«

»

ЗАЯВЛЕНИЕ антиимпериалистических антифашистских организаций и коммунистических партий европейских стран

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПАМЯТНИКОВ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ В ПОЛЬШЕ!

ПРЕКРАТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПОЛЬСКИХ КОММУНИСТОВ!

 

Несмотря на ширящиеся протесты во всем мире, власти Польши продолжают кощунственный акт средневекового вандализма по разрушению памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах.

21 октября 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон, позволяющие сносить памятники советским воинам-освободителям. Поправки в так называемый закон «о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования» инициировал Сенат – верхняя палата парламента Польши. К середине лета документ прошел все процедуры принятия в обеих палатах парламента и был подписан президентом.

Начало этому аморальному законотворчеству было положено 2 апреля 1997 года, когда в «демократической» Польше приняли Конституцию, статья 13 которой гласит: «Запрещается существование политических партий и других организаций, опирающихся в своих программах на тоталитарные методы и практику деятельности нацизма, фашизма и коммунизма…». В развитие  13-й статьи Конституции польские парламентарии в апреле 2016 года приняли указанный выше так называемый закон «о запрете коммунизма», кощунственно поставив в один ряд идеологию фашизма и коммунизма.

Как известно, преступления гитлеровских военных преступников были осуждены Нюрнбергским трибуналом в 1946 году, и с этого времени фашизм стал вне закона как в Германии, так и в других государствах. При этом следует отметить: не существует ни одного международного юридического документа, который бы обвинял СССР и коммунистов СССР или участников международного антифашистского Сопротивления в тоталитаризме и деятельности по фашистским методикам и практике.

Однако польское руководство эти доводы игнорирует. Вступивший в силу 21.10.2017 вышеуказанный «модернизированный» закон Польши коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых – это памятники солдатам Красной Армии.

Все подпадающие под этот иезуитский закон памятники реакционная польская инквизиция планирует убрать в течение 12 месяцев. Государство выделяет на это около 5 миллионов злотых (около 1,4 миллиона долларов).

Все это нельзя назвать иначе как  глумлением на государственном уровне над памятью 600 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши от фашисткой тирании, и 700 тысяч советских военнопленных убитых гитлеровцами на польской территории.

Механизм осквернения памяти советских воинов, которые ценой собственной жизни принесли освобождение народам Европы от «коричневой чумы» и сыграли решающую роль в Победе над фашизмом, действует безостановочно. Совсем недавно в Польше демонтирован очередной памятник советским воинам-освободителям  – 23-метровая Колонна Победы в городе Старграде Западно-Поморского воеводства. Колонну открыли в 1945 году, ее украшали скульптурное изображение ордена Победы в лавровом венке и лепные изображения, посвященные освобождению Польши советскими войсками от нацизма.

Не вызывает сомнения, что за спиной польских марионеток стоят кукловоды США. Американским империалистам, теряющим свои позиции в мире, крайне выгодна дестабилизация политической обстановки на европейском континенте.

Для оправдания своих гнусных действий польские власти, как и все реакционеры новейшей истории, опираются на пещерный антикоммунизм. Прогрессивные люди давно убедились, что антикоммунизм ВСЕГДА являлся неизменным спутником фашизма во всех странах, где представители этой людоедской идеологии приходили к власти.

Красную Армию, освободившую Польшу от гитлеровского ига, возглавлял Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, который одновременно был руководителем Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).  ВКП(б) являлась организатором и вдохновителем Победы советского народа над гитлеровской Германией. Как известно, коммунисты первыми поднимались в атаку против гитлеровских захватчиков. 3,5 миллиона коммунистов (более 50% от всех воевавших членов партии)  отдали свои жизни за свободу и независимость Советской Родины, за спасение человечества от угрозы гитлеровской тирании.

Сегодня наследники фашистского режима Пилсудского и германских фашистов утверждают, что их страна не была освобождена, а «была оккупирована» СССР.  Попытки польских властей перекроить историю освобождения страны от фашизма – это подлый акт неблагодарности. Нынешние действия польских «борцов» с советскими памятниками со временем проклянут потомки, так как правду уничтожить невозможно.

Однако не всех граждан современной Польши удалось запугать и одурачить нынешним ее руководителям.  Священную память об освободителях продолжают сохранять в настоящее время передовые люди современной Польши, которые  ведут борьбу против сноса советских памятников. Например, содружество польских ветеранов армии «КУРСК» во главе с Ежи Тыцем объявило 2017 год  «Годом памяти советского солдата». Своими руками и на свои средства активисты содружества восстанавливают и ремонтируют памятники советским воинам, заботятся о них, выражая этим воинскую солидарность и верность принципам братства по оружию.

* * *

Власти современной Польши, опираясь на пресловутый  закон «о запрете коммунизма»,   воюют не только с советскими памятниками, но также преследуют коммунистов, против которых в настоящее время направлено острие всей буржуазной пропаганды.

