Заявление европейских марксистско-ленинских партий и организаций ICMLPO (Международная конференция марксистско-ленинских партий и организаций)

«Мы боремся не только с пандемией, но и ради нового и лучшего будущего».

Мы находимся в центре серьезного медицинского, политического, социального и экономического кризиса. Пандемия Covid-19 обнажила капиталистическое общество, которое не смогло предоставить даже самые основные лекарства, медицинское оборудование и персонал для рабочих и особенно бедных людей. Она продемонстрировала систему общественного здравоохранения на коленях после многих лет сокращений и тяжелой приватизации в пользу крупных монополий и богатых. Система на грани краха. Последствия неолиберальной и капиталистической политики жесткой экономии, превратившей систему общественного здравоохранения в товар прибыли, являются фатальными.

Этот кризис демонстрирует также огромную способность людей развивать свою конкретную солидарность: буржуазия призывает к «изоляции», люди реагируют стихийным выражением солидарности и поддержки работников здравоохранения и требуют конкретных мер защиты.

Системы общественного здравоохранения должны немедленно получать необходимые экономические и человеческие ресурсы для обеспечения общественного здравоохранения. Бесплатное медицинское и защитное оборудование для всех. Частные ресурсы здравоохранения должны быть реквизированы .

Что касается порядка, капитала, то крупные монополии с немедленной жадностью требуют полного доступа к государственным фондам в невиданных масштабах, чтобы обеспечить их прибыль. Буржуазия, ее правительства и государство, требуют национального единства и духа патриотизма. Но на самом деле они использовали страх и шоковую терапию, чтобы начать массированное наступление на рабочий класс и народные массы, чтобы обезопасить себя от быстро растущих экономических кризисов, которые ускорил Covid-19. Боссы дают почти свободные руки для углубления эксплуатации и дальнейшего ухудшения условий труда и жизни рабочего класса. И высшие лидеры реформистских профсоюзов способствуют этому во имя единства с ненасытными капиталистами.

Заставьте эксплуататоров и богатых использовать свою прибыль и похищенное богатство, чтобы они заплатили за этот кризис и пандемию, а не рабочих и народные массы.

Капитал и их правительства не воюют против невидимого врага. Они усилили свою классовую войну, требуя, чтобы рабочие, студенты, народные массы отказались от любой классовой борьбы и борьбы за свои справедливые потребности, в то время как безработица, нехватка доходов и социальные потребности быстро растут. Вместо этого пришло время отстаивать наши права и требования, продолжать борьбу за социальную справедливость.

Адекватные меры безопасности и охраны здоровья гарантированы для всех работников. Прекратить все увольнения. Полная оплата, социальные пособия и гарантированный доход для всех. Правительства должны использовать государственные средства для социальных, медицинских и экономических нужд всех людей.

Во многих странах правительства объявили чрезвычайное положение, при котором демократические права отбрасываются, полиции и военным предоставляется неограниченная власть для обеспечения безопасности империалистических государств и прибылей правящего класса, а не для безопасности населения. Буржуазия использует пандемию, чтобы ограничить свободу рабочих и заставить замолчать критические голоса, чтобы распространять шовинизм и фашизм.

Воспользовавшись этой ситуацией, Европейский Союз, его Центральный банк и Комиссия ЕС централизуют свою власть. Их единственный ответ — заплатить огромные суммы в миллиарды евро, чтобы защитить прибыль, сохранить и укрепить позиции европейских монополий и ЕС в глобальном экономическом кризисе, а также закрыть границы между странами ЕС, между ЕС и остальным миром.

Но мы не забыли последние кризисы, когда банки и корпорации были покрыты золотом за счет людей, и как их прибыль впоследствии защищалась за счет систем общественного здравоохранения.

Руки прочь от прав и свобод рабочих! Вместо этого настало время повысить спрос: прекратить свободное перемещение капитала из государственной казны и эксплуатацию рабочего класса для уже полных карманов акционеров и оффшоров.

Пора требовать отмены законов о чрезвычайном положении. Требовать не только солдат с улиц, но и всех солдат, вовлеченных в империалистические войны, доставить домой и дать полезную гражданскую работу, чтобы остановить пандемию.

