«

»

Заявление ЦК ВКП(б) в связи с участием вооруженных сил России в гражданской войне в Сирии

Россия вступила в Сирийский конфликт как империалистическая страна, защищающая свою экономическую и, следовательно, политическую зону влияния. Империалистический характер военного вмешательства России подтверждается и косвенной декларацией намерений бомбить, в числе прочего, нефтяные скважины, стараясь остановить нефтяную спекуляцию, которая является одним из источников снижения мировых цен на нефть.

Военная тактика России, заключающаяся в использовании ВВС, и постоянные рассказы Министерства обороны о «точечных ударах высокоточным оружием» зеркально напоминают об аналогичных действиях США и их союзников в Югославии и Ливии. Это демонстрация силы с неизвестными жертвами и невнятным политическим исходом, за результат которого вооруженные силы и политическое руководство России никакой ответственности нести не собираются.

Просьба об оказании военной помощи РФ от президента Сирии Асада появилась сразу после выступления Путина на Ассамблее ООН и его переговоров с Обамой. Эти совпадения почти прозрачно намекают, что имел место сговор между державами, что полные очертания этого сговора неизвестны. Следовательно, мы не можем представить ни границы участия России в гражданской войне в Сирии, ни уступки, которые сделали президенты на переговорах. Вполне возможно, что произошел взаимный обмен зонами влияния далеко за пределами арабского конфликта. И то, что достаточно скоро господин Песков, как пресс-секретарь российского президента, начал, якобы, раскрывать суть переговоров, укрепляет нас в предположении о формате тайного сговора и о попытках прикрыть его частичной правдой.

Для трудящихся России – пролетариата вмешательство российской армии в конфликт чревато многочисленными, вполне предсказуемыми последствиями. Мы даже не говорим о том, что война требует не только человеческих, но и экономических жертв, которые всегда приносятся за счет угнетенных. Главным и самым тяжелым бременем сегодняшнего дня является самообман и патриотическая истерия охватившая левый лагерь, многие партии, называющие себя коммунистическими, а через них и пролетариат. Это временно укрепляет буржуазный режим, дает в его руки возможность «закручивать гайки», пользоваться доверием для усиления борьбы не только с «оранжевой» оппозицией, но и с «красной».

Но сложность сегодняшнего положения заключается еще и в том, что режим Асада поддерживает в Сирии единственная марксистско-ленинская партия, т. е. Коммунистическая партия Сирии. Она входит в правящую коалицию, имеет 4 места в сирийском парламенте. При этом у нас нет никаких оснований отказать в доверии сирийским коммунистам, проводивших с правящей группировкой прогрессивные буржуазные реформы, дававшие рабочему классу и крестьянству такие возможности, которых не имели трудящиеся ни в одной арабской стране: бесплатное образование и медицина, прогрессивное трудовое законодательство, полная победа над феодалами в деревне.

Залогом сирийской независимости, индустриализации страны и выполнения социальных реформ была многолетняя дружба с СССР, прямая военная и экономическая помощь Советского Союза. Ухудшение ситуации в стране началось вместе с изменой делу социализма и советской власти со стороны Горбачева и Яковлева, т. е. вместе с провозглашением «перестройки». Это реакционное, трагическое событие в истории нашей страны привело к расколу коммунистической партии Сирии, к появлению оппортунистической партии, поддерживающей перестройку в СССР и либерализацию сирийской экономики. Такую же метаморфозу претерпело и сирийское правительство, оно начало проводить либеральную экономическую политику. Коммунисты, оставаясь в коалиции, оказывали и парламентское и внепарламентское давление против этого курса. В конце концов они гласно предупреждали о надвигающейся катастрофе.

Скупка нефтяных месторождений транснациональными компаниями через арабских посредников подготавливала почву для ущемления сирийской независимости. В новой экономической ситуации, все еще развивающаяся экономика Сирии, естественным, предопределенным образом начала проигрывать конкуренцию, разорялись мелкие фирмы, крестьяне, ремесленники. В конце концов в стране возник критический уровень безработицы — более 20%. Молодежь, лишенная экономической перспективы, голодающая и страдающая от бюрократии, стала материалом для политических спекуляций и религиозного одурманивания со стороны ИГИЛ, сырьем для бунта, который тут же начали подкармливать западные и арабские разведки.

Возможно, коммунистическая партия Сирии совершила здесь политические ошибки, но мы не можем судить о ней таким образом. Вряд ли у такой страны, как Сирия в ситуации развала СССР, отступления мирового коммунизма и наступления мировой реакции был хоть малейший шанс использовать революционную ситуацию для социалистической революции. Революция была бы подавлена, а страна потеряла бы столь трудно добытую независимость. А за пределами социалистической коалиции, (а правящая коалиция, прежде всего,- социалистическая), у коммунистов не было почвы для формирования нового союза. Коммунисты не могут заключать союз с клерикалами, террористами, офицерами путчистами, Аль-Каидой и т. д.

Другими словами, независимость страны сейчас в руках только правящей коалиции, ее поражение — это победа реакции и поражение национального рабочего класса. Таким образом, гражданская война со стороны правительства пока остается справедливой войной, войной за независимость, войной против феодальных и империалистических сил. Именно такое ее содержание вызывает патриотический энтузиазм «левых» в России.

Но этот энтузиазм не может быть не омрачен пониманием, что действительную легитимную помощь РФ могла оказать гораздо раньше. Стоило только дать бескорыстную экономическую помощь десять лет назад, стоило только гласно повторить приверженность договоренностям СССР и САР, стоило при этом заявить, что территориальную независимость Сирии Россия будет защищать как свою, стоило препятствовать аналогичному военному перевороту в Ливии и гражданская война просто не началась бы. Однако российская буржуазия и выполняющая ее заказ империалистическая власть не препятствовали нарастанию хаоса и реально вмешалась лишь для того, чтобы лишить сирийские вооруженные силы химического оружия.

Что же обозначает неожиданное участие России в войне? Обозначает оно только одно: Империалисты получили упавшее к ногам, созревшее яблоко и наступило время его поделить. Разгромит ли террористов ИГИЛа сирийская армия с помощью российской авиации или не разгромит — на сегодняшний день совершенно второстепенная задача. Важнее то, что Сирия уже никогда не будет прежней страной и что она значительно утратит свою политическую и экономическую независимость. В какой форме и с каким уровнем целостности это произойдет — будут решать переговоры сторонних заинтересованных стран, т. е. Турции, США, Саудовской Аравии, Ирана, Франции и России.

Вот чему мы должны препятствовать в союзе с сирийскими коммунистами и патриотами, вот какой должна быть интернационалистская цель как российских коммунистов, так и коммунистов всего мира.

Да — независимости Сирии, нет — ее империалистическому дележу!

ЦК ВКП(б)

12. 10. 2015 г.

Просмотров: 615

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code