В апреле прошлого года в городе Домброва-Гурнича состоялся суд над четырьмя членами Компартии Польши за пропаганду коммунистической идеологии в газете «Brzask» и на сайте партии. Польские коммунисты выступали против сноса памятников советским воинам-освободителям, переименования улиц и наступления правой реакции. Они были приговорены к 9 месяцам ограничения свободы с принудительным привлечением к общественным работам и выплате штрафов.

Судебное разбирательство было проведено с нарушением законодательства. Суд не использовал стандартную процедуру принятия решения и вынес приговор, исходя только из позиции обвинения, в то время, как сами обвиняемые были лишены возможности защищать себя.

В то время как членам редакции «Brzask» был вынесен приговор, неофашисты из Национально-радикального лагеря (ONR) свободно провели демонстрацию в Белостоке, посвящённую празднованию 82-летия их организации. Во время демонстрации они несли над головами факелы и обещали «покончить» с политическими противниками, вполне оправдывая своё фашистское прошлое и неофашистское настоящее.

В этом году дело было возобновлено и продолжается до сих пор. В настоящее время деятелям Коммунистической партии Польши грозит 2 года тюремного заключения.

Массированная атака буржуазных властей Польши на память об СССР и деятельность коммунистов иллюстрирует тенденцию мировой буржуазии к фашизации  буржуазных режимов, к наступлению на права народов, и, прежде всего, трудящихся масс. На это указывает и активизация фашистских элементов и организаций в странах Европы.

Нижеперечисленные антиимпериалистические антифашистские организации и коммунистические партии европейских стран решительно осуждают действия руководства Польши, направленные на осквернения памяти солдат и офицеров Красной Армии, которые ценой собственной жизни принесли освобождение польскому народу  от «коричневой чумы» и сыграли решающую роль в Победе над фашизмом.

Мы осуждаем любые попытки властей Польши по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны, а также героизации противников Красной Армии, т.е. фактически пособников нацизма.

Мы требуем от польского руководства отменить закон о запрете «коммунизма как тоталитарного строя» и прекратить преследование коммунистов – сторонников  восстановления справедливого социалистического общества в  Польше и подлинных борцов против империализма, войны и фашизма.

Мы выражает свою солидарность с Коммунистической партией Польши и классовым рабочим движением Польши!

Мы обращаемся ко всем прогрессивным силам разных стран мира выступить с осуждением действий руководства Польши по сносу памятников советских воинов-освободителей и преследованию польских коммунистов.

 

13 декабря 2017 года

 

А.Э. Гигова, Председатель Исполнительного комитета Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (Болгария, г. Варна)
В.Б. Зеликов,
Председатель Политического совета Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (Белоруссия, г. Минск)

Н.А. Андреева, Генеральный секретарь ЦК Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков (Россия, г. Ленинград)

Ежи Тыц, Председатель содружества «КУРСК» (Польша)

Пенка Бетовска, Болгарская рабочая партия (коммунисты) (г. София)

Спас Спасов , Болгарская коммунистическая партия

Торстен Шёвитц, Председатель Коммунистическая партия Германии (г. Берлин)

Лотар Хойпл, Первый секретарь Объединенной Коммунистической партии (Германия г. Дрезден)

 А.В. Смекалин, Председатель Рабочей партии Донбасса, Координатор международного рабочего движения (Донецкая Народная Республика,г. Донецк)

Л.А. Корсакова, Председатель Координационного совета Международного Союза Антифашистов (Россия, г. Ростов) 

Н.И. Кикишев, проф., Председатель Российского славянского комитета (Россия, г. Москва)

Диана Алексиева, Координатор Движения «Бессмертный полк» (Болгария, Варна)

Л.Е. Школьников, Секретарь-координатор  Республиканского общественного объединения «За Союз и Коммунистическую партию Союза» (Белоруссия, г. Минск)

В.В. Драко, Председатель Республиканского совета общественного  объединения  «За демократию,  социальный  прогресс и справедливость» (Белоруссия, г. Минск)

С.А. Окружко, Секретарь-координатор оргкомитета по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся (Белоруссия, г. Минск)

Д.Н. Кармазин, Председатель Совета НКО «Евразийское партнерство»

Адам Карпиньский, проф., (Гданьский университет, Польша)

А.Б. Зенин, Заместитель главного  редактора газеты  «Вся Тверь» (Россия)

 Проваш Гош-  Генеральный секретарь Социалистического Единого центра Индии (CISI).

Алла Гигова  — Болгарское славянское движение

Нада Негованович —  Сербское славянское движение, Сербский филиал Международной Ассоциации содействия диалогу культур и цивилизций.

ЦК ВКП(б) – Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)

Просмотров: 99

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code