Эпидемия представляет собой огромную угрозу для людей во всем мире, особенно там, где система здравоохранения слаба из-за разграбления богатства империалистическими государствами и монополиями при поддержке антинародных и коррумпированных правительств. Империалисты не смогут смыть ответственность за это со своих рук. Настало время для комплексного улучшения санитарных условий.

Рабочий класс и народные массы переживают сложный и опасный период с углублением общего кризиса империалистического капиталистического общества и с обострением всех основных противоречий: рабочего класса против буржуазии, империализма против угнетенных людей и наций, противоречия между империалистическими державами и самими монополиями за мировое господство и гегемонию.

Умирающая система капитализма не может предложить ничего, кроме большей эксплуатации и социальной несправедливости, большего разграбления народов и опустошения планеты. Даже когда миллионы людей страдают от последствий пандемии, криминальная финансовая олигархия не перестает спекулировать на случай чрезвычайной ситуации. Следовательно, существует необходимость в революционной борьбе за новое социалистическое общество, которое может гарантировать полное благополучие всех его членов и развивать подлинную международную солидарность.

Мы, независимые и революционные партии и организации пролетариата, призываем рабочих, активистов боевых профсоюзов, молодежь, женщин и все народные слои самоорганизоваться и стать частью единого рабочего фронта и народного фронта на его основе. Давайте укреплять единство, солидарность и борьбу, чтобы встать и не принять сценарий буржуазной атаки на наше рабочее и жизненное положение, а решительно защищать наши требования, наше здоровье, наши интересы! Мы не просто боремся с пандемией; мы боремся за новое и лучшее будущее.

21 марта 2020 г.

Коммунистическая партия Испании (марксистско-ленинская)

Коммунистическая Платформа, Италия

Партия Труда (ЕМЕП), Турция

Коммунистическая платформа (марксистско-ленинская), Норвегия

Движение за реорганизацию Коммунистической партии Греции 1918-1955 (Anasintaxi)

Организация строительства Коммунистической рабочей партии Германии, Arbeit Zukunft (Трудовое будущее)

Рабочая коммунистическая партия, Дания

Коммунистическая партия рабочих Франции

Перевод сделан нами с английского языке с текста, опубликованного по ссылке:

1 комментарий

    • Рафик Кулиев к 02.04.2020 в 14:34

    Мировой капитал объявил ЛОКАУТ, чтобы ослабить, притупить революционные выступления трудящихся масс во всём мире.

    Если до создания Марксом теории периодических кризисов кризисы людям представлялись результатом случайных стечений обстоятельств, то сегодня, когда никто не сомневается в правильности теории Маркса, а именно: кризисы неизбежно порождаются противоречием между общественным характером производства и частнособственническим присвоение продуктов производства, – капиталисты пытаются упреждающе смягчить последствия кризиса, и, таким образом, избежать революционных выступлений трудящихся масс. То, что делают сегодня капиталисты, это вроде забастовки капиталистов: локаут. Когда капиталисты убеждаются в том, что они безнадёжно банкроты, то они сами закрывают заводы, чтобы избежать забастовок рабочих. То же самое во время кризиса: капиталисты, понимая, что спекулятивной лихорадкой раздули денежный пузырь настолько, что он неумолимо проколется, сознательно приостанавливают производство в масштабах всего общества. В результате этого происходит огромное разрушение как вещественных производительных сил и жизненно необходимых средств существования, так и рабочей силы.
    Во время каждого кризиса, странным образом, появляется какой-нибудь вирус: куриный, свиной, эбола, спид и т.д., который грозит уничтожить человечество. Но этот вирус тут же исчезает, когда после чудовищных разрушений жизнь начинается налаживаться.
    Между прочим представитель Евросоюза прямо заявил, что для победы над коронавирусом надо…. ЗАМЕДЛИТЬ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ. Заметьте себе: победить болезнь не медициной, а экономикой. А как замедлить экономику? Объявить МИРОВОЙ ЛОКАУТ. Но для этого нужен предлог. Так появляется очередной вирус, на которого можно списать всё что угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code