих в США того времени собрала митинг протеста на площади Хеймаркет. Полиция, буржуазия и обыватели жаждали крови, искали повод, чтобы ее пролить. Но митинг проходил мирно. И тогда в самом его конце провокатор взорвал бомбу, которая убила одного полицейского на месте, а пятеро были тяжело ранены и умерли через некоторое время после событий. Полицейские открыли стрельбу из револьверов и перестреляли более сотни рабочих, в том числе и друг друга, так как бойня происходила в темное время. В произошедшем обвинили анархистов, они были схвачены и подвергнуты суду. По приговору суда повесили Август Шписа, Альберта Парсонса, Адольфа Фишера, Георга Энгеля, а пятый приговоренный Луи Линг покончил с собой до казни, взорвав во рту маленькую динамитную бомбу пронесенную в камеру. Он мучительно умирал шесть часов.

Обратите внимание на фамилии. Казненные — по преимуществу немцы. Немцев и славян одноэтажная обывательская «коренная» Америка ненавидела больше всего, также как теперь в России обыватели ненавидят гастарбайтеров из Средней Азии и Украины. «Распни их!» — яростно вопили американские бюргеры. И суд узаконил несправедливое убийство несмотря на протесты рабочих в США и во всем мире. Рабочие всех национальностей поддерживали осужденных, а буржуазия и обыватели желали крови. Отсюда родилось понимание солидарности рабочих всех стран и национальностей — интернационализм.

Но казнь, совершенная по решению американского суда, сыграла еще и роль Кровавого воскресения в мировом масштабе. Демократы и социалисты в XIX веке испытывали особые иллюзии по поводу режима в США. «Прекрасный, мирный край, бывший доселе самой удивительной из республик, превратился в замаскированную монархию», — писал кубинский революционер Хосе Марти в очерке «Трагические события в Чикаго». И это делает понятным для современного читателя лозунг, бастовавших в Чикаго, рабочих: «Долой трон, алтарь и денежные мешки!» Рабочий класс начал пробуждаться для совместной борьбы в мировом масштабе. И наконец Международный социалистический конгресс в Париже в 1889 году постановил о проведении международной манифестации 1 мая с целью заставить буржуазию ввести в своих странах 8-часовой рабочий день на законодательном уровне. А в 1891 году брюссельский конгресс учредил празднование Всемирного дня труда, рекомендуя рабочим всего мира проводить в этот день демонстрации и по возможности, там где это исполнимо прекращать работу. Международное празднование 1 Мая посвящено одновременно принципу 8-часового рабочего дня, регламентации труда и всемирному укреплению пролетариата в его стремлении установить мир между народами.
Итак, 1 мая — это день солидарности рабочих, совместная солидарная политическая акция, подготовка социалистической революции во всемирном масштабе.

Что изменилось? Почему мы отступили? Почему российское правительство сумело навязать российскому пролетариату липовый праздник, фейковых коммунистов и карманные профсоюзы? Очевидная причина — поражение социалистической революции в СССР и сужение социалистического лагеря. Но если рассматривать ситуацию глубже — и поражение, и обман связаны с тем, что империализм временно сумел внести раскол в рабочее движение, подкупив часть рабочих в богатых странах и стравив с ними пролетариат зависимых государств. Этот фактор приостановил развитие коммунизма. Субъективной стороной реакции является коммунистическая многопартийность, отсутствие единства рабочих даже в одной стране и отсутствие международной организации революционных коммунистов.

И все же — революция неизбежна! В это верили погибшие от рук «республиканских» палачей чикагские революционеры. Перед казнью А.Парсонс писал: «Будем ли мы живы или умрем, социальная революция неизбежна». Но должны ли мы ждать, когда голод и война поднимут на штурм империализма новую волну возмущения рабочего класса? Это было бы преступлением. И мы можем успеть подтолкнуть колесо истории, если исправим субъективные факторы, придем к сильной организации хотя бы в России. Тогда будет шанс и для возрождения Интернационала. Нужно начать с малых и понятных всем действий.

Товарищи рабочие! Мужчины и женщины! Братья и сестры! Смотрите! У буржуазии достаточно средств чтобы запускать «красивые и умные» ракеты на народы суверенных государств, но она уверена, что и в XXI веке рабочие люди должны трудиться восемь часов, как и в начале XX. У буржуазии достаточно средств, чтобы финансировать террористические и частные армии бандитов, но она настаивает, что необходимо увеличить пенсионный возраст. У буржуазии достаточно средств, для того чтобы мучить народы бесконечными экономическими блокадами, санкциями и антисанкциями, но она и близко не желает хотя бы на шаг приблизиться к советским ГОСТАМ, травит своих людей различными вариантами пальмового масла. У буржуазии достаточно средств, чтобы нежить свои загнивающие задницы на Мальдивах и в Куршавелях, но она все время сокращает страховую медицину, пресса стонет голосами людей просящих средства на лечение. Хватит!

Потребуем шестичасовой рабочий день при сохранении заработной платы. Если у капиталистических правительств нет средств на воспитание наших детей мы должны иметь время для их воспитания и время для сохранения дорожающего здоровья.

Потребуем законодательного разрешения забастовки солидарности и политической стачки. Мы должны иметь средство для борьбы за мир и выживание.

Потребуем расширения демократии и допуска рабочих коммунистических партий к выборам без государственной цензуры и регистрации. Рабочий класс, как главный кормилец должен влиять даже и на буржуазную систему.

Организуйтесь, вступайте в ВКП(б)! Мы начнем, поддержит весь мир. Пролетарии всех стран соединяйтесь!

Э.Нигмати

Просмотров: 161

